место в рейтинге
  • 79109
  • 81
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Влиятельнейшие ордынцы Баян-Аульского внешнего округа(1830-1868гг., по материалам Центрального Гос.архива Казахстана-ЦГА РК). Продолжение. Самек-Басентиинская волость.

В составе Баян-Аульского округа  ,как Самек –Басентиинская ,лишь с 1849 года. Образована, видимо гораздо раньше, из переселившихся в конце XVIII века на правый берег казахов рода Самек-Басентиин и других отделений Басентиинских родов. В период с 1785 по 1830 гг, вся официальная хронология правобережных басентиинов, была непосредственно связана с управленческой деятельностью султанов Уруса, Шаншара Султанбетовых  и их детей.

В период  с 1834 по 1844 год, во всех источниках в подчинении султана правобережных казахов (район между Омском и Семипалатинском-прим.авт.) Бопы Татенева. Именной список не выявлен.

С 1844 года,управитель правобережных казахов в этой границе –султан Ханкожа Татенев. Формулярный список Ханкожы от 1852 года:

Капитан Ханкожа Татенев, старший султан Баян-Аульского округа,47 лет,исповедания магометанского.Знаков отличия нет.Жалование 343 руб,10 коп.серебром.Из штаб-офицерских детей,сын султана.Ни в каких заведениях не обучался. Высочайше пожалован за усердие к службе чином капитана-1830г.,октября 24.Господином  генерал-губернатором Западной Сибири за преданность российскому правительству награжден суконным кафтаном, обложенным галуном,-1833г,февраля 20.По бытности в г.Тобольске его императорским величеством великим князем и цесаревичем- наследником престола награжден единовременно 300 руб.ассигнациями-1836г.,мая 18. В службу вступил по выбору киргизского народа и утвержден г.генерал-губернатором Западной Сибири управителем над всем народом,кочующим внутри линии,-1844 г.,января 15. По выбору народа избран в старшие султаны и г.генерал-губернатором утвержден в оной должности -1851г.,октября 24.В походах не был.Способен и достоин.Женат на Айнажан Уалиевой и Джанбобке Букеевой. У них дети,родившиеся: Сергазы-19 октября 1828г,Арынгазы-11 ноября 1831г.,Бексултан-15 февраля 1843 г.,Булкаир-13 мая 1850г., и дочь Дюржан -10 марта 1837 г. Жены и дети находятся при нем.

Родословные султанов Бопы и Ханкожы: Бопа-Татен-Урус-Султанбет-Жахангир-Аблай(Канишер)-Уали Бакы-Жангир хан-Есим хан-Шигай хан-Жадик .

(Жадиковы-одна из основных ветвей казахских ханов, ведущая свое начало от Шынгысхана –прим.авт.)

С 1852 года,в связи с избрание Ханкожы в старшие султаны Баян-Аульского округа,на должность волостного управителя Самек-Басентиинской волости избирают Токпана Айтуарова,из рода Самек.

Формулярный список Токпана от 1852 года:

14-го класса Токпан Айтуаров,волостной управитель Самек-Басентиинской волости Баян-Аульского округа,42 лет,исповедания магометанского.Знаков отличия нет.Жалование 42 руб.88 коп.серебром.Ни в каких заведениях не обучался.За усердную службу высочайше награжден чином 14-го класса и саблей -1824г.,мая 6. По случаю выбора в старшие султаны султана Татенева, а дабы народ не оставался без всякого наблюдения и действия г.пограничным начальником поручено исправление должности управителя-1851 г.,августа 4. В службу вступил по выбору киргизского народа и утвержден г.пограничным начальником волостным управителем в Самек-Басентиинскую волость-1852 г..января 11.Под судом и следствием не был. Женат на Уране Садыровой,имеет детей Уалия-родившегося 1 марта 1838 г.,Муххамед-Шалия-14мая 1844г,Хадиша-14 октября 1836г.Жена и дети находятся при нем.Исповедания магометанского.

Родословная Токпана: Токпан-Айтуар-Пусурман-Бекболат-Самек-Мандай-Кержолымбет-Кокшекоз-Басентиин.

С 1869 по 1878 год волостной управитель,племянник Токпана -Смаил Шокпаров (Шокпар,брат Токпана-прим.авт.) . В 1878 году волость будет переименована в Маралдинскую.

Бии и аульные старшины рода Самек.

Вся волость кочует летом на север и восток до российских деревень Алтайского округа. Зимовки на урочищах Маралды и Баскудук.

1810 -1835 годы. Старшина и бий -Айтуар Пусурман.

Айтуар Пусурман в 1813 году удостоен чином порутчика с выплатой жалования. В 1817 году уже чином капитана .

1842 -1852 годы. Старшина рода – Токпан Айтуар. Старшина- Шокпар Айтуар.

1852-1866 гг. Старшина рода Шокпар Айтуар.

1866-68 гг. Старшина рода – Смаил Шокпар .

Родословая Смаила: Смаил-Шокпар-Айтуар-Пусурман-Бекболат-Самек.

Именных списков не выявлено.

Торе.

История Самек-Басентиинской волости как выше упоменалось,очень тесно связана с судьбами султанов из рода Торе(чингизиды-прим.авт.).

Еще в 1785 году капитан Андреев в своей работе по описанию кочевий Средней орды отметил: «Но главным в сей волости(басентиинской-прим.авт) почитается Урус-султан,сын Султамамет –султана,жалованный при дворе Ее императорского Величества в бытность его в Москве при коронации золотой медалью.Который в зимнее время непременно имеет житие в построенным ему прямо станицы Черной за рекой Иртышом деревянном доме,который построен ему по рассмотрению Сибирскими линиями от командующего генералитета в 1780 году».

Архивная хроника с 1801 по 1872 год:

В 1801 году султан Шаншар Султанбетов участвует в мероприятиях по коронации Императора Александра I,в Санкт-Петербурге.

В 1803 и 1806 году, султан Татен Урусов[1](в чине капитан) вместе с братом Пшеном Урусовым  в составе петербурской делегации султанов Средней орды. В 1809 году султану Арык Урусову назначают жалование.В 1813 году  Татен Урусов получает чин майора-«за содействие при наложении подати на киргиз,находящиеся на вечном кочевье в России» .Уже позже ,в 1823 году, в составе петербуской делегации его сын-Бопы Татенев. В 1817 году султан Бокей Султанбетов получает обер-офицерский чин.

Списки султанов Басентиинской волости по исчислению 1833 года:

Титулярный советник-Пшен Урусов,Бопы Татенев,Бура Шаншаров,Таракшы Пшенев,Ханкожа Татенев,Булен Шаншаров.

В официальых документах с 1834 по 1842 год, управитель правобережных казахов,в чине -султан 8 класса Бопы Татенев.

Все заявления Бопы Татенева в эти годы по формированию самостоятельной административной единицы(обьединению правобережных казахов-прим.авт.)-«Степной думы» не найдут отклика у российских чиновников.

В 1838 году ,Бопы Татенева избирают (прослужил два года-прим.авт.) старшим Ага-Султаном Баянаульского округа,вместо уволенного султана Мамана Аблаева[2].

В 1842 году Ханкожа Татенев по следам брата Бопы,снова пытается поднимать вопрос о создании Степной Думы: Так, 16 мая 1842 г. в Омске было подано очередное прошение в адрес Председательствующего в Совете Главного Управления Западной Сибири от имени «верно-подданных Басентииновских, Уваковских, Кипчаковских и Киреевских волостей» султанов: капитана Ханхожи Татенова, губернского секретаря Булена Чанчарова, Досана Джаныбекова, Валия Бопина, а также старшин и биев: поручика Ботакана Куромсина, прапорщика Токпана Айтуарова,Джилькильбека Кулбаева, Кулсары Исельбаева, Тасыбая Кулмурзина, Бикбау Иртышева, Базарбая Даулова, Кильдебека Тюлендина, Утеня Отарбаева и Нарбуты Матегулова .В частности, ими было заявлено: «...в тех началах гражданского бытия и способах к образованию и устройству нашихкиргиз, которые ныне служили примером благонравия, приверженности к российской самодержавной власти, послушанием, домообзаводством, устройством хлебопашества и умножением скотоводства,приобрели права на особенное внимание благонамеренного нашего Правительства, они чрез избранных своих давно ходатайствовали у здешнего главного начальства о учреждении у нихособенной Степной Думы для управления всеми верноподданными киргизами, обитающими внутри Иртышской линии...»

Поставленный вопрос так и не решался до 1849-1851 гг.,когда началось формирование волостей по трем округам.

С 1844 года - управитель «внутреннего кочевья»-Ханкожа Татенев.

С 1852 по 1853 год Ханкожа Татенев –старший Ага-Султан Баян-Аульского округа.

В 1854 году султаны Мендыбаевы (Жумагул,Булкан и Булкаир) с Орманшинской волости получают разрешение на перекочевку к султану Ханкожа Татеневу в Самек-Басентиинскую волость.

В 1872 году : Бексултан Ханкожин –бий аула «Торе», Самек-Басентиинской волости.

Выявленные  именные списки султанов от 1850 года:

Аппас Джочин, 17 лет,султан.Человек обыкновенный.Богат.Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Аскар Ермеков,султан, 24 лет.Богат.Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Абайдулла Шынгожин,султан, 19 лет.Зажиточен. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Жангожа Карадылов,султан, 50 лет.Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Муса Татенев,султан, 31года. Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Ширгозы Буленев,султан 21 года.Скромен. Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Все султаны кочевки свои имеют против станицы Подстепной на урочище Маралды.

 

Аяшинов Даурен,историк-краевед.


[1] Имеется карта от 1878 года, где указано место могилы Татена Урусова близ озера Маралды

[2] Читайте статью «Торе Орманшынской волости»

 
21 августа 2013, 20:59
1336

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8864
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6111
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2767
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1657
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1448
  • 11