место в рейтинге
  • 43972
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Премия не грант!

 

20 августа 2013 года состоялось обсуждение законопроекта о государственной поддержке неправительственных организаций при Министерстве культуры и информации РК и содействии центра ОБСЕ в Астане. Первый докладчик  директор департамента общественно политической работы при министерстве культуры и информации РК Данияр Таумуратов презентовал этот законопроект. По его мнению,  законопроект состоит  из многих преимуществ, который может исключить ошибки прошлых лет в деле выделения финансовых средств из государственного бюджета на государственный социальный заказ.

Отметив что,  законопроект сможет обеспечить казахстанским  НПО институциональную устойчивость, информационную поддержку со стороны государства, открытый доступ НПО к государственной финансовой поддержке, а также премию, которую будут получать отличившиеся представители гражданского сектора. Более того, по словам Таумуратова данный законопроект повысит роль местных и региональных общественных советов.

Модератор Нурлан Еримбетов предложил присутствующим на этом заседания депутатам посвятить парламентский час вопросам развития НПО Казахстана. Взявшее слово депутат Мажилиса РК Меруерт Казбекова, отметила полезность этого законопроекта, второй депутат Майра Айсина со своей стороны заверила участников собрания о поддержке и одобрении этого законопроекта в Мажилисе.

К сожалению, большинство присутствовавших на заседании представители НПО прочитали законопроект  только на этом собрании. Ждали альтернативный доклад, чтобы понять плюсы и минусы законопроекта.

С докладом выступила Айгуль Каптаева правовой консультант международного центра некоммерческого права. Ее доклад был посвящен международному опыту регулирования взаимодействия государственных органов и НПО. В частности она отметила, что в мире чаще встречаются 3 вида оказания финансовой поддержки со стороны государства НПО:

  1. Стратегическое (прямое и долгосрочное финансирование)
  2. Проектное (гранты)
  3. Контрактное (гос.соц. заказ)

По мнению Каптаевой наиболее живой и динамичной формой финансирования НПО был и остается  грант. Ей удалось перечислить  аргументы в пользу предоставления грантов.

В отличие, от гос.соц.заказа который изначально формирует список потребностей государства, а не НПО, гранты позволяют самим НПО заказывать темы своих проектов. Гранты обеспечивают необходимые для развития НПО:

  1. Гибкость и прозрачность в получении финансовых средств
  2. Гранты поощряют  разработку инновационных подходов в реализации социального и общественного проектов
  3. Гранты усиливают сельские НПО,  помогают развивать активность сельских жителей.

К сожалению, в нашем государстве гранты со стороны правительства не выделяются, а выделяемые средства называются государственным социальным заказом.

   

С альтернативным мнением не пользу разработчиков выступила,  директор общественного объединения «Формирование налоговой культуры» Натальи Янцен. На ее взгляд в этом законе присутствуют такие ноу хау как «премия» и «реестр». Для общественников Казахстана эти понятия вместе с новизной принесли неконкретность. Например, слово «премия» в данном законопроекте обозначает денежную премию для лучших НПО. По словам  вице-министра культуры и информации РК Армана Кырыкбаева, в законопроекте термин «премия» означает грант, и они вынуждены были принять этот термин для того чтобы «не перелопачивать» все подзаконные акты связанные с выделением бюджетных средств на государственный соц.заказ. Но если внимательно прочитать статью 15 этого законопроекта, то во втором пункте четко написано что премия будет выдаваться раз в три года одной организации, получается гранты (по старому) будут выдаваться, если повезет один раз в три года. С этого момента начались прения.

Далее вызвал вопрос реестр, который будет готовиться местными властями для предоставления в МКИ. По мнению руководителя общественного фонда Аман-саулык Бахыт Туменовой общественные советы, которые будут формировать списки НПО для включения их в реестр получателей государственных финансов, будут включать те НПО, которыми могут управлять местные власти. Как показывает практика такие советы состоят из числа местных НПО, которые работают с акиматами, выполняют их поручения и за это получают гос.соц.заказ. Более того, такие марионеточные НПО не пользуются поддержкой среди местного населения. А независимые НПО, доказавшие свою работоспособность, являются популярными среди населения, способные на конструктивную критику властей, как правила, не впускаются в эти советы.

Вице-министр пообещал разработать положение об общественных советах, но все равно посчитал, что без участия и контроля со стороны властей общественные советы работать не будут. Общественный деятель Зауреш Батталова предложила порядок формирование реестра и общественных советов подкрепить дополнительными подзаконными актами. На этом разговор об общественных советах закрылся.

Высказывались конструктивные идеи как пересмотр налогового кодекса для НПО, которые бы дали возможность сокращения налогов для некоммерческого сектора.

По  направлениям реализации государственного социального заказа просили добавить  такие пункты как,

- поддержка и продвижение казахского языка в государственных органах, торговой сфере, частных и коммерческих компаниях,

- поддержка проектов на развитие местного самоуправления,

- проекты адаптации оралманов,

- поддержка и пропаганда ЕXPO 2017.

По мнению представителя евразийского правозащитного центра, данный законопроект является позитивным шагом Правительства к НПО и поэтому этот законопроект необходимо принять в этом виде, в противном случае НПО, которые получают средства из международных организаций в скором времени начнут заниматься политикой.  Похоже, заниматься политикой в Казахстане НПО не должны. Следующий комментатор из Караганды решила пойти дальше и предложила контролировать содержание деятельности НПО, на что получила бурное негодование со стороны других участников конференции.

Андрей Емелин посчитал, что премия в данном законопроекте явление промежуточное, рано или поздно все равно власти и НПО придут к грантовой форме поддержки НПО.

 

Многие комментарии повторялись, и становились похожими. В идеале, законопроект необходимо доработать и только после широкого обсуждения с представителями НПО вновь собраться и принять его, а после  отправить его в Парламент для принятия. К сожалению, на моей памяти ни один законопроект получивший популярность среди НПО так и не был принят Парламентом, зато народные избранники с легкостью принимали многие законы разработанные министерствами не совсем устраивающие общественных деятелей.

P.S.

В очередной раз общественного договора между властью и НПО не получилось. НПО требовавшие к себе равноправного отношения оказались в меньшинстве, Б.Туменова и Н.Янцен. Остальные 35 НПО, среди которых была независимая З.Баталова,  проголосовали за этот вариант законопроекта. Такой исход был очевиден, власти все еще не готовы к диалогу, властям позарез нужно принять этот закон, чтобы НПО не дай бог стали заниматься политикой. Меня на это заседание никто не звал, хотя я уже передавал свои комментарии представителю МКИ по этому законопроекту, их учли, но не включили, обещали пригласить, но вероятно забыли, так же как забыли пригласить представителей СМИ.

Ұлан Шамшет

 
Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
21 августа 2013, 13:06
361

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24936
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12970
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8492
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6474
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4145
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5809
  • 21
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2671
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2487
  • 33