В Актюбинской области прошли футбольные турниры, посвященные памяти погибших в авиакатастрофе пограничников

Kazsport agent 2013 M08 21
194
0
0
0

  В Мугалжарском и Алгинском районах прошли футбольные турниры, посвященные памяти офицеров-пограничников – подполковника Асуана Айтмамбетова и старшего лейтенанта Анатолия Филипко, погибших в...

 
В Мугалжарском и Алгинском районах прошли футбольные турниры, посвященные памяти офицеров-пограничников – подполковника Асуана Айтмамбетова и старшего лейтенанта Анатолия Филипко, погибших в авиакатастрофе под Шымкентом.

Как известно, в то трудное время семьям, потерявшим своих близких, руководством страны, регионов, общественными организациями была оказана всемерная помощь. В Актюбинской области среди мероприятий по увековечиванию памяти погибших также было запланировано и проведение спортивных турниров.

В церемонии открытия турниров приняли участие представители исполнительной власти региона, НДП «Нур Отан», райОНО, отдела по делам обороны, правоохранительных органов, учебных заведений, учащиеся школ и колледжей.

В Алге за призы турнира памяти Анатолия Филипко боролись шесть команд – две из райцентра, а также сборные Тамдинского, Карагашского, Бестамакского и Бескоспинского сельских округов. В итоге двухдневных баталий в финал вышли команды Алги и Бескоспы. Первое место в турнире заняли алгинцы, которым достался главный приз соревнований – телевизор «LG» последней модели, который передали сослуживцы Анатолия с КПП «Сыпатай батыр» Жамбылской области. Бескоспинцам досталась микроволновая печь, а третьим призерам, карагашским футболистам – пылесос. Эти призы выделил районный акимат. Всем игрокам команд-призеров были вручены медали, представленные областным управлением туризма, физической культуры и спорта. Поощрительный приз был учрежден одним из организаторов турнира ТОО «Шамшырак-Актобе» в лице областной газеты «Актюбинский вестник». Один из призов лучшему игроку учредило командование Актюбинского погранотряда, его вручил заместитель командира по воспитательной работе майор Нурлан Темиргалиев. Друзья Анатолия Филипко с КПП «Сыпатай батыр» учредили также кубок зрительских симпатий «Память о друге», родители погибшего офицера Олег и Ирина Филипко вручили его нападающему сборной Алги Колканату Хабжалелову, как лучшему игроку турнира.

Кроме того, родители Филипко приготовили и свои подарки. Они вручили Алгинской ДЮСШ, где их сын занимался футболом, комплект футбольных мячей. Также комплект баскетбольных и волейбольных мячей был передан ими и средней школе №4, которую окончил Анатолий Филипко.

В завершение турнира случилось еще одно событие. ФК «Актобе» подарил Олегу Филипко, как многолетнему болельщику команды, футбольный мяч с автографами футболистов «Актобе». Мяч вручил главный тренер дублирующего состава команды Валерий Алемаскин.

В таком же футбольном турнире в городе Эмба, где родился и окончил среднюю школу подполковник Асуан Айтмамбетов, приняли участие три команды – две из Эмбы и «Бирлик» Кумжарганского сельского округа. В качестве почетных гостей соревнований были приглашены мама и брат Асуана – Райса Бахтияровна и Артур. Команды разыграли между собой призы, учрежденные акиматами Мугалжарского района, города Эмба и семьей Айтмамбетовых.

И в Алге и Эмбе родители погибших офицеров, выступая на церемонии награждения, тепло поблагодарили земляков – акиматы, областные управления туризма, физкультуры и спорта, образования, нуротановцев, ТОО «Шамшырак-Актобе», пограничников за организацию турниров и сохранение памяти о близких им людях. Решено, что теперь турниры памяти погибших при исполнении служебных обязанностей офицеров-пограничников будут проводиться ежегодно.

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Автор: Джармухамбетов Мирал
 

Оцените пост

0