• 5915
  • 68
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

9. Высокое искусство

Вспоминается 2004 год. В те времена "Иртыш" из моего родного Павлодара под руководством Дмитрия Огая дважды подряд забирал чемпионат Казахстана. На "Центральный" в Павлодар другие команды приезжали как на съедение - без преувеличения. Отчетливо помню домашний матч в начале лета того года против "Шахтера". Матч проходил под адским ливнем (крыша на стадионе - да о чем вы?). "Иртыш" выиграл со счетом 3:0, один из голов, как сейчас помню, забил блистательный Сергей Тимофеев. Уже тогда лидером атак "Шахтера" был Андрей Финонченко, ныне по праву являющийся лидером, капитаном, символом и живой легендой карагандиского футбола.

Тем, кто не застал те моменты, сложно будет поверить, но были и такие времена. Когда на данный момент дважды действующий чемпион страны, обыгрывающий крепких евроепйских середнячков, был невысоко. И знаете, что? Донельзя радует, что есть и в казахстанском футболе такие люди, которые проходят со своей командой от начала до конца - от 9-10 мест в ЧК до последнего шага перед групповой стадией сильнейшего мирового клубного турнира. Это заслуживает настоящего уважения.

Вспоминается год 2003. "Иртыш" дебютирует в Лиге чемпионов. Лига чемпионов в Казахстане - да это же уму непостижимо! Дебют не получился - 0:0 в гостях у "Омонии" из Страны-Офшора и 1:2 на "Центральном" в Павлодаре. На ответный матч собралась огромная по павлодарским меркам толпа: "Центральный" официально вмещает 15000 людей, а тут еще болельщики натурально вдоль поля стояли - "ааа, киприоты, Лига, большой футбол!".

Не прошло и 10 лет, что называется. Вы хоть представляете, что будет, если "Шахтер" пройдет "кельтов"? Представьте: в Астану приедет на один матч кто-то из грандов и два середняка. Или два гранда и середняк - тут на все воля жребия. "Реал" на "Астана-Арене" - это вполне себе реально. Живая "Барселона" в Астане - это не сказка. Осталось только сделать последний шаг.

Отвлечемся. Вспоминается внезапно весна 2013 года. Астанинский "Барыс" терпит ужасающе обидное поражение от "Трактора" в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Помните, с чего все началось? Две грандиозные победы "барсов" в Челябинске, покер Найджела Доуза - это было нечто. Спортивные издания, в том числе, российские, успели похоронить "Трактор". Но тот собрался и вытащил 4:3 против астанчан. Сэ ля ви.

К чему это? "Селтик" еще не пройден. Хороший задел есть, но это всего лишь задел. "Кельты" при родных трибунах могут разорвать кого угодно. "Барса" гарантирует. Скажете, "Селтик" "уже не тот"? О да. Тем более расслабляться не стоит. Расслабленность после оглушительных побед - 95% поражения.

Так-то. Ответный матч на "Селтик Парк" станет триллером. А мы посмотрим, поболеем. Один шаг для "Шахтера" - гигантский прыжок для всего казахстанского футбола. Да что там, для нас всех.

Болейте за свой клуб. Не бросайте его. Болельщик, который до конца со своим клубом, достоин уважения. А тот, кто гонится за победами и победителями, наплевав на тех, кому он вчера клялся в верности, достоин адских сковородок. Думаю, так.

И еще. Я надеюсь, что после блестящего - так и только так! - выступления "Шахтера" в этом лигочемпионском сезоне проблема соответствия домашнего стадиона "горняков" всем стандартам УЕФА будет решена. Пора бы.

21 августа 2013, 10:26
303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

с детства за Шахтер!
Хороший пост. Согласен, что со своей командой надо быть до конца. и неважно, как она играет и на каком месте находится. У меня так с Барысом. В отношении Шахтера я как раз таки ненавидимый тобой глорихантер. но с другой стороны, это повышение интереса к нашему футболу, и пусть те, кто только сегодня начала болеть за Шахтер, завтра забудут о нем, но они как минимум узнают, что футбол в Казахстане есть.
Абсолютно согласен с тем, что ликовать пока рано. И примером тут является не столько история Барыса (все-таки Трактор выиграл нас не без доли везения, ведь травмы двух основных вратарей можно назвать везением для Трактора?), сколько ответный матч Шахтера со Скендербеу. В первые полчаса игры наши пропустили 3 гола, счет сравнялся. думается, тут сыграл свое недонастрой и преждевременное видение себя в следующей стадией. и если с албанцами наши смогли сделать все необходимое, чтобы пройти в эту самую стадию, то с кельтами будет не так просто...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8937
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3226
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3409
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3363
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3161
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2969
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2556
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2260
  • 18