9. Высокое искусство

Роман Плетюхин 2013 M08 20
342
2
1
0

Вспоминается 2004 год. В те времена "Иртыш" из моего родного Павлодара по руководством Дмитрия Огая дважды подряд забирал чемпионат Казахстана. На "Центральный" в Павлодар другие команды приезжали...

Вспоминается 2004 год. В те времена "Иртыш" из моего родного Павлодара под руководством Дмитрия Огая дважды подряд забирал чемпионат Казахстана. На "Центральный" в Павлодар другие команды приезжали как на съедение - без преувеличения. Отчетливо помню домашний матч в начале лета того года против "Шахтера". Матч проходил под адским ливнем (крыша на стадионе - да о чем вы?). "Иртыш" выиграл со счетом 3:0, один из голов, как сейчас помню, забил блистательный Сергей Тимофеев. Уже тогда лидером атак "Шахтера" был Андрей Финонченко, ныне по праву являющийся лидером, капитаном, символом и живой легендой карагандиского футбола.

Тем, кто не застал те моменты, сложно будет поверить, но были и такие времена. Когда на данный момент дважды действующий чемпион страны, обыгрывающий крепких евроепйских середнячков, был невысоко. И знаете, что? Донельзя радует, что есть и в казахстанском футболе такие люди, которые проходят со своей командой от начала до конца - от 9-10 мест в ЧК до последнего шага перед групповой стадией сильнейшего мирового клубного турнира. Это заслуживает настоящего уважения.

Вспоминается год 2003. "Иртыш" дебютирует в Лиге чемпионов. Лига чемпионов в Казахстане - да это же уму непостижимо! Дебют не получился - 0:0 в гостях у "Омонии" из Страны-Офшора и 1:2 на "Центральном" в Павлодаре. На ответный матч собралась огромная по павлодарским меркам толпа: "Центральный" официально вмещает 15000 людей, а тут еще болельщики натурально вдоль поля стояли - "ааа, киприоты, Лига, большой футбол!".

Не прошло и 10 лет, что называется. Вы хоть представляете, что будет, если "Шахтер" пройдет "кельтов"? Представьте: в Астану приедет на один матч кто-то из грандов и два середняка. Или два гранда и середняк - тут на все воля жребия. "Реал" на "Астана-Арене" - это вполне себе реально. Живая "Барселона" в Астане - это не сказка. Осталось только сделать последний шаг.

Отвлечемся. Вспоминается внезапно весна 2013 года. Астанинский "Барыс" терпит ужасающе обидное поражение от "Трактора" в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Помните, с чего все началось? Две грандиозные победы "барсов" в Челябинске, покер Найджела Доуза - это было нечто. Спортивные издания, в том числе, российские, успели похоронить "Трактор". Но тот собрался и вытащил 4:3 против астанчан. Сэ ля ви.

К чему это? "Селтик" еще не пройден. Хороший задел есть, но это всего лишь задел. "Кельты" при родных трибунах могут разорвать кого угодно. "Барса" гарантирует. Скажете, "Селтик" "уже не тот"? О да. Тем более расслабляться не стоит. Расслабленность после оглушительных побед - 95% поражения.

Так-то. Ответный матч на "Селтик Парк" станет триллером. А мы посмотрим, поболеем. Один шаг для "Шахтера" - гигантский прыжок для всего казахстанского футбола. Да что там, для нас всех.

Болейте за свой клуб. Не бросайте его. Болельщик, который до конца со своим клубом, достоин уважения. А тот, кто гонится за победами и победителями, наплевав на тех, кому он вчера клялся в верности, достоин адских сковородок. Думаю, так.

И еще. Я надеюсь, что после блестящего - так и только так! - выступления "Шахтера" в этом лигочемпионском сезоне проблема соответствия домашнего стадиона "горняков" всем стандартам УЕФА будет решена. Пора бы.

Оцените пост

1

Комментарии

0
с детства за Шахтер!
0
Хороший пост. Согласен, что со своей командой надо быть до конца. и неважно, как она играет и на каком месте находится. У меня так с Барысом. В отношении Шахтера я как раз таки ненавидимый тобой глорихантер. но с другой стороны, это повышение интереса к нашему футболу, и пусть те, кто только сегодня начала болеть за Шахтер, завтра забудут о нем, но они как минимум узнают, что футбол в Казахстане есть.
Абсолютно согласен с тем, что ликовать пока рано. И примером тут является не столько история Барыса (все-таки Трактор выиграл нас не без доли везения, ведь травмы двух основных вратарей можно назвать везением для Трактора?), сколько ответный матч Шахтера со Скендербеу. В первые полчаса игры наши пропустили 3 гола, счет сравнялся. думается, тут сыграл свое недонастрой и преждевременное видение себя в следующей стадией. и если с албанцами наши смогли сделать все необходимое, чтобы пройти в эту самую стадию, то с кельтами будет не так просто...
Показать комментарии
Дальше