• 2352
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Facebook не VK или почему FB не нужен в СНГ


vk & fb, facebook, vkontakte
 

Facebook vs. Vkontakte: battle for CIS

Думаю никому не нужно объяснять что такое Facebook (FB) и с чем его едят. Поэтому сегодня мы разберемся, почему на территории СНГ он никому не нужен и сделаем некое сравнение с VK. Приготовьтесь, мы взлетаем.

Начнем с того, что Facebook был запущен в феврале 2004 года, тогда как VK взял старт в 2006. Если сравнивать начальное оформление крупнейшей соцсети в мире с оформлением соцсети №1 в СНГ, то можно заметить разительное сходство. С функционалом та же история — оба разрабатывались как площадка для общения студентов, но позже обе платформы расширили свою аудиторию. Поэтому не сложно сделать вывод, что идея VK была «слизана» с сайта Марка Цукерберга. Но не будем обвинять в этом Пашу Дурова — он сделал то, до чего не додумались другие.

facebook

Лого Facebook

Теперь переходим к мясу.

Facebook имеет около 1 200 000 000 посещений за прошлый месяц, VK — «всего лишь»  293 100 000. Эти цифры часто соблазняют новичков в PR, SEO, SMM и маркетинге и они упорно ломятся в Facebook, забивая на ВК. Но давайте не будем профанами  и посмотрим на другую сторону монеты.

В данный момент Facebook не имеет абсолютно никакого смысла без друзей, ВК по большому счету тоже, но в ВК есть группы и паблики, в которых русскоязычный контент обновляется в несколько раз чаще, чем те же страницы в Facebook. Лично у меня есть страница и в ВК и в ФБ, но если в первой более 50 друзей, то во второй — в десять раз меньше.

возраст

Происходит старение пользователей FB

Второе — возраст. Именно возраст пользователей показывает насколько будет популярна соцсеть в ближайшем будущем. И вот с этим у Фейсбука конкретные траблы. Иметь свою страницу на этом сайте для молодежи уже не «круто», вследствие чего аудитория ФБ стареет с каждой минутой. У ВК в данный момент таких проблем не наблюдается, возможно и потому, что старшее поколение оттянули на себя «Одноклассники».

Третье и, видимо, самое главное — некоторая неудобность в навигации в Facebook. Я лично видел как многие люди удалялись из FB из-за корявости оформления. Если Вы зарегистрированы на сайте, то поймете о чем я — куча каких-то окошек, постоянные запросы о чем-то, непонятные настройки. У ВК — все наоборот: все интуитивно понятно и удобно.

facebook

Примерно так

Те немногие, кто ставит в приоритет Facebook — это рекламщики и продавцы. А все потому что есть древнее поверье, что в американской соцсети пользователи более платежеспособны, чем в российской. Мы этого не исключаем, но судя по остальным параметрам — это ненадолго.

А для скептиков добавим холодной статистики от ComScore: с июня 2012 по июнь 2013 года посещаемость VK в РФ выросла на 22%, в мире — на 24%. У Facebook наоборот — за год посещаемость в России упала на 18%, в мире осталась прежней, а ежесуточное посещение упало на 8%.

Кстати, Павел Дуров недавно заявил, что цель ВКонтакте —  "занять более 70% российского рынка, затем фокусироваться на международной экспансии". И, судя по всему, когда ВК пойдет на Запад, FB не сможет составить российской соцсети достойной конкуренции.

vkontakte

Вот и все. По моему мнению, ВК — это копия, которая станет лучше оригинала.

Жду ваших комментариев ;)

Yan Yan_kz
Местами мизантроп, местами социопат, Иногда адекватен, но чаще - психопат.
20 августа 2013, 19:56
1370

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27709
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 20399
  • 148
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14770
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10400
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7421
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5833
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4409
  • 28
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2916
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2566
  • 33