место в рейтинге
  • 13946
  • 129
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В тесноте и иногда в обиде или с комфортом и ветерком?

Нежданно негаданно наступают последние дни лета. У кого-то это еще нереализованная поездка отдохнуть, кто-то порадуется прохладной погоде, для большинства студентов это долгожданное возвращение в Алматы после каникул, а для водителей напоминание что пришла пора пробок и загруженного трафика.

Помнится когда был студентом каждый день ездил с Сайрана до Толе-би Абылай-хана

кажется на 59. Для меня это было время X. Кажется что уже невозможно поместиться еще одному пассажиру в набитый до отвалу автобус, но нет! Еще студентов 10-12 могут влезть на следующей остановке. А Толе-би в то время (в принципе, как и сейчас) не отличалась идеальным дорожным полотном. Плюс пробки на Тастаке, Розыбакиева и уже ближе к Желтоксана.  Ко всем прелестям езды в автобусе добавлялись помятая одежда и несвежее утреннее настроение. Была еще одна альтернатива – такси. Но тут приходилось выбирать – ездить на такси либо пообедать да еще и погулять в выходные. И поэтому у такси не было шансов.

Думаю, сегодня у студентов похожая ситуация. Многие живут в микрорайонах и на дорогу уходит уйма времени и терпения.фото с сайта pdd-rk.kz

фото с сайта pdd-rk.kz

Одним из выходов из данной ситуации я вижу в совместных поездках. На Толе-би Баумана было наше общежитие и когда я все-таки ездил на такси, при счастливом стечении обстоятельств, там стояли мои друзья или знакомые. Пообещав водителю вознаграждение в размере дополнительных 100 тенге мы забирали 1-2 человек. И поездка порядком становилась дешевле. Ведь если ехать одному за 300 тенге (а тогда можно было доехать с Сайрана до Старой Площади именно за столько), то втроем можно доехать за 400, что оставляет шансы на вкусный обед. Но это было редко и не всегда водители на это соглашались. Ведь с утра всегда можно подсадить пассажиров и дороже.

фото с сайта www.theurbancountry.com

фото с сайта www.theurbancountry.com

Практика совместных поездок уже давно применяется в развитых странах и называется carpool или ridesharing. В некоторых городах власти города создают благоприятные условия для последователей карпулинга – отдельные полосы, остановки, а иногда даже штрафуют за езду одного в автомобиле в часы пробок.

Сегодня у нас есть большой потенциал в виде команды разработчиков-энтузиастов. Внутри нашей команды мы разрабатываем программы уже три года. И мы задумались о реализации проекта, помогающего людям в подобных ситуациях. И уже предприняли ряд шагов в этом направлении.

Сервис заключается в поиске попутчиков для ежедневных поездок либо разовых поездок, но более дальних, например, между городами. Можно найти попутчика для поездок на работу и обратно, в университет, на тренировки. Попутчиком может оказаться водитель, с которым можно делить стоимость бензина, что порядком дешевле такси и комфортнее автобусов. Ведь ездить каждый день на работу со знакомым гораздо приятнее, чем играть с утра в лотерею – какой будет таксист и его машина.

фото с сайта http://nocamels.com

фото с сайта http://nocamels.com

В следующем посте я более подробно опишу сервис и дам ссылку на него. Сейчас же хотелось услышать ваше мнение о подобном сервисе.

Каким вы его видите? Пользовались бы им? Какие еще плюсы или минусы видите в нем?

Присоединяйтесь к нам на facebook

20 августа 2013, 18:24
3976

Загрузка...
Loading...

Комментарии

идея хорошая если делать внутри города. между городами думаю опасно, у нас много криминала и т.д.

в Европе во многих странах есть такие сайты и пользуются большой популярностью.
Да, основные поездки будут приходиться внутри города. Между городами это как бонусная опция.
Для того, чтобы повысить безопасность совместных поездок в сервисе заложена интеграция с социальными сетями. Чтобы можно было посмотреть, что за человек, кто у него в друзьях.
Давно пора было организовать такое! Благо хоть сейчас интузиасты есть, готовые реализовать такое. В какими городах планируется запускать сервис? Это будет в конкретных городах или охватит весь Казахстан ? Как будет осуществляться поиск попутчиков?
Спасибо за отзыв! Начинать будем естественно с Алматы. Но сервис не ограничен географически, так как используются Google.Maps.
По поводу поиска - у нас это оказался одним из самых интересных пунктов. Самый главный и достоверный поиск будет происходить по координатам указанных на карте точек. В качестве альтернативы будет дополнительный поиск по словам (названия улиц, объектов). Но повторюсь, поиск по точкам на карте намного достовернее.
Также будут учитываться дни недели (или дата) выезда, время.
Отличная идея! Меньше машин меньше пробок и город будет чистым. Четыре семьи на одном авто, выгодно и весело
Да, сейчас подобные сервисы отлично функционируют в других странах. В России набирают популярность сервисы www.dovezu.ru и podorozhniki.com
Комментарий удалён автором поста.
subaur
0
0
Удачи проекту, Сыр!
Ребят, вы просто гении. Жизнь существенно облегчится :)
Спасибо! Будем на это очень надеяться и прилагать усилия!
Второй значительный и более глобальный эффект подобного сервиса - уменьшение трафика и чуть чище воздух в городе. Но это возможно только при широком применении подобного сервиса.
Для ежедневных поездок - не использовал бы, т.к. живу не так далеко от работы (40 минут и дома/на работе).
Но для поездок на дальние расстояния - да.
Ранее пользовался подобными сервисами много раз в Европе - carpool, covoiturage, blablacar - очень удобные системы, выигрывают обе стороны - водитель не тратиться на бензин, а пассажирам поездка обходится дешевле, чем даже на автобусе. Но в целом, принцип карпула не в том, чтобы сэкономить на чем-то, а найти приятного собеседника на долгую дорогу, скоротать путь, так скажем.
И не надо говорить про опасности - волков бояться в лес не ходить - в конце концов мы живем в виртуально-социальное время, когда пользователи оставляют отзывы и рейтинги водителей, так же как и водители оставляют отзывы о своих пассажирах.
Ребятам удачи с проектом! Ждем.
Спасибо за Ваше мнение! Изучали проекты зарубежных коллег, принцип в целом везде похож. Сервис более полезный, если в нем полная база, которая позволит найти подходящего попутчика. Это будет одной из двух наших основных задач. Вторая задача - обеспечить удобный и работающий функционал.
Забегая вперед, скажу, что наш сервис взял часть функционала с социальных сетей, а часть с подобных сервисов carpool.
Совсем скоро опишу функционал сервиса и дам на него ссылку!
Молодцы ребята! Только не оставляйте это дело на пол пути )) Желаю успехов!
Мы уже слишком далеко зашли, чтобы разворачиваться)
Молодцы, что беретесь реализовать эту идею!!!! Я сразу вспомнила 80-е годы, когда мы, будучи студентами , в морозные иркутские дни ждали автобус на остановках часами, чтобы доехать 2-3 остановки! Кто-то предложил поймать такси и сброситься по 25 копеек, чтобы получился с четверых 1 рубль. Так и сделали!!! Доехали быстро и комфортно! Таксисту - хороший по тем временам заработок, и нам - решение проблемы. Потом мы делали так частенько)))
Прекрасная идея как для города, так и между городами!
Часто на машине сын проезжает мимо людей на остановках. Никого не берет по пути, т.к. не хочет рисковать. А вот , если по Вашей идеи соберется, можно так сказать, постоянная компания, то почему бы не подвезти!
И для междугородних перевозок всем выгодно и для водителя, и для пассажиров, как материально, так и в плане криминальных рисков.
Если создадите такой сайт для Астаны, думаю, что многие Вам скажут спасибо! Я обязательно буду пользоваться им!
Сауле, спасибо большое за Ваш отзыв!
Наш сервис не будет ограничен географически, пользоваться им можно будет в любой точке мира.
Главное чтобы были пользователи, среди которых можно найти приятного попутчика. А это наша важная задача.
Надеюсь, Вам он будет полезен в Астане!
Отличная идея! А главное, очень необходимая. Удачи Вам в развитии проекта :)
Можно еще через foursquare оптимизировать. А так идея хорошая. Удачи тебе!
Спасибо за совет! Рассмотрим эту возможность
Zozma
0
0
Давно думаю о таком проекте, рад что ктото оказался быстрее меня)
Если на рынке будут несколько хороших конкурентов, это только улучшит сервис. И увеличит вовлеченность населения к совместным поездкам. Так что, мы только с радостью!
Akiro
0
0
а ты имеешь какое-то отношение к разработке? мне в голову пришла прикольная идея для приложения на смартфон... =)
Zozma
0
0
Руська, я сам не разраб, но есть ребята рядом. У меня самого идей куча, но чет туплю)
Еще учитывайте национальную черту: непунктуальность :)
Мы постарались учесть это тоже). На мобильном приложении будет опция включать отслеживание через gps. И если ваш попутчик даст доступ на отслеживание, например, с 9 до 9-30 (как раз тот промежуток, когда у вас договоренность встретиться), то вы сидя дома можете видеть где он находится, едет он в вашем направлении или еще дома.
Супер!
Я бы пользовалась! Очень и очень нравится эта идея и если воплощение будет соответствующим, то +1 юзер у вас есть ^_~
Я об этом мечтала с зимы. Я за!!! То что надо. Я в восторге ))
Очень нужен такой сервис ))
Идея классная)Удачи вам!!!
Идея не нова, дерзайте, главное как воплотите
Мы в свое время тоже подумывали над реализацией данного проекта, но решили что будет тяжело ему набрать популярность без гос поддержки. Хотя бы посмотреть на комменты вверху, пассажиры есть, а водителей готовых предоставить свои услуги нет. И да разве подобная деятельность не попадает под категорию "такси", т.е. не встает ли вопрос налогооблажения? А так удачи вам, буду наблюдать за развитием вашего проекта)))
Берик, спасибо за пожелания! По поводу водителей, тоже по этому поводу думали. Будем публиковаться на сайтах автолюбителей и автовладельцев. Kolesa.kz, idrive и т.д.
По поводу категории "такси" думаем как это правильно преподносить, ведь во многих странах это работает. Будем консультироваться с юристами.
Сервис явно попрет в ате!
У нас в компании тоже идею эту продвигали, но руководство не поддержало) Успехов в реализации!!!))
Отличная идея. Удачи в реализации! Мы верим в Вас)
KokTis
1
0
По-прежнему ждём ссылку на сервис...
Много уже таких сайтов возникало и уходило в небытие. Всем я обещал задонейтить первый заработок и их все я продвигал как мог.
0F192WFBaZes2ZJkMa4xu0YPZhDKAR.jpg
4tF6pwjJyDg.jpg
Проект По.пути.kz остановился. Пришлось мигрировать на http://www.poedu.kz, но и он встал.

Списывался с авторами и просил, мол если дальнейшего развития не планируется, то передайте, пожалуйста, паблики и базу водителей/пассажиров другим сервисам CarPooling'а. Дмитрий из по.пути.кз отвечал, что исходный код (на Ruby On Rails) он может передать продолжателям и домены возобновлять не планирует.
Буду рад, если удастся найти через ваш сервис и подвезти хотя бы одного человека!
Добрый день!
Я Вам написал в личку! Проверьте пожалуйста.
Уже есть такая услуга tezway.kz Но мало кто пользуется
Алишер, это и есть наш сервис. На данный момент зарегистрировано уже 1300 пользователей. Есть пользователи, которые нашли себе попутчиков. И ежедневная регистрация около 10 человек. Мы считаем это хорошим результатом.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8732
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3103
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3258
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2956
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2774
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2837
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2145
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2294
  • 2