• 102870
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блеск и нищета... Ботанического сада

Прогулка по Ботаническом саду удовольствие платное, стоит оно сейчас 350 тенге. Была я в Ботаническом очень давно и вот недавно решила  обновить свои впечатления. За все время прогулки я встретила там всего несколько человек, то есть сад зарабатывает всего тысячу-другую в день. Это, конечно, несерьезно, но даже если повысит плату до 1000т положение дел  вряд ли изменится. Немного истории: алматинский Ботанический сад был заложен в 1932 году Академией наук, расположен он на высоте 900 м над уровнем моря и занимает 108га. Вот как раньше рекламировалось посещение парка:
"В коллекции сада сотни сортов роз, десятки сортов пионов, астр, тюльпанов, сирени, а также различных деревьев и других растений, в том числе , лекарственных и плодово-ягодных культур.
Во время прогулки можно полюбоваться розарием, дубравой, хвойной рощей. Гвоздем программы является экспозиционная оранжерея, включающая несколько отделов, где представлены более 1000 видов растений – пальм, бананов, бамбуков, кактусов, водных тропических и других форм."
Повторюсь, это все было раньше. Что же нового происходит там сейчас? Есть 2 новости, одна хорошая, другая плохая. Начнем с хорошей: на территории Ботанического создан сад в японском стиле, видимо сад камней, и там очень много цветов и просто красиво все сделано ландшафтными дизайнерами. Новость вторая, которая вообще-то не новость, там больше, кроме стихийно растущего леса с высаженными ранее 80-х годов деревьями больше ничего нет. Деревья сами по себе растут, поливаемые дождями, видимо. Иногда сохнут, погибают, вырастают стихийно новые саженцы, все как-то само по себе. Но это еще ничего, а вот прежний гвоздь программы - оранжерея - совсем плох. Одни деревья пробивают стеклянные стены и потолок, рвутся наружу, другие просто сохнут на корню, видимо с поливом дело совсем плохо. Да это и видно, огромные бассейны, в которых раньше была вода - пустуют, создавая удручающее впечатление. Вот такое двоякое  мнение создает о себе нынешний Ботанический, на примере японского уголка как бы показывая, что все еще можно сделать, если есть средства и еще более наглядно демонстрируя что же происходит, когда таких средств нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

floweroflove
20 августа 2013, 17:37
6410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Там мусора молодежь гопстопят часто в последнее время. Место глухое - на деньги разводят, траву подкидывают, погуглите - масса случаев.
Лучше пусть никто из маргиналов и не знает про это место. На оранжерее сохранилась надпись на стене?
Помню своры собак. Место прогулок ребят не робкого десятка.
а разве туда вход открыт? доступа вроде нет.
Nikk
0
0
Отличный заброшенный парк, очень приятное место, как-будто в лесу оказался!
Я гуляла там одна, встретила пару сотрудников парка, да женщину с дочерью лет 17, которые прошли все "кушары" в отличие от меня. А да, еще одну собаку, которая испугалась меня :))). Но вообще, дальше к Аль-Фараби глухо, лес я туда не пошла. А здесь ближе к Тимирязева нормально и местами как видно на фото даже цивильно. Так уж сказать, что совсем дико все же нельзя.
shakir
2
0
Совсем не давно тоже там гулял. Правда, у меня не получились такие красивые фотографии как у вас.)))
Парк вроде бы находится на государственном обеспечении, и если это так, то должен возникать другой вопрос. Какие суммы выделяются на его содержание, и как они расходуются?
Когда я гулял там, у меня сразу возникла ассоциация с Центральным парком в Нью-Йорке. Место то совсем не хуже и имеет замечательную перспективу стать излюбленным местом среди гостей города и самих алматинцев. Однако проблемы как всегда банальные
Спасибо за оценку фото, и да, мне тоже кажется, что этого парка есть перспективы и большие!
Живу через дорогу от Ботанического Сада, а был там всего лишь однажды, да и то в детстве, когда нас классом водили на экскурсию...
Побывайте в Японском саду, как зайдешь - налево, очень красиво!
красивые фотогорафии получились) неделю назад там была, все равно мне там нравиться) место где можно остаться наедине со своми мыслями
спасибо автору за пост)
Спасибо за оценку! Да, несмотря ни на что там классно!
не подскажите адрес, планирую поездку в Алматы..
учился рядом в школе. постоянно там бывал. фотогрфии остались 20 летней давности когда за женой ухаживал. надо как нибудь зайти. к сожалению дырку в заборе со стороны ВДНХ заделали, раньше мы всегда через нее)
Вот как раз будет с чем сравнить, только сильно не огорчайтесь :)))!
Эй, давно застроить пора же! Есимов, Жуламанов, не спите - такое место, скорее продать надо под МЖС!
Были там не так давно. Очень печальная картина - полным-полно мусора, оранжерея в ужасном состоянии. А еще, если не ошибаюсь, видели прямо на территории чей-то частный дом о_О
В настоящее время площадь Ботанического сада составляет 104 Га, в советское время было 108 Га. Но из 108 гектаров государственной земли сада в начале 2000-х были отчуждены и проданы 4 гектара под элитные особняки. Продажа земель сада продолжилась бы и дальше, но к счастью алматинцев правительство Республики Казахстан в 2006 году приняло постановление – № 1074 от 10 ноября 2006 года. В нем четко указано, что главный Ботанический сад внесен в перечень особо охраняемых государственных объектов. Таким образом парк из городской собственности перевели в республиканскую, под охрану Или-Алатауского природного парка. Надо отдать должное этому событию, иначе бы сегодня от сада ничего бы не осталось! Спасибо автору за пост:)
Охраняют - это уже хорошо. Еще бы в цивилизованный вид его привести, а то немного от входа вглубь сада - и все, цивилизация прощай, здравствуй дикий, заброшенный лес! Спасибо за уточнение и такой обстоятельный комментарий.
Тоже пришёл туда с целью поснимать,но что то разочаровался,не ухоженный сад,вначале ещё хорошо,а чуть дальше отойдёшь и всё раскидано как-то(.
Вот я вначале и поснимала. В принципе снимать можно везде, вначале ухоженный сад, вдали дикий лес.... Я просто не рискнула сильно вглубь одна идти.:)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8205
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2814
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2990
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2385
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2346
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2091
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1939
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1814
  • 17