Блеск и нищета... Ботанического сада

floweroflove 2013 M08 20
4253
22
16
0

Как я поняла, некоторые жители Алматы, молодежь, приезжие даже не знают, что в городе есть Ботанический сад. Прогулка по Ботаническому саду таила в себе немало сюрпризов, как хороших, так и плохих...

Прогулка по Ботаническом саду удовольствие платное, стоит оно сейчас 350 тенге. Была я в Ботаническом очень давно и вот недавно решила  обновить свои впечатления. За все время прогулки я встретила там всего несколько человек, то есть сад зарабатывает всего тысячу-другую в день. Это, конечно, несерьезно, но даже если повысит плату до 1000т положение дел  вряд ли изменится. Немного истории: алматинский Ботанический сад был заложен в 1932 году Академией наук, расположен он на высоте 900 м над уровнем моря и занимает 108га. Вот как раньше рекламировалось посещение парка:
"В коллекции сада сотни сортов роз, десятки сортов пионов, астр, тюльпанов, сирени, а также различных деревьев и других растений, в том числе , лекарственных и плодово-ягодных культур.
Во время прогулки можно полюбоваться розарием, дубравой, хвойной рощей. Гвоздем программы является экспозиционная оранжерея, включающая несколько отделов, где представлены более 1000 видов растений – пальм, бананов, бамбуков, кактусов, водных тропических и других форм."
Повторюсь, это все было раньше. Что же нового происходит там сейчас? Есть 2 новости, одна хорошая, другая плохая. Начнем с хорошей: на территории Ботанического создан сад в японском стиле, видимо сад камней, и там очень много цветов и просто красиво все сделано ландшафтными дизайнерами. Новость вторая, которая вообще-то не новость, там больше, кроме стихийно растущего леса с высаженными ранее 80-х годов деревьями больше ничего нет. Деревья сами по себе растут, поливаемые дождями, видимо. Иногда сохнут, погибают, вырастают стихийно новые саженцы, все как-то само по себе. Но это еще ничего, а вот прежний гвоздь программы - оранжерея - совсем плох. Одни деревья пробивают стеклянные стены и потолок, рвутся наружу, другие просто сохнут на корню, видимо с поливом дело совсем плохо. Да это и видно, огромные бассейны, в которых раньше была вода - пустуют, создавая удручающее впечатление. Вот такое двоякое  мнение создает о себе нынешний Ботанический, на примере японского уголка как бы показывая, что все еще можно сделать, если есть средства и еще более наглядно демонстрируя что же происходит, когда таких средств нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Оцените пост

14

Комментарии

0
Лучше пусть никто из маргиналов и не знает про это место. На оранжерее сохранилась надпись на стене?
1
Помню своры собак. Место прогулок ребят не робкого десятка.
0
а разве туда вход открыт? доступа вроде нет.
0
Отличный заброшенный парк, очень приятное место, как-будто в лесу оказался!
0
Я гуляла там одна, встретила пару сотрудников парка, да женщину с дочерью лет 17, которые прошли все "кушары" в отличие от меня. А да, еще одну собаку, которая испугалась меня :))). Но вообще, дальше к Аль-Фараби глухо, лес я туда не пошла. А здесь ближе к Тимирязева нормально и местами как видно на фото даже цивильно. Так уж сказать, что совсем дико все же нельзя.
Показать комментарии
Дальше