• 102645
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коммутатору Cisco Nexus 1000V – пять лет

День 16 августа 2008 года стал важным поворотным пунктом в истории главных продуктов Cisco, предназначенных для центров обработки данных.  В этот день у компании Cisco появилось семейство виртуальных сетевых коммутаторов. Пять лет назад виртуальный коммутатор Nexus 1000V стал первопроходцем на этом рынке. С того времени Nexus 1000V установили более 8 тысяч заказчиков. Растет число внедрений этого коммутатора и на других платформах, таких как Microsoft Hyper-V. В ближайшем будущем он станет совместимым с Linux/KVM. К настоящему времени Nexus 1000V стал самым популярным в отрасли программным сетевым решением на основе контроллеров, то есть решением для программно определяемых сетей SDN.

Каждый квартал у Cisco появляются сотни новых заказчиков, приобретающих платную версию этого продукта, хотя на рынке доступна его бесплатная базовая версия с полной функциональностью. Интерес к виртуальным сетевым решениям непрерывно растет с первых дней появления решений SDN на рынке. В этой ситуации виртуальные сетевые решения Cisco стали излюбленной мишенью для мифов и беспочвенных слухов. Пора разоблачить эти мифы.

Миф 1: Nexus 1000V – всего лишь виртуальный коммутатор

Вначале Nexus 1000V был распределенным виртуальным коммутатором (vSwitch) для среды VMware vSphere. Сегодня же он превратился в лучшую отраслевую платформу для облачных вычислений и услуг, позволяющую масштабировать (с помощью VXLAN) виртуализационные решения для многопользовательских сетей, работающих с разными гипервайзерами.

Nexus 1000V стал первой в отрасли платформой с функциями формирования цепочек услуг, переадресации услуг и разгрузки услуг с помощью технологии vPath. До сих пор Nexus 1000V остается  единственной такой платформой, доступной на рынке. Версия Nexus 1000V Advanced Edition включает специально разработанный сетевой экран Virtual Security Gateway, взаимодействующий с атрибутами виртуальных машин. Ассортимент виртуальных услуг Nexus 1000V наращивается с помощью таких решений, как Cisco Cloud Services Router (маршрутизатор облачных услуг), Citrix NetScaler 1000V (контроллер доставки приложений), vWAAS (средство, ускоряющее работу глобальных сетей), ASA 1000V Cloud Firewall (облачный сетевой экран) и Cisco Prime vNAM (средство анализа и мониторинга сетей).

Nexus 1000V позволяет в безопасном режиме расширять частное облако или физический ЦОД, передавая часть их функций внешним поставщикам облачных сервисов с помощью решения Nexus 1000V InterCloud с сохранением всех внутренних политик и виртуальных услуг в общедоступном облаке. Широкая функциональность, охватывающая почти все сетевые уровни со второго по седьмой и включающая интеграцию с гибридными облаками, делает заявления о том, что Nexus 1000V, мол, не более чем виртуальный коммутатор,  совершенно беспочвенными.

Миф 2: Nexus 1000V не поддерживает виртуализацию сети

Cisco разработала технологию VXLAN и в августе 2011 года сделала ее доступной для отраслевых партнеров, что позволило разработать открытый стандарт IETF. Формат фрейма L2-LISP стал стандартным для фреймов VXLAN.  Сегодня технология VXLAN широко распространилась в отрасли и легла в основу лучших решений для виртуализации сетей. Nexus 1000V стал первой в отрасли платформой, поддержавшей решения VXLAN (с января 2012 года). Теперь Cisco  планируеn поддержать решения с технологией NVGRE для среды Microsoft Hyper-V.

Nexus 1000V был первой платформой со шлюзом VXLAN-VLAN, поддерживающим взаимодействие между сегментами VXLAN и физическими сегментами VLAN и полную совместимость между физическими и виртуальными нагрузками и инфраструктурами.

Nexus 1000V первым предложил усовершенствования для стандарта IETF VXLAN, включая возможность внедрения без мультикастинга. Nexus 1000V хорошо масштабируется и может поддерживать более 16 тысяч сегментов VXLAN, несколько тысяч арендаторов и до 32 тысяч виртуальных машин на каждую пару модулей виртуального супервайзера (Virtual Supervisor Module, VSM).

В июне 2013 года на проходившей в Орландо (штат Флорида) конференции Cisco Live коммутатор Nexus 1000V продемонстрировал расширения VXLAN для пар VSM с помощью протокола BGP. Данное решение хорошо масштабируется и может поддерживать тысячи хостов.

Вышеперечисленные рекордные достижения показывают, что Nexus 1000V – лучшая из доступных на рынке платформ виртуализации, так что миф номер два тоже не имеет под собой никаких оснований.

Миф 3: Nexus 1000V не предназначен для автоматизации

Вначале Nexus 1000V предназначался для сетевых администраторов и поэтому с первого дня поддерживал знакомый им интерфейс командной строки NX-OS и интерфейсы XML/netconf. Некоторые заказчики до сих пор используют эти интерфейсы для управления решениями Nexus 1000V. Но с тех пор данная платформа претерпела значительные изменения, включив в свой состав интерфейсы REST API, предназначенные для автоматизации, а также технологию Power Shell для среды Microsoft Hyper-V. Кроме того, Nexus 1000V хорошо интегрируется с различными платформами управления, такими как VMware vCloud Director, Microsoft SCVMM, OpenStack и Cisco UCS Director. И, наконец, Nexus 1000V интегрируется с решением Cisco Data Center Network Manager (DCNM), упрощающим управление сетями ЦОД. Еще один миф лопается, как мыльный пузырь...

Миф 4: Nexus 1000V жестко привязан к аппаратным средствами Cisco

Nexus 1000V работает под управлением Cisco NX-OS, одной из самых популярных операционных систем для сетей ЦОД. В результате заказчик получает непротиворечивую функциональность и стабильность. Большая установленная база Nexus 1000V сокращает сроки подготовки специалистов, поскольку данный продукт хорошо известен большинству современных сетевых профессионалов. При этом Nexus 1000V можно устанавливать независимо от физических коммутаторов Cisco Nexus и серверов Cisco UCS в любой инфраструктуре и в сети любого вендора. Недавно объявленные архитектуры Dynamic Fabric Automation (DFA) и Application Centric Infrastructure (ACI) выгодно отличают Nexus 1000V от обычных виртуальных коммутаторов. Интеграция с решениями других вендоров делает Cisco единственным поставщиком, способным предложить по-настоящему комплексное сетевое решение для ЦОД, включающее как физические, так и виртуальные компоненты.

 

А теперь давайте посмотрим, почему Nexus 1000V считается наилучшей платформой виртуальной коммутации для сетевых услуг на уровнях L3-7.

Во-первых, Nexus 1000V – единственная платформа, по-настоящему хорошо работающая в среде со множеством разных гипервайзеров. Nexus 1000V поддерживает непротиворечивую функциональность при работе со всеми популярными гипервайзерами, включая ESX, Hyper-V и KVM/Xen.

Во-вторых, Nexus 1000V поддерживает самую современную функциональность, необходимую корпоративным заказчикам и облачным операторам, в том числе усовершенствованные функции VXLAN и новаторские технологии подключения услуг vPath;

В-третьих, это единственная облачная сетевая платформа, обеспечивающая бесшовную интеграцию физических и виртуальных сервисов в рамках единой операционной модели, поддерживающей прозрачность всех сетевых функций и единую диагностику.

Существуют две версии коммутатора Nexus 1000V. Бесплатная базовая версия (FREE Essential edition) включает все функции, такие как VXLAN и vPath, необходимые для облачной сетевой среды высокого уровня. Загрузить эту версию можно здесь. Усовершенствованная версия (Advanced edition) включает дополнительные функции информационной безопасности, а также бесплатные лицензии на сетевой экран Virtual Security Gateway и шлюзы VXLAN-VLAN.

 

Метки: Cisco, виртуальный коммутатор Nexus1000V, облачные вычисления, vPath, центры обработки данных, SDN, UCS Director, VXLAN, шлюз VXLAN-VLAN.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 
Cisco
20 августа 2013, 13:30
251

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8391
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2892
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3062
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2449
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2116
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1941
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2125
  • 15