место в рейтинге
  • 20566
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Людей, способных на подлость, нельзя пускать во власть» Интервью сайту МАТРИЦА.КЗ

«Людей, способных на подлость, нельзя пускать во власть»

20 августа 2013, 12:26
«Людей, способных на подлость, нельзя пускать во власть»
Нынешний год оказался для экс-генерального секретаря ОСДП «Азат» Амиржана Косанова полным испытаний на прочность. Сказались ли они на его готовности говорить с журналистами и с народом, каковы его политические планы и что нынче он думает об оппонентах действующей власти политик рассказал в интервью Матрица.kz.

- Амиржан Сагидрахманович, сейчас Вы позиционируете себя как независимый политик. Каково это быть вне рядов какой-то партии?

- Несомненно, нахождение в руководстве какой-либо организации накладывает дополнительную ответственность за твои слова и действия. Сейчас я более свободен в своих оценках. Знаете, у казахов есть очень мудрая пословица «битке өкпелеп, тоныңды өртеме» («обидевшись на вошь, не сжигай свою шубу»). Грубая, конечно, но очень показательная. Особенно в моей ситуации. 

Так что, несмотря на политическое и личное предательство со стороны нынешней верхушки ОСДП я не теряю связи со своими коллегами по партии. 

Партия - это не кучка узурпировавших власть нечестным путем деятелей, партия - это тысячи казахстанцев по всей стране, многих из них лично я приглашал в партию! Разговаривая с ними я говорил, что нужно объединяться не вокруг какой-то персоны, а – общей идеи. Именно я, как один из учредителей ОСДП, объездил большинство областей, создавая филиалы партии. И я не намерен из-за подленьких интриг некоторых партбоссов терять связь с теми, с кем в течение многих лет состою в рядах демократических сил! 

Это наши соратники, и я с ними в постоянном контакте. Люди приходят и уходят, а идея и партия должна оставаться! А позиционирую себя так, потому что после 20 марта я не участвую в принятии решений нынешним руководством. И посему не несу ответственности за все, что они делают в последнее время. 

Я на самом деле не завишу ни от одной группы влияния во власти и около нее. В пору, когда тот или иной политик оказывается связан или с властью, или с отдельными кланами, поверьте, это - важное приобретение. За годы политической борьбы у меня сформировались определенные моральные и общедемократические ценности. И на их основе и я дальше намерен двигаться вперед.

- Что Вы увидели, оказавшись вне партийного поля? Было ли какое-то прозрение?

- Каких-то особых изменений в оценке не случилось. Я всегда старался достаточно критично относиться как к себе лично, так и к своим коллегам. Да вообще ко всему тому, что мы делаем в оппозиции. Так что я критичен не только к власти (смеется). 

- Кстати о власти. Как оцениваете нынешнюю политическую обстановку в стране?

- Как достаточно сложную и непредсказуемую. Институты власти заняты самоотчетами перед президентом. Мы попали в какую-то эпоху всеобщего одобрямса и шапкозакидательства! 

От безудержного восхваления всего и вся к конечном итоге страдает вся государственная политика, нет трезвой и объективной оценки ситуации в сферах жизни общества. История учит, что такого рода эйфория присуща периодам накануне коренных перемен. И мне просто становится страшно за ближайшее будущее своей страны! 

Определяющие, тектонические изменения происходят внутри самой власти. Группы влияния активизировались накануне озвученной президентом процессом «мирной передачи власти». Хотя я всегда говорил, что действующий президент никому не отдаст свои полномочия! 

Все это не способствует укреплению стабильности в обществе. Наоборот, иногда кажется, что вокруг Назарбаева есть люди, для которых, чем хуже в стране, тем лучше для них. Такая политическая двусмысленность не может долго продолжаться. 

- Как обстоят дела в оппозиционном стане? Теплится ли в нем сейчас жизнь так сказать?

- После предательства части руководства ОСДП в отношении партии «Азат» и меня лично, фактической нейтрализации КПК и партии «Алга» демократическая оппозиция, несомненно, ослабла, откатившись на годы назад в процессах реального объединения. Это факт надо признать и делать соответствующие выводы. 

Я иногда думаю, если эти люди способны на такую подлость, как мелкие и грязные интриги, невыполнение взаимных договоренностей, недопущение своего же коллегу на съезд и заочное его отстранение от должности первого заместителя, то как можно их пускать во власть?! Да ни в коем случае! 

Но не нужно связывать будущее демократических сил исключительно со традиционной, так называемой «старой» оппозицией и ее лидерами. Мне кажется, что многие из них живут былыми псевдозаслугами, а время-то неумолимо идет вперед. 

- Это то, о чем Вы говорили ранее, появляется новое лицо оппозиции?

- Появляются как минимум свежие идеи, новые имена, активно действует неправительственный сектор. Идет активизация общественных процессов в регионах. Так что я остаюсь неисправимым оптимистом и верю в то, что накануне самых важных политических событий казахстанская оппозиция покажет свое единство. Во всяком случаи лично я сам буду делать все возможное для этого. 

- И еще хотелось бы Вашими глазами взглянуть на то, как изнутри работала машина под названием ОСДП «Азат»?

- Нельзя сказать, что процесс объединения двух крупных партий - ОСДП и «Азат» проходил безболезненно. Но к чести большинства членов двух партий следует отметить, что реальная консолидация состоялась. Да, были какие-то проблемы, остатки групповщины, связанные с персонами в окружении Абилова и Туякбая, ведь, что скрывать, командный принцип формирования актива имел место и в оппозиции. 

Но все эти проблемы – ничто по сравнению с тем, что на самом деле произошло: несмотря на объективные и субъективные трудности, объединение состоялось! 

- Жармахан Туякбай сказал как-то в интервью одному из изданий, обратное. Что, мол, реального соединения не произошло, потому что «обе были партии были сами по себе, и постоянно приходилось тратить силы и время на решение вот этих склок, взаимных претензий, взаимных обвинений». В чем это конкретно выражалось на деле?

- К сожалению, формальные поводы (не регистрация Минюстом единого названия ОСДП «Азат») - необходимость идти на парламентские выборы под флагом зарегистрированной партии (ОСДП), возвращение к ее Уставу, где нет сопредседательства (хотя на съезде договаривались, что это только на время выборов) дали возможность отдельной группе из ОСДП фактически свести на нет с таким трудом достигнутые объединительные успехи. 

Ведь в чем был наш стратегический замысел: это не только реализация единого проекта ОСДП «Азат», но и дальнейшее объединение демократических сил на ее базе! Поверьте, все предпосылки для этого были!

- После того съезда, куда Вас не пустили, Вы сказали, что пришли с конкретным предложением по реформе ОСДП «Азат». Расскажите, в чем оно заключалось?

- Я в тот же день опубликовал свои тезисы так и не озвученного мною выступления на съезде. Они есть на моей странице в Фейсбуке. Вкратце они звучали так. Это дальнейшее укрепление единства демократических сил на базе ОСДП «Азат». Это демократизация внутрипартийной жизни. Это искоренение вождизма и санкционированной сверху групповщины в рядах партий. Это активизация работы в регионах, особенно с НПО и молодежью. 

Это обновление руководства, привлечение новых, молодых лидеров общественного мнения. Я хотел тогда также предложить изменить название партии: аббревиатура ОСДП не совсем благозвучна, особенно на казахском языке и неконкурентна в восприятии с названиями других партий. Например, есть НДП «Нуротан». Но никто же не называет ее НДП. 

- А в «Азат» к Булату Абилову не хотите? Он говорил, что между Вам сохранились дружеские отношения.

- У меня почти со всеми в оппозиции дружеские отношения. Я с уважением отношусь к каждому, кто нашел в себе мужество публично оппонировать действующей власти. А «идти к кому-то» «для чего-то» - это не по мне. 

Есть общая идея необходимости изменения положения в стране в сторону народовластия, создания устойчивой политической системы, гарантирующие основные права и свободы казахстанцев. И я готов поддержать любого, кто за эти принципы. 

Я всегда ставил общедемократические цели выше узкогрупповых интересов и личных амбиций. Наступал на горло собственной песне, чтобы оппозиция объединялась. Этим самым я говорил другим политикам: должности – ничто, единство – все! 

Но, кажется, мою такую политкорректную позицию многие считают моей слабостью. Что ж, каждый судит о других по себе, в том числе, по своим порой чрезмерным амбициям... 

- Или может готовы создать собственную партию или движение? Вы ведь уже 15 лет в политике, а это большой опыт.

- Не скрою, определенные идеи и предложения есть. Есть и свои наметки, над которыми я работаю с единомышленниками. Но пока об этом говорить рано. В любом случае я намерен оставаться в политике, ибо заявленные нами 15 лет назад идеи по изменению ситуации в стране все еще остаются актуальными.

 
20 августа 2013, 13:04
481

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38066
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2672
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2412
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1980
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2256
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1202
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1197
  • 0