Алматы первым подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года

Kazsport agent August 19, 2013
199
0
0
0

  Сбор заявок на проведение Олимпийских игр 2022 года продлится до 14 ноября этого года, передает корреспондент Vesti.kz. 16 августа от Алматы в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета в...

 

город Алматы

Сбор заявок на проведение Олимпийских игр 2022 года продлится до 14 ноября этого года, передает корреспондент Vesti.kz.

16 августа от Алматы в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета в Лозанне была выслана официальная заявка города о желании провести у себя зимние Олимпийские игры 2022 года. На данном этапе участия в конкурсе претендент предоставляет в оргкомитет информацию о потенциале своего города, а также отвечает на вопросы специальной анкеты.

Алматы стал первым городом, который подал свою заявку. Свое желание провести игры у себя также изъявили Квебек, Львов, Тулуза, Харбин, Мюнхен, Барселона, Краков и Осло. Алматы уже в третий раз будет бороться за право проведения у себя главного события в мире спорта. Впервые город был выдвинут еще в 80-х годах, когда хотел провести Олимпиаду 1994 года, которая в итоге прошла в норвежском Лиллехаммере. Затем участвовали в конкурсе на проведение Игр 2014 года, которые достались Сочи.

После изучения заявок круг городов будет сужен по усмотрению МОК. После чего начнется второй этап отбора, когда каждый город представит свои проекты спортивных сооружений и инфраструктуру для проведения Игр. Этот этап начнется в январе 2015 года, а уже 31 июля того же года на специальном заседании МОК в Куала-Лумпуре будет объявлена столица Олимпиады 2022 года.
“Это всего лишь первый этап, где мы написали о своем желании провести у себя эти Игры, – сказал вице-президент Национального олимпийского комитета РК Павел Новиков, – а уже со второй фазы предстоит более серьезная и детальная работа над заявкой, о попадании в этот этап мы не переживаем”.

В начале лета Новиков уже оценивал шансы города получить зимнюю Олимпиаду, считая что Алматы вполне по силам выиграть отбор.

Напомним, Алматы в 2011 году вместе с Астаной проводил зимние Азиатские игры, а в 2017 году южная столица примет зимнюю Универсиаду.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ

 

Оцените пост

0