• 31222
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О проблемах межгосударственного сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса стран Центральной Азии.


Страны Центральной Азии обладают значительными энергетическими и водно-энергетическими ресурсами, производственными мощностями в топливно-энергетической сфере, что обуславливает большой потенциал повышения общей экономической эффективности за счет межгосударственного сотрудничества в этой области.

Однако, отсутствие теоретических положений и методологии формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса в современных рыночных условиях порождает на практике ряд проблем для всех стран Центральной Азии.

До настоящего времени, проводились теоретические исследования межгосударственного сотрудничества с учетом приоритета развития национального топливно-энергетического комплекса. В то же время, отсутствуют работы комплексного характера, объединяющие ТЭК стран по критерию высокого энергетического потенциала. В теории не разработан механизм и элементы взаимодействия ТЭК стран – производителей и экспортеров углеводородов.

Такое положение обуславливает несогласованность стратегий развития топливно-энергетического комплекса стран на практике. Не в полной мере решены вопросытранзита энергоносителей, их экспорта в третьи страны.

Следует отметить, что страны Центральной Азии выступают самостоятельными поставщиками энергетических ресурсов на внешние рынки. Это обуславливает формирование искусственной конкурентной среды, что предполагает тенденцию снижения стоимости поставляемых энергетических ресурсов в третьи страны.Такая ситуация не выгодна ни для одной стран - поставщиков углеводородов.

Сложившееся положение предопределено отсутствием теоретических и методологических разработок к решению проблем межгосударственного сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Переход стран к рыночной экономике сопровождалось реорганизацией структуры топливно-энергетического комплекса, что обусловило нарушение топливно-энергетического баланса в регионе.

Ориентация ТЭК стран Центральной Азии на «самообеспеченность» приводит к вынужденному строительству новых энергетических мощностей, реструктуризации имеющихся, что приводит к увеличению непроизводительных капитальных вложений, удельных затрат и соответственно стоимости конечной продукции и услуг. Такой подход является экономически не оправданным.

В странах стали разрабатываться национальные стратегии в области топливно-энергетического комплекса, ориентированные на самодостаточность. Тем самым игнорировались близость территорий, имеющийся потенциал развития кооперации и формирования межгосударственных корпоративных образований.

С ориентацией на рыночные отношения, ослаблением государственного планирования, вопросам исследования межгосударственного развития в топливно-энергетической сфере стало уделяться меньше внимания.

В то же время, национальные реформы в области топливно-энергетического комплекса не затрагивают вопросы оптимизации размещения и развития производственных структур в межгосударственном, региональном и межотраслевом аспекте. Отсутствует методологическая база для проведения соответствующих научных исследований.

Экспорт углеводородов в развитые и развивающиеся страны Дальнего Зарубежья обусловило снижение практического взаимодействия между странами Центральной Азии.

Анализ показывает, что в странах Центральной Азии как регионе, имеет место противоречие использования водных и энергетических ресурсов, отсутствует действенный механизм межгосударственной координации и развития в интересах всех стран. Так, недопоставки природного газа Узбекистана и каменного угля из Казахстана для Кыргызской Республики способствует вынужденной выработке гидроэнергии из Токтогульской ГЭС в зимний период, что сокращает обеспечение водными ресурсами в вегетативный период сельское хозяйство Узбекистана и Казахстана. Такое положение влечет колоссальные народнохозяйственные затраты для всех стран региона.

Следует отметить, что водохозяйственные объекты межгосударственного значения: гидросооружения, водохранилища и др., расположенные на территории национальных республик находятся под угрозой недофинансирования, так как их бюджеты не способны нести затраты на их содержание в полной мере. Такое положение чревато возможными аварийными ситуациями техногенного плана регионального значения с соответствующими масштабными последствиями для всех стран Центральной Азии.

До настоящего времени не решены теоретические вопросы взаимовыгодного межгосударственного регулирования поставок водных и энергетических ресурсов, обеспечивающих, развитие отраслей специализации сельского хозяйства и энергетического баланса в регионе.

Несовершенство межгосударственных институциональных структур выступают как фактор ограничения и сдерживания экономического сотрудничества и развития. Имеющиеся наднациональные органы координации развития топливных, гидроэнергетических и водохозяйственных объектов сформированы по ведомственному признаку. Эти организационные структуры осуществляют преимущественно оперативное управление, не затрагивая базовых вопросов стратегии развития, формирования межгосударственных межотраслевых корпоративных образований.

Значительным препятствием в развитии межгосударственной и региональной кооперации в топливно-энергетической сфере является недостаточно развитая инфраструктура - железнодорожный транспорт, нефте- и газопроводы. Страны испытывают потребность в транспортных путях к новым рынкам для ускорения процессов экономического сотрудничества.

Таким образом, для топливно-энергетического комплекса исследуемых стран характерно следующее состояние:

1. Несогласованность объемов производства и экспорта энергетических ресурсов в третьи страны;

2. Несогласованность тарифной политики в третьи страны;

3. Нарушение топливно-энергетического баланса в регионе вследствие реструктуризации отраслей топливно-энергетического комплекса стран;

4. Наличие противоречий в использовании водных и энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии;

Следует отметить, что наибольшие выгоды для государств возможны при координации развития топливно-энергетического комплекса на уровне стран. Это предполагает целесообразность разработки методологии формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса.

Станбеков Т.А., к.э.н.,

материал подготовлен

эксклюзивно для ЦРИАП

(центр развития

информационно-аналитической

политики)

   
seven7
20 августа 2013, 9:50
405

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 25275
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8052
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5825
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5479
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4150
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3792
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3044
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2409
  • 18