О наболевшем...

missIncognito 2013 M08 19
255
0
1
0

О наболевшем в образовании

Все чаще у меня создается впечатление, что наша система высшего образования приобретает характер программы "Угадай мелодию", вместе с чем в эту область деятельности попадают случайные люди - неквалифицированные преподаватели, ленивые студенты, которых родители заставили выбрать данную специальность, и наконец, постоянный бардак.

Вот уже второй год подряд я пытаюсь поступить в магистратуру юридического факультета  Казахского Национального Университета им.аль-Фараби на грант. Первая моя пытка закончилась неудачей, но ...  большим удивлением, когда мои сокурсники, обладающие уровнем знания по английскому ниже elementary, набрали 90 и выше баллов (из 100). А ведь для этого необходим хороший уровень не менее intermediate, то есть переводить хорошо, знать грамматику, вести беседы чем данные молодые люди похвастаться не могли. Но видимо так рапорядился "случай".

Имея неудачный опыт поступления в магистратуру, для своей следующей попытки я основательно подготовилась: "проштудировала" учебную литературу, библиотеку, интернет. И вот настал долгожданный день экзамена по юридической специальности, который нельзя было назвать таковым. У осталось много вопросов: почему не работали видеокамеры (хотя аудитория оснащена ими!)? , почему отсутствовали "глушители" сотовой связи (хотя университет располагает  таким оборудованием!)?, почему у поступающих была возможность активно пользоваться сотовыми телефонами и шпаргалками (хотя дежурные преподаватели упорно старались  этого не замечать!)?, а главное, почему кроме дежурных преподавателей отсутствовали внешние наблюдатели: с ректората, министерства, ведь речь идет о распределении государственных грантов?

Результаты экзаменов лишь добавили "пищу" для размышления. Вместе с тем на 16 грантов по специальности "юриспруденция" претендовало  около двухсот человек, но именно только 16 (!!!) человек получила от 90 и  более баллов, ни 20 человек, ни 10, а именно 16. Далее из 16-ти счастливчиков разбалловка оценок весьма "разнообразна" только 90 или  100, никто из данного числа не набрал 91, 92, 97 баллов, только 90 или 100!

А я? Я набрала около 60 баллов, хотя вопросы были мне знакомы и мною проработаны.  И снова дело рук невиданного "случая".

Оцените пост

1
Дальше