0
04:28, 19 августа 2013

Автостопом по Казахстану

Все мы помним, что в конце мая площадка VoxPopuli запустила с КАЗКОМом совместный проект под названием «Дорога». Фотограф и стажер Vox'а Виктор Магдеев за два месяца исколесил весь Казахстан, преодолев почти 9 тысяч километров. В конце июля редакции КазкоммерцНьюс удалось взять интервью у Виктора. Там он поведал о своем путешествии и поделился интересными моментами, которые не вошли в фоторепортажи.

Как ты принял решение поехать?

На одной из планёрок Алишер Еликбаев (руководитель VoxPopuli.kz) – мой босс, сказал, что у него есть идея проекта и предложил мне одному на два месяца автостопом проехать по Казахстану. Я подумал меньше минуты и сказал: «Поеду!». Так всё и началось, в течение месяца мы разрабатывали концепцию проекта, маршрут, а 21 мая я начал своё путешествие.

Почему ты так быстро дал согласие?

Я понимал, что это будет удивительное путешествие, я получу бесценный опыт, увижу большую часть Казахстана, познакомлюсь с интересными людьми. Я хотел узнать, насколько сильно отличается жизнь и менталитет людей в разных регионах.

Расскажи о своих впечатлениях от поездки.

Жизнь в регионах очень сильно отличается от больших городов, таких как Алматы – там всё намного медленней.

Если на чистоту, то я ожидал гораздо худшего. Думал, что в пути на меня обязательно нападут хулиганы. Со мной, к счастью, ничего не случилось, хотя многие читатели сайта ждали этого.

Стереотипы о Шымкенте лично у меня очень сильно развеялись. Это очень светлый развивающийся город с абсолютно доброжелательными людьми с южным гостеприимством.

Я всем говорю, что мне очень понравился Актау. Понравилось Каспийское море, такси за 200 тенге (смеётся).

Очень тепло меня встретила Астана. На улице меня узнавали на каждом шагу. Было приятно, когда ко мне подходили мужики, на вид очень серьёзные и деловые и говорили: «Виктор, давай продолжай путь. Тебя интересно читать». Это было приятно.

Приятное впечатление на меня произвел север Казахстана – его огромные поля, засеянные пшеницей. Природа красива!

Я часто угощал водителей, с которыми ехал в придорожных кафе. Мне нельзя было платить за дорогу, но на такую своеобразную благодарность запрета не было.

Очень часто меня принимали за иностранца – в 80% случаев. Пытались говорить со мной на английском.

Что самое неприятное с тобой случилось во время поездки?

Конечно, самый неприятный случай был, когда мне пришлось на трассе ночевать однажды под Аральском. Это было тяжело, хотя было начало июня, всё равно ночью в степи было очень холодно. Мне пришлось спасть на четырёх стульях на пороге закрытого кафе. В степи в это время выли шакалы – было жутковато. А вокруг не было ни единой машины, ни души.

В Усть-Каменогорске я не мог поймать машину очень долго – часа 3 стоял на трассе. Был поток отдыхающих в сторону Бухтармы, проехало машин 200 и никто не остановился. Это был единственный случай, когда мне пришлось заплатить 1500 тенге чтобы доехать до места следования.

А где чаще всего ты останавливался на ночлег?

Старался, конечно, у друзей остановиться или у наших читателей, которые меня приглашали. Но чаще всего ночевал в гостиницах. Но зато я пользовался услугами консьержа (бесплатный круглосуточный справочный сервис для держателей карт в пакете «Престижный»). Мне кажется, что я их достал, потому что мог позвонить из какого-нибудь маленького городка и попросить найти мне гостиницу или ресторанчик (смеётся). И они находили, причём такие, где я мог заплатить картой. Услуга работает и очень хорошо.

Расскажи о других услугах, которыми ты пользовался.

Все услуги, о которых я писал в репортажах, я ими пользовался. Особенно меня поразила услуга по поиску банкомата в мобильном приложении (функция дополненной реальности), когда я в своём телефоне с помощью камеры мог найти банкомат или отделение. Приложение показывало прямо на экране направление движения и расстояние до него. Я смотрел на экран и шёл. Это очень удобно.

Хоумбанк очень удобен тем, что я мог наблюдать сколько бонусов заработал, где потратил деньги. Можно мгновенно пополнять баланс мобильного телефона.

Во всех городах, где я был, есть банкомат. Мне не приходилось с собой носить много наличных.

Где ты получал бонусы?

Я особенно не искал места, где я мог получить бонусы, просто расплачивался картой. Больше всего бонусов я получил за оплату проживания в гостиницах, покупку продуктов в магазинах. В каждом городе я старался купить в местном торговом центре футболку, чтобы не стирать их. Так и зарабатывал бонусы.

После путешествия тебя взяли в штат VoxPopuli, это было твоё испытание?

Есть такая традиция, что сайт своих новобранцев отправляет на задание в командировку подальше от Алматы, либо даёт какие-то необычные темы для освещения.

Я думал, что моя первая проверка была в Уштобе. Когда меня просто отправили туда и сказали привезти интересный репортаж. Я сделал репортаж о местных депортированных корейцах. Оказалось, я ошибался. Моей проверкой была «Дорога», очень жёсткой проверкой.

Светлана Ромашкина (редактор сайта) сказала после проекта: «Я очень рада, что поехал именно ты. Ты – самый пишущий». Это было приятно.

А как тебя встречали в Алматы?

Меня встретили ребята из редакции возле указателя с надписью «Алматы».

А что ты сделал в первую очередь после возвращения?

Я взял скейтборд и поехал кататься вниз по Ленина (проспект Достык). Я катался в других городах, но скучал именно по родному для меня городу. У меня не было чувства, что я что-то должен. Я просто оставил фотоаппарат и поехал.

Ты встречал по дорого полицейских, как они к тебе относились?

По-разному. Бывало и помогали. Однажды меня подвезли до поста дорожной полиции, а потом поймали фуру и отправили дальше в дорогу.

Какие советы, как хичхайкер ты можешь дать нашим клиентам?

Я не знаю, как в дороге можно обойтись без карты КАЗКОМа – это очень удобно. Я очень рад, что живу в 21 веке и можно карточками пользоваться.

Во-первых, не нужно иметь с собой много наличных денег.

Во-вторых, если карточка потеряна, её можно восстановить в любом отделении по Казахстану.

Третье – очень удобное мобильное приложение Хоумбанка, которым я часто пользовался.

Четвёртое – сервис «Консьерж», который мне очень сильно помогал в моём путешествии.

Пятое – я подписался на SMS-банкинг, чтобы следить за расходами на своей карте, получать уведомления о поступлении денег. Это спасает от одиночества (смеётся), мой банк не забывал обо мне и присылал сообщения.

Как повлияла на тебя «Дорога»?

Я очень повзрослел за время поездки. Я видел и плохие стороны жизни, и хорошие. Посмотрел, ради чего живут люди, к чему стремятся. Эти два месяца я прожил, как два года, потому что каждый день происходило что-то особенное и новое. Это был реальный урок жизни.

Это интересный опыт, и я благодарен абсолютно всем, кто меня поддерживал и помогал в пути. Спасибо KАЗКОМу за предоставленные платежные карты и круглосуточную поддержку в каждом городе Казахстана – благодаря вам я всегда был уверен в своей финансовой безопасности.

P.S. Путешествуйте и открывайте для себя новые уголки нашей страны или целого мира. И помните, что в дороге вы всегда можете положиться на платёжные карты КАЗКОМа, которые на практике были испытаны проектом «Дорога».

0
499