Ровно 53 года назад 19 августа 1960 года с казахстанского космодрома Байконур впервые стартовал космический аппарат с живыми существами на борту.

Астана ТВ 2013 M08 18
930
0
1
0

13 августа 1969 года у озера Жаланашколь (Алакольский район Алматинской области) произошёл бой между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. Еще 12 августа...

Ровно 53 года назад 19 августа 1960 года с казахстанского космодрома Байконур впервые стартовал космический аппарат с живыми существами на борту. На борту Спутника-5 находились 40 мышей, 2 крысы, ряд растений и легендарные космические собачки Белка и Стрелка.

 

Животные провели в космосе более 25 часов, сделав 17 витков вокруг земного шара. Благодаря проведению за это время ряда экспериментов и исследований, были получены данные, которые в дальнейшем позволили отправить в космос уже человека.

 

20 августа Белка и Стрелка со своим экипажем живыми, невредимыми и совершенно здоровыми благополучно вернулись на Землю. Вскоре Стрелка родила шестерых щенков, один из которых затем был подарен Никитой Хрущевым дочери президента США Джона Кеннеди – Каролин.

 

Сегодня обыкновенные дворняжки Белка и Стрелка – один из символов покорения космоса.

 

Оцените пост

1