Яйца, яйца! Планета вся любуется

Яйца бывают разные... но больше всего мне нравятся яйца, сделаные из моего любимого материала - дерева! Немного истории В православном обиходе яйца на пасху не только красят, но и причудливо...

Яйца бывают разные... но больше всего мне нравятся яйца, сделаные из моего любимого материала - дерева!

Немного истории

В православном обиходе яйца на пасху не только красят, но и причудливо расписывают. Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) - в Великий четверг или Великую пятницу.

Первоначально яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи (отваривали). Позже стали использовать и другие цвета – желтый, зеленый, чёрный. Желтая краска готовилась из шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая; зеленая – из клевера, розмарина и петрушки; чёрная – из кофе или из настоя ржавого железа, опущенного в сок квашенной капусты, с добавлением нескольких капель уксуса.

В зависимости от способа окраски яйца называли: расписные – писанками, крашенные – крашенками, деревянныеяйчатами (см. рисунки). Позднее появились яйца из фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей.

ДЕРЕВЯННЫЕ ЯЙЧАТА

Статья опубликована при поддержке сайта Резное.SU - работа по дереву

Оцените пост

0

Комментарии

0
Третье сверху - классно смотрится :)
0
в слове "яйчата" есть какая-то скрытая сила...
0
А те, который подревнее, наверное стоят кучу денег =)
0
"Яйца из чата", "Зайчата"...
0
ну это тоже возможно :)
Показать комментарии
Дальше