• 2264
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Казахстанском Чемпионе мира. О нем и его жизни

 

 

Первая запись, которую я хотел бы посветить человеку, которого я очень сильно уважаю и которым восхищаюсь. Этого человека зовут Аркен Иминов (Иркин по паспорту). Начну с того, что этот человек очень знаменит в спортивных сообществах Казахстана по power lifting. 27 марта 2010г. Он улетел из Алматы в г.Орландо, США, на чемпионат мира среди ветеранов по Power lifting федерации IPF. Вчера ночью, мне позвонила тетя и с оглушающим криком сказала, что Аркен занял 1 место и получил золото на Чемпионате мира! Я был в шоке и просто остолбенел, потом вспомнил что вчера ведь было 1 апреля и начал смеется. Дабы показать свои чистые намерения и правдивость своих слов тетя сказала «*ля буду!». В этот момент я понял, что она не шутит и бросился бежать по всем комнатам дома трубить, что наш дядя стал титулованным представителем мировой спортивной элиты. Я так предполагаю, что моему отцу было очень приятно это слышать, т.к. родной братишка добился того, к чему стремился всю свою сознательную жизнь. Даже сейчас у меня трясутся руки, а в голове проскальзывают мысли о том, как я горд за этого человека.

 

Немного истории.

В этом году Аркену исполнится 51 год, спорту он посветил почти 40 лет своей жизни. В детстве он был маленьким, тощим мальчиком, но дух, пацанячий горячий пыл были видны из всех его стычек с местной детворой. Он начал заниматься в 12 лет греко-римской борьбой, и показывал грандиозные результаты и в 9ом классе стал Мастером спорта и призером разных соревнований. Упорно работая над собой, достигнув совершеннолетия он успешно выступал на всесоюзных соревнованиях и завоевывал призовые места. Как рассказывал мой отец, он никогда (или почти никогда) не брал золото, всегда серебро и бронзу. Аркен рассказывал, что взять призовое место в СССР по борьбе было сложнее, чем на Олимпийских играх, т.к. советская школа борьбы была самая сильная в мире. Но по злому року судьбы, его никогда не выпускали за пределы союза, т.к. он и его родители из КНР – с такой родословной было сложно многим людям в СССР, и не только в спорте. Ему часто предлагали сменить национальность в паспорте, чтобы отправится за заветным титулом, но он был тверд и принципиален в этом вопросе и оставался тем, кем его воспитали.

Перед очередными соревнованиями в возрасте 21 – 22 лет (точно не знаю), на тренировочных схватка ему нанесли не поправимую травму, в результате которой он лишился почки. Несколько дней он лежал без сознания и подключенный к разным медицинским аппаратам. Слава богу, он выкарабкался, но о спортивной карьере ему можно было забыть. Что было в этом промежутке времени я точно не знаю, знаю что спорт он не бросил и продолжал заниматься и тренировать молодежь. Он был одним из первых людей, который начал практиковать бодибилдинг в Алма-Ате.

После развала СССР он, как и миллионы людей остался, не востребован в этой жизни. Они с отцом работали в охранном агентстве, дабы прокормить свои семьи. Отец рассказывал, что часто на их охранные объекты приезжали друзья-спортсмены Аркена, в черных кожаных куртках и на джипах. Уговаривали его бросить эту мелочную работу и пойти с ними в их бригаду. Отец был суров и сказал, что собственноручно придушит его, если он вздумает пойти по бандитскому пути. Но Аркену не нужны были чьи-то наставления, т.к. он всегда дружил с головой и был не типичным пробитым спортсменом, а воспитанным и начитанным мужчиной. С горем пополам наши семья пережили этот страшный период, и все стало налаживаться. Давний друг Аркена, Даулет Турлыханов пригласил его в качестве фитнесс инструктора в свой зал «Даулет» возле Цирка и теперь Аркен снова был близок к спорту.

По-моему начиная с 1998г. он набрал хорошую форму и стал учувствовать на Казахстанских соревнованиях по bench press. Первый его выход на эти соревнования принес ему золото и новый Казахстанский рекорд. В последующие 12 лет Аркен активно участвовал во всех соревнованиях, стал 6 кратным чемпионом и устанавливал в Казахстане новые рекорды. В августе 2008г. он отправился на чемпионат Азии, представлять Казахстан в составе сборной РК и привез домой Серебро в личном зачете. Это колоссальное достижение для него за последние несколько лет. Поездка в Гонконг стала реальностью благодаря хорошему человеку (дай бог ему здоровье), который проспонсировал его перелет и проживание. Не могу назвать его имя, т.к. сам не знаю. В этом же году тот же самый спонсор помог Аркену отправится на чемпионат мира, и думаю, он не зря вложил свои средства в него. К сожалению, на этих соревнованиях Аркен был единственным представителем Казахстана, но по качеству, как оказалось, не самым последним.

 

О деятельности.

Зарабатывал он на жизнь тем, что работал инструктором по фитнесу в разных клубах Алматы. В числе его клиентов обычно люди из топ-менеджмента среднего и крупного бизнеса Казахстана. Даже наш нынешний премьер-министр г-н Карим Масимов, будучи в начале 21го века министром, пригласил на ПМЖ в Астану Аркена, в качестве личного фитнес инструктора. Целый год он с семьей прожил в Астане, тесно сотрудничая с г-ном Масимовым. Но после вернулся в Алмату, т.к. Астана – это чужой для их семьи город. Сейчас он активно работает фитнес инструктором в клубах Luxor и Nordic.

 

О нем.

В этом году Аркену исполнится уже 51 год, и с титулом «Чемпион мира» он может достойно завершить свою карьеру спортсмена. Достоянный и удачный год для него, в своей жизни атлета он уже добился всего и можно уходит на покой с чувство самоудовлетворения. Но зная его, могу сказать, что он будет еще лет 5 выступать на соревнованиях, т.к. он просто болеет спортом, и как наркоман не может без своей дозы.

И в семейной жизни Аркен достиг не малого. У него прекрасная жена и 4 детей, причем все четверо - мальчики. Старшему уже 20 лет, а младшему почти 3 года.

 

1959 г.р. Рост 155 см, вес 52-54 кг. Личный рекорд – 125 кг.

P.s. в интернете можно немного найти про него информацию, если писать в запросе не Аркен, а Иркин (Irkin).

 

Искренне поздравляю Вас, дядя Аркен!

 

 

rubikjan
2 апреля 2010, 16:13
2265

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8858
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4122
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2828
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2802
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2259
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2829
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2224
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1985
  • 13