Пряник на EXPO 2017

s_pryanik 2013 M08 16
3012
2
2
0

Скажу сразу, что я не имею никакого отношения к EXPO, не работаю в какой-нибудь строительной компании и даже мой муж не архитектор.

Я, как порядочный житель Астаны, не остаюсь равнодушной к тому, что здесь происходит. Итак, внимание: 14-16 августа состоялась выставка архитектурных эскиз-идей в выставочного комплекса EXPO-2017. Я туда сходила два раза. И не пожалела. Скажу сразу, что я не имею никакого отношения к EXPO, не работаю в какой-нибудь строительной компании и даже мой муж не архитектор. Единственное, что связывает, это видимо строительное образование, поэтому дальше вы прочтете простой взгляд на происходящие от лица жителя столицы. Астана всегда привлекала меня своими роскошными новостройками, поэтому мне было крайне интересно посмотреть, на что еще способны архитекторы и какое чудо света предстоит родить нашей Астане.

Для тех, кто не в курсе:

Президенту в эти дни были представлены работы для архитектурного конкурса, в котором приняли участие около 50 представителей разных стран мира. Тот проект, который победит, обязан будет стать символом международной выставки ЕХРО-2017, например, как когда то Эйфелева башня. Кстати, победитель получит приз – очень кругленькую сумму денег (вроде 150 000$, если память не подводит).

Предварительно на конкурс поступило более ста заявок из 20 стран: Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Нидерландов, Кореи, России, Португалии, Норвегии, Турции, Туниса, Японии, Франции, Украины и Казахстана.

Честно признаться, почему то мне удавалось сразу угадывать, что авторы проектов казахстанцы, проекты сами по себе были достойны внимания, интересные концепции реализации, визуально выглядит впечатляюще, адекватный внешний вид по сравнению, например, с Германией. Как по мне так абсолютный перебор в плане символики. Это уж слишком: перенести солнце с орлом с флага в реальное пространство. Еще при этом в презентации усиленно делать акцент на опять же символике: ворота в виде герба, откуда выбегают свободолюбивые кони. Я, конечно, понимаю, что нам со школы еще втирали  ассоциации со страной: степь, юрты, аулы, кони, горы, барашки, кони, орел, солнце, кони и еще раз кони, но это не означает, что мы поведемся.  Видимо, там за рубежом с представлением нашей страны дела обстоят также как и с Россией. Всем кажется, что там гуляют медведи с балалайками, а у нас кони бегают по тротуару, размахивая флагом.

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017— А это че за страна?

— Так… это США!

— Пфф, че то США не постаралась для казахов!

(подслушеный диалог между двумя дядьками)

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

 

А что касается новых ассоциации и восприятия Казахстана, так это было видно в неоднократной попытке архитекторов зачем то повторить внешний вид всем надоевшего «Хан Шатыра». Не думаю, что второе подобное творение приживется у нас.  Видимо, решили, что мы любим остроконечные здания в виде купола или какая у него там форма. Так же часто мелькали отголоски Байтерека. Этот символ тоже пытались засунуть в свои проекты многие архитекторы: в виде аллеи в форме Байтерека, подобные смотровые площадки. Также везде прослеживалась попытка сделать здания в виде юрты. Как то все это уж слишком…словно пытались… ай, чертсним.

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

 

Лично меня больше впечатлили проекты, которые выглядели очень футуристично. Мне такое больше по душе. Такие здания, которые могут впечатлять своими размерами, вызывать восторг своей необычной красотой, внушать величественность объекта. К моей радости, такого добра было предостаточно среди представленных дизайн-идей. Как правило, все было закручено на попытке создать такой объект, который сможет создавать «энергию будущего»: бесконечное количество солнечных батарей, вместо обычного стекла и окон, ветровые электростанции по периметрам зданий. Выглядело парой устрашающе, но создавалось реальное впечатление «города будущего». Дикие формы зданий, огромные смотровые площадки, много вариантов с размещением объектов на воде, все имеет многочисленную подсветку, бесконечная высота объектов и многое другое можно было увидеть на многих макетах. Конечно, все проекты очень важны для своих создателей, потому что это не просто так на бумажке нарисовать прикольное здание, это огромный труд.  Начиная от просто идеи до полной реализации проекта в реальном времени, в реальном городе, учитывая все особенности климата, вообще продумать все до мелочей, как эти все здания будут связаны между собой, придать смысл каждому объекту на территории, учитывая направленность на «зеленную экономику», а также никто не отменял эстетичность, воплотить идею от каракули на бумаге до настоящего города будущего! Мне аж жутко становится, когда представляю, сколько всего нужно будет для того, чтобы отгрохать какой нибудь макет проекта.

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

Это «ХанШатыр» или мне показалось? о_О

Пряник и EXPO 2017

«По сообщениям официальных органов, на сегодня день определены только площадь и общие черты проекта выставки. В планах застроить за 5 лет порядка 113 га, где на 25 га будет располагаться павильонный комплекс, а остальные 88 га выделены под сопутствующую инфраструктуру: парковки, рестораны, отели и т.п.»

«Это место получило название «город EXPO-2017». Площадь оборудуют камерами, посредством которых выставку увидят 2 млрд. интернет-пользователей по всему миру (проект Digital EXPO). Также на территории будет обеспечен свободный доступ к Wi-Fi. После проведения международной выставки планируется создать музей науки и научный исследовательский центр, закрепив его в последующем за Назарбаев Университетом.»

Смотря на все эти архитектурные изощрения мне трудно представить, как это все можно уместить  на левом берегу в районе Байтерека и Хан Шатыра, а именно в этом районе разработано их местоположение. И как за 4 года можно отстроить такой городок?! Мне сразу представились огромные по масштабу своему стройки, бесконечное количество строителей, которые в большинстве будут из соседних стран, приток туристов, а какое безумное, просто дикое количество денег будет потрачено! Как еще больше поднимется стоимость съемного жилья! Это действительно все во благо? Я даже не знаю радоваться или…

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

Пряник и EXPO 2017

 

Пряник и EXPO 2017

 

Короче, выставка мне понравилась. А вот диск не работает, который прилагался в качестве сувенира помимо блокнотика и ручки. Я расстроена.

оригинал тут

 

Оцените пост

2

Комментарии

1
Хороший обзор, с удовольствием и интересом почитала, спасибо! Правда, причем тут пряник - поняла только перейдя по ссылке)))
0
спасибо ;)
Показать комментарии