место в рейтинге
  • 94300
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 769
  • 17

Правозащитники 5 стран требуют от властей Казахстана вмешаться в ситуацию с Мухортовой

Президенту Республики Казахстан

Н.А.Назарбаеву

Копия: председателю Верховного суда

Республики Казахстан

Б.А. Бекназарову

Копия: премьер-министру

Республики Казахстан

С.Н. Ахметову

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО СООБЩЕСТВА В ЗАЩИТУ

АДВОКАТА ИЗ Г. БАЛХАШ ЗИНАИДЫ МУХОРТОВОЙ

Произошло событие, которое требует Вашего внимания и срочного вмешательства, 9 августа 2013 года из собственного дома с применением физической силы была принудительно госпитализирована в психиатрический стационар Мухортова Зинаида, к ней домой ворвались 4 полицейских, 2 санитара- мужчины, 2 медицинские сестры и 1 врач.

Мы считаем, что принудительное помещение в психиатрический стационар является реакцией на правозащитную работу Зинаиды Мухортовой по следующим причинам:

З.Мухортова, будучи адвокатом, защищала права и законные интересы жителей г. Балхаш. Другую сторону по делу представляла адвокат Н.Ф.Роженцева, обмолвившаяся, что усилия З. Мухортовой тщетны потому, как против чиновника, нынешнего депутата Парламента Республики Казахстан Е.З. Нигматуллина идти не стоит. Для отстаивания прав жителей г. Балхаш, З.Мухортова вместе с рядом граждан (которые также являются жертвами) направили обращение в Общественную комиссию по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» и Президенту Республики Казахстан.

В результате обращения с жалобой Президенту РК на депутата Парламента РК Е.Нигматулина, в отношении Зинаиды Мухортовой возбуждено уголовное дело «Заведомо ложный донос» (статья 351 часть 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

26.02.2010 г. Балхашский городской суд в принудительном порядке назначил в отношении З.Мухортовой судебную психолого-психиатрическую экспертизу, по заключению которой от 07.07.2010 г. адвокат признана страдающей хроническим психическим заболеванием в форме хронического бредового расстройства.

Постановлением Балхашского гор суда от 26.07.2012 г. Мухортова согласно ст. 517 ч. 2 УПК РК освобождена от уголовной ответственности и принудительные меры медицинского характера к ней не были применены. Это решение суда вступило в законную силу.

Кассационная коллегия Алматинского областного суда 13.09.2012 г. вынесла постановление об отмене постановления Талгарского райсуда от 06.09.2011 г. с прекращением дела в связи с вступлением в законную силу постановления Балхашского гор суда от 26.07.2012 г., которым Мухортова освобождена от уголовной ответственности и применения принудительных мер медицинского характера.

Решение же Талгарского районного суда от 06.09.2011 г. касалось перевода З.Мухортовой из психиатрической больницы в поселке Актас Алматинской области в стационар общего типа психоневрологического диспансера г. Балхаш.

На требования представителя Мухортовой – Н. Абент к пришедшему за Зинаидой Мухортовой врачу психиатрической больницы: продемонстрировать документ, на основании которого ее принудительно госпитализируют, было показано постановление Талгарского районного суда, которое отменено вышестоящим судом. Таким образом, законных оснований для пребывания Мухортовой в психиатрическом учреждении г.Балхаш нет.

11.08.2013 г., услышав, что к ней пришли, Зинаида успела прокричать в окно, что ей принудительно ввели препарат, от которого у нее сильные головные боли и сыпь по телу.

Главный врач психоневрологического диспансера г. Балхаш Р.Р. Искаков по телефону повторяет: «Приезжайте и встречайтесь с Мухортовой, доступ в ней открыт». Последний раз он повторил это 15.08.2013 г. в 14:30 ч. Однако с 09.08.2013 г. никого к Зинаиде Мухортовой не допускают для встреч. Ни одного из двух представителей Мухортовой (Наталью Абент – ее сестру, и юриста Амангельды Шорманбаева 12.08.2013 г., специально прибывшего из г. Алматы в г. Балхаш) к ней в больницу не пропускают, саму Мухортову из больницы не освобождают. Отсутствует также доступ З. Мухортовой к телефонным разговорам.

Указанное выше грубо нарушает как ст. 17 Конституции Республики Казахстан, так и требования ст.ст. 2, 7, 9, 10, 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, Конвенцию ООН против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, ст.ст. 93, 94, 120 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст.ст. 127, 141-1 Уголовного кодекса РК.

Ст.ст. 121, 125[1] Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» допускают принудительную госпитализацию лица только по решению суда в случае совершения лицом общественно опасного деяния. До вынесения судом решения возможна предварительная принудительная госпитализация для оказания медицинской помощи без согласия помещенного лица (ст. 94 Кодекса[2]).

Зинаида Мухортова – здоровый человек, и не страдает хроническим бредовым расстройством. Это подтверждается заключением зарубежного эксперта, доктора медицинских наук, профессора, врача-психиатра Идрисова К.А. (из Российской Федерации), который в г. Балхаш провел психиатрическое обследование З.Ж. Мухортовой в период с 25 по 27 сентября 2012 г. Оно включало: личный осмотр Мухортовой З.Ж. и анализ медицинской документации (первичный медицинский документации и заключений судебно-психиатрических экспертиз). Согласно заключению эксперта от 05.10.2012 г. Мухортова З.Ж. не страдала и не страдает психическими расстройствами как в период инкриминируемых ей деяний, так и в настоящее время.

Ни ранее, ни 09.08.2013 г. З.Ж. Мухортова не находилась в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю.

З.Ж. Мухортова не совершала общественно опасного деяния, если только не считается таковым обращение к гаранту прав и свобод граждан страны и Конституции РК Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Кроме того, принудительная госпитализация З.Ж. Мухортовой, по нашему убеждению, явилась реакцией главного врача ПНД г. Балхаш на обжалование принудительной госпитализации Зинаиды в период с 12 по 29.12.2011 г.:

12.10.2012 г. Балхашский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении заявления З. Мухортовой об обжаловании действий должностного лица.

19.12.2012 г. апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе это решение.

Назначенное на 03.07.2013 г. судебное заседание кассационной коллегии Карагандинского областного не состоялось в виде того, что «вступившие в законные силу судебные акты, вынесенные по делам, принятым к производству до 01.07.2013 г. могут быть рассмотрены по ходатайству сторон в порядке надзора Верховным Судом РК» (письмо председателя облсуда Е.Серекбаева за №ГК-860 от 02.07.2013 г.

В материалах дела имеется определение суда г. Балхаш от 16.09.2012 г. о принятии к производству заявления З. Мухортовой и рассмотрении его по существу.

Кассационную жалобу З. Мухортова подала 29.05.2013 г., в Карагандинский областной суд она была доставлена 31.05.2013 г., то есть шестимесячный срок для обжалования был соблюден.

15.08.2013 г. от представителя З. Мухортовой – Н. Абент поступило сообщение о назначении на 15:00 ч. 16.08.2013 г. Балхашским городским судом судебного заседания по делу в порядке ст. 309 ГПК РК «Принудительная госпитализация», судья Ибрагимова (телефон 8701-364-3467).[3] Сначала судья назначила процесс на 14.08.2013 г., но Н. Абент явилась в суд, а судья перенесла на 16.08.2013 г.

Сразу же 15.08.2013 г. оба представителя Мухортовой подали судье ходатайства об отложении заседания на понедельник 19.08.2013 г., поскольку А. Шорманбаев из г.Алматы. Cудья Ибрагимова перенесла заседание 19.08.2013 г. на 17.00.

Таким образом, прокурор г. Жезказган вместо того, чтобы обеспечить соблюдение законности и восстановление прав З.Мухортовой обратился в суд для узаконения принудительной госпитализации.

Правозащитники Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Польши выражают обеспокоенность неправомерными действиями правоохранительных органов, медицинских работников. Данное событие может иметь дальнейшее негативное воздействие на ситуацию в целом с соблюдением прав человека в Казахстане. Подобные действия правоохранительных органов и медицинских работников наносят непоправимый удар по имиджу страны, как оплота демократии в Центральной Азии, так  и по Вашей личной репутации, как главы государства и гаранта Конституции. Принудительное незаконное помещение в психиатрические учреждения как инструмент оказания давления на правозащитников ведет к откату страны в средневековье, в эпоху инквизиции и совершенно не соответствует амбициям Казахстана как страны, претендующей войти в 50 развитых стран мира.

Пользуясь нормой п. 8 ст. 91 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» («Защита прав пациентов осуществляется органами, организациями здравоохранения, а также общественными объединениями в пределах их компетенции»),

ТРЕБУЕМ Вашего незамедлительного вмешательства в данную ситуацию и освобождения Зинаиды Мухортовой!

15 августа 2013 г.

 

ПОДПИСИ:

1. Анара Ибраева, в.и.о.директора ОО «Кадыр-касиет», г.Астана, Казахстан

2. Галым Акулбеков, гражданский активист, г.Караганда, Казахстан

3. Макс Бокаев, гражданский активист, г.Атырау, Казахстан

4. Жанна Байтелова, журналист, г.Алматы, Казахстан

5. Карлыгаш Комбарова, г.Алматы, Казахстан

6. Кочетков Павел, г.Уральск, Казахстан. «Требуем прекратить беззаконие, немедленно освободить З. Мухортову и прекратить незаконное преследование!»

7. Индира Абдукаримова, Казахстан

8. Салтанат Ташимова, Казахстан

9. Марлан Есильбаев, ВКО, Казахстан

10. Жанар Джандосова, Центр Сандж, г.Астана, Казахстан

11. Алима Абдирова, ОО «Ару ана», г.Актобе, Казахстан

12. Арман Уразбеков, казахстанец

13. Алла Злобина, журналист, г.Уральск, Казахстан

14. Игорь Колов, председатель ОО "Общественный комитет по правам человека", г.Костанай, Казахстан

15. Махотина Валентина, ЧУ "Диалог плюс", Караганда, Казахстан

16. Сауле Сейдахметова, председатель ОО "Елім-ай", г.Жезказган, Казахстан

17. Мусина Гульнара, г.Астана, Казахстан

18. Алексей Голышкин, г. Есиль Акмолинская область, Казахстан

19. Серикжан Маулетбай, журналист, г.Караганда, Казахстан

20. Махамбет Абжан, председатель правления РОО "ШАҢЫРАҚ", Казахстан,

21. Татьяна Хатюхина, Региональный Директор Центра по правам человека по Согдийской области, г.Худжант, Таджикистан

22. Людмила  Козловская, Президент польского Фонда "Открытый Диалог", г.Варшава, Польша

23. Абдумомун Мамараимов, ОФ "Voice of Freedom", г.Бишкек Кыргызстан,

24. Валентина Гриценко, Джалал-Абадская областная правозащитная организация "Справедливость", Кыргызстан

25. Светлана Божкова, ОО "Союз Единение", Таласская область, Кыргызстан

26. Садык Махмудов, директор ОФ "Луч Соломона" г. Ош, Кыргызстан

27. Омурбек Рыскелдиев, гражданин Кыргызстана, практикующий юрист ИА Фергана.Ру

28. Татьяна Ревяко, Правозащитный центр "Вясна", Беларусь



[1] Статья 125. Госпитализация в психиатрический стационар

Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 375-IV (см. стар. ред.)

1. Основанием для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства (заболевания) и решение врача-психиатра о необходимости проведения обследования или лечения в условиях стационара.

Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения

Статья 125 дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 375-IV

1-1. Принудительная госпитализация в психиатрический стационар допускается на основании решения суда.

Принудительная госпитализация лица в психиатрический стационар до вынесения судом решения допускается исключительно в целях недопущения последствий, предусмотренных подпунктами 2), 3) и 4) пункта 1 статьи 94 настоящего Кодекса.

По каждому случаю принудительной госпитализации без решения суда администрация психиатрической организации в течение сорока восьми часов с момента помещения лица в психиатрический стационар направляет прокурору письменное уведомление.

При наличии сведений о супруге, близких родственниках и (или) законных представителях администрация психиатрической организации в течение сорока восьми часов с момента помещения лица в психиатрический стационар информирует их.

2. Госпитализация в психиатрический стационар может быть обусловлена необходимостью судебно-психиатрической экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

3. Госпитализация лица в психиатрический стационар осуществляется добровольно по его просьбе или с его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.

4. Несовершеннолетний госпитализируется в психиатрический стационар с письменного согласия его родителей или иного законного представителя.

5. Исключен в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 375-IV (см. стар. ред.)

Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения

В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 375-IV (см. стар. ред.)

6. В случае возражения или отсутствия законного представителя госпитализация несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд, с письменным уведомлением прокурора в течение двадцати четырех часов с момента принятия решения о госпитализации.

7. Полученное согласие лица на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.

8. Пребывание лица в психиатрическом стационаре в принудительном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

9. Лицо, госпитализированное в психиатрический стационар в принудительном порядке, в течение первых шести месяцев подлежит не реже одного раза в месяц освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о продлении госпитализации. Продление госпитализации свыше шести месяцев производится по решению суда на основании обращения комиссии врачей-психиатров в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

10. Внеочередное освидетельствование лица, госпитализированного в принудительном порядке, может быть проведено по желанию самого пациента или его законного представителя, адвоката.

Лицо, госпитализированное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 94 настоящего Кодекса, подлежит обязательному освидетельствованию в течение сорока восьми часов с момента госпитализации комиссией врачей-психиатров психиатрической организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализируемое лицо не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, оно подлежит немедленной выписке.

11. В случае несогласия с принудительной госпитализацией лицо, страдающее психическими расстройствами (заболеваниями), или его законный представитель вправе обратиться в суд.

[2] Статья 94. Оказание медицинской помощи без согласия граждан

1. Оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц:

1) находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;

2) страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);

4) страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

[3] Статья 309. Принудительная госпитализация

1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается прокурором в суд по месту нахождения психиатрического учреждения.

2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания в психиатрическом стационаре.

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
16 августа 2013, 17:24
1428

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45912
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8474
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4993
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4439
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3961
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3688
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3463
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3074
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3217
  • 61