Сколько получают официанты?

19648
16
0
45

Официант – одна из самых «популярных» профессий, особенно в молодежной среде. Только эта «популярность» зачастую вынужденная. Да и путь в официанты проложен необходимостью хоть какого-нибудь...

Официант – одна из самых «популярных» профессий, особенно в молодежной среде. Только эта «популярность» зачастую вынужденная. Да и путь в официанты проложен необходимостью хоть какого-нибудь заработка.

Между тем в Алматы сосредоточено огромное количество кафе и ресторанов разного уровня: от уличных забегаловок до элитных и фешенебельных заведений. И официанты в них, естественно, работают разные. Условия работы, зарплаты и чаевые у них тоже разные.


Начнем с того, что устроиться работать официантом совсем несложно. Понадобится лишь копия удостоверения личности и устное заверение в наличии городской прописки. Так что приезжих в этом сегменте трудового рынка много, сами понимаете. Санитарную книжку требуют редко.

Зарплаты тоже как таковой не бывает. В лучшем случае 30-40 тысяч тенге за смену, т.е. за 15 рабочих дней. График работы – разный: через день или два через два. Но, как правило, с утра и до последнего клиента.

Вообще, официант у меня ассоциируется с бурлаком на Волге. День и ночь пашет, прав никаких не имеет, зато имеет кучу обязанностей, помимо основных – принять заказ и обслужить клиента. Надо и грузчиком быть (потаскать мебель, оборудование и продукты), и частично посудомойщиком, и уборщиком, и даже частично поваром. В общем, на все руки мастер.

Как воробышки на жердочке зимой.

Заработки у официантов формируются по-разному. Это уже зависит от работодателя. В некоторых местах, оплата индивидуальная и зависит от общей суммы заказа, на который официант обслужил посетителей. В среднем, примерно 3%. В других – оплата формируется коллективно, т.е. суммируется общий доход, например, кафе, за день и 10% от этой суммы делится поровну между всеми официантами. Но, по словам ребят, с которыми довелось побеседовать, эта модель невыгодная и часто провоцирует конфликты. «Кто-то вкалывает весь день, а кто-то ленится, но получают все одинаково. Это несправедливо!»

Особых навыков и обучения, чтобы стать официантом тоже не требуется. Стажировка занимает пару дней и уже через недельку вчерашний стажер может смело инструктировать новичка.

Но есть и более суровые методы – иногда официанты не получают денег до тех пор, пока не выучат все меню «на зубок».

Чаевые – отдельная песня. Тут никаких ограничений и правил нет. Из рассказов «бывалых» официантов: «Пара затюканных алкашей могут оставить пять тысяч тенге на чай», «Одной официантке как-то 300 баксов отвалили», «Могут на двести штук посидеть и вообще никаких чаевых не оставить».

Каждый день официанты сталкиваются с разными людьми: воспитанными и не очень, адекватными и пьяными, занудами и весельчаками. Бывает, что трудно вынести грубость, пренебрежительное отношение и даже нецензурную брань от клиентов заведения.

Но… клиент всегда прав. Официант не имеет права вступать в перепалку с клиентом, отстаивать и доказывать свою правоту. За это увольняют или штрафуют.

Вообще штрафуют буквально за все: опоздание, битье посуды, неверно оформленный заказ, медленное обслуживание и пр.

Поскольку трудовые отношения не закреплены официально, т.е. нет трудового договора, нет пенсионных отчислений и пр., то и разговор тут короткий: «не согласен – до свидания!». Ну а с официантами, которым еще нет 18-ти лет и вовсе не церемонятся.

А вот в своих мечтах официант видит себя барменом, ну в крайнем случае, администратором.

 

Оцените пост

45

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему