• 52704
  • 88
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник невесты, или Как организовать казахскую свадьбу за 3 месяца. Пост №3 – Пригласительные

Приглашение – это первый этап свадьбы, который увидят приглашенные гости. Поэтому мне хотелось, чтобы наши пригласительные запомнились нашим родным и друзьям. «Как гостя пригласишь, так он и придет» - гласит современная казахская мудрость. =) Интересное, красивое приглашение побудит ваших гостей прийти на ваше мероприятие и, самое главное, прийти ВОВРЕМЯ.

Мы с женихом начали процесс создания приглашений за 3-4 месяца до Свадьбы. В первую очередь мы позаботились о гостях из других городов и стран. На Западе (в Европе и Америке) есть такая традиция рассылать «предприглашения», как только становится известна точная дата мероприятия. Это может быть как печатное, так и электронное «предприглашение». По-английски называется «Save the Date», в переводе на русский язык «Сохрани дату». Вы буквально резервируете дату вашей свадьбы, юбилея, праздника в календарях ваших родных, друзей и знакомых. Примерный текст «Save the Date», который мы составили для наших друзей:

Не пропустите: 21 и 28 сентября 2013 года

Дорогие друзья!

Мы приглашаем вас быть почетными гостями на нашей Свадьбе, которая состоится 28 сентября, в субботу, в г. Караганда.

Родители Айжан также приглашают вас на торжество Қыз ұзату, которое состоится 21 сентября, в субботу, в г. Актау.

Зарезервируйте, пожалуйста, эти даты в вашем календаре. Официальное приглашение вы получите позже.

Мы будем очень признательны, если вы напишите нам свой почтовый адрес, на который вы хотели бы получить приглашение.

Искренне ваши,

Улыбек и Айжан

На английском языке:

Save the date: 21st and 28th of September, 2013

Dear friends,

We invite you to be honored guests at our Wedding which will take place on Saturday, the 28th of September, in Karaganda.

Aizhan's parents also invite you to her Kyz Uzatu (Farewell) party which will take place on Saturday, the 21st of September, in Aktau.

Please save these dates in your calendars. The official invitation will come later.

We would appreciate if you provide us with your postal addresses to which you would like to receive your invitation.

Sincerely yours,

Ulybek and Aizhan

Мне не хотелось рассылать «Save the Date» обычным имэйлом. Хотелось удивить друзей и объявить дату нашей Свадьбы оригинально. Я вспомнила про классный американский веб-сайт www.punchbowl.com. Здесь можно создавать и планировать свои мероприятия, составлять списки гостей и рассылать приглашения. Я выбрала понравившийся мне дизайн электронного «Save the Date» и конверта к нему, вставила свой текст, набрала электронные адреса друзей и вуаля! Друзья были в восторге узнать дату нашей Свадьбы в  таком милом «предприглашении»:

Отправив предприглашения, мы немного успокоились. Теперь гости знали дату нашей Свадьбы. Они могли планировать свое участие в нашем торжестве. Зарубежные гости могли бронировать авиабилеты заранее и по выгодным тарифам. Все были довольны.

Оставалось дело за самими пригласительными. Где их заказать? Какими они должны быть? Какой текст написать? Задавшись этими вопросами, я сразу же начала искать в интернете примеры пригласительных. Открытки и приглашения - целая индустрия на Западе. Чего сейчас только нет! Глаза разбегаются, очень сложно выбрать формат и дизайн. Передо мной стояла двойная задача: сделать приглашения на Свадьбу и на Қыз ұзату.

Обратившись в дизайнерские агентства, я поняла, что создать дизайн и напечатать эксклюзивные приглашения стоит достаточно дорого. В среднем цены начинались от 2 000 тенге за одно приглашение! По работе я часто сталкиваюсь с дизайном и печатью полиграфической продукции. Мы с коллегой знакомы с множеством высококлассных типографий. Все они, в основном, находятся в Алматы: Intel Service, Варио Принт, Pride Print, Формат.

Я начала с пригласительных на Қыз ұзату. Коллега посоветовала поработать с типографией "Формат". У нас уже были их образцы бумаги с картинками. Я знала, какого формата и дизайна хочу приглашения. Они должны были быть в казахском национальном стиле, оформленные просто и со вкусом. Текст приглашения мы с родителями составили вместе. На внутренней левой странице мы поместили восьмистишие:

АЙЖАН ҚЫЗЫМЫЗҒА

Кеше ғана жүргендейсің балапандай бүлдіршін,

Білім алып, бой жетіп, ой түзедің.

Қанатың қатып, ұшып кетесің ұяңнан,

Қимастықтан ауырады менің жүрегім.

 

«Қыз - өрісің», «жат жұрттық» деген сөз бар,

Теңіңді таптың жүректен шыққан тілек бар.

Ақылды бол, еркелікті қоярсың,

Бір отаудың келіні сен боларсың.


На внутренней правой странице мы поместили текст:

 

Құрметті ______________________________________________,

Сіз(дер)ді қызымыз Айжанның ұзатылу тойына шақырамыз.

Той 2013 жылдың 21 қыркүйегінде, сағат 18:00-де басталады.

Мекен-жайы: Ақтау қаласы, "..." мейрамханасы.

Той иелері: ата-анасы Әділ, Майра

Қабыл алсаңыз(дар) 1-ші қыркүйекке дейін хабарлауыңызды сұраймыз.

Үй телефоны: +7 7292 .. .. ..

Ұялы телефондар:

+7 ... ... .. .. (Әділ)

+7 … … .. .. (Майра)

+7 … … .. .. (Айжан)

Менеджер типографии предложила мне услуги их дизайнера, который сверстал приглашения по моим пожеланиям. Формат я выбрала квадратный: конверт 16 см х 16 см, внутри раскрывающийся вкладыш 15 см х 15 см. На обложку мы разместили фрагмент картины казахстанского художника Рашида Кулбатырова "Қыз ұзату":

Просмотрев образцы, я выбрала дизайнерскую бумагу:

  • для конвертов - Lake Paper Sugar, натурального белого цвета, 210 г
  • для вкладышей - Зета матовая, тисненый лен, цвета слоновой кости, 260 г

Дизайн пригласительных стоил 10 000 тенге, а печать обошлась в 538 тенге за 1 штуку (конверт и вкладыш). Итого я потратила в 3 раза меньше, чем, если бы я заказала в специализирующемся креативном агентстве. Пригласительные получились шикарные, т.к. мы использовали дизайнерскую бумагу и добавили тиснение золотой фольгой на конвертах. Думаю, что таких пригласительных в Актау еще не было! =)

Мне хотелось, чтобы пригласительное было не только красивое, но и вручалось по-особенному. Я попросила своих сестренок Мику и Айку, которые сейчас на каникулах в Актау, одеться в красивые национальные костюмы и в таких образах развозить пригласительные. Приглашенные были в таком восторге и фотографировались с моими красавицами-сестренками:

С пригласительными на Свадьбу дело обстояло сложнее. Мы начали работу над ними еще раньше, в начале июня. Тематика нашей Свадьбы: Церемония Оскар. Конечно же, наши приглашения должны были соответствовать этой тематике. Основные цвета: золотой и красный. Я просмотрела десятки различных вариантов пригласительных на Оскар и оскарные вечеринки:

Моя сестренка Мика, начинающий дизайнер, и братишка Ануар, Photoshop-профессионал, вызвались помочь и сделать для нас эксклюзивный "оскарный" дизайн. Мы работали над дизайном и текстом приглашения целый месяц, еще месяц редактировали и корректировали. Пробные печатные образцы на золотой дизайнерской бумаге нас не впечатлили. Чего-то здесь не хватало, не было души у приглашений, не было изюминки.

Буквально на днях нас с женихом пригласили на свадьбу его коллеги. Приглашения были handmade, сделаны своими руками. Тут меня осенило! Мы сами сделаем наши пригласительные на свадьбу. Вот чего нам не хватало - креатива и творчества! Еще в 2002 году я открыла для себя удивительное хобби - Scrapbooking. Теперь у меня была возможность применить все мои навыки скрэпбукинга.

Нам посоветовали купить бумагу в компании "Берег". Это крупнейший поставщик бумаги и картона в Казахстане. Адрес и контакты в Астане: ул. Есенберлина (бывшая Ак Жайык), 23А; 94 32 67, 94 16 73, www.bereg.kz, astana@bereg.kz.

Просмотрев электронные каталоги дизайнерской бумаги на их сайте, я заочно выбрала бумагу Sirio Pearl двух цветов:  для конвертов - Aurum (золотой), для вкладышей - Red Fever (ярко-красный). Нам повезло, что в "Береге" были уже готовые конверты формата Euro/Deluxe из такой же бумаги, только меньшей плотности. Приехав в офис компании, мы убедились в правильности своего выбора. И конверты, и бумага Sirio Pearl подходили нам идеально!

Дизайнерская бумага обычно продается в формате 70 см х 100 см. Один лист бумаги можно разрезать на 15 вкладышей 20 см х 20 см, которые можно согнуть пополам и получить раскрывающиеся приглашения формата Euro/Deluxe. Легко было посчитать, что на 150 приглашений нам понадобится 10 листов дизайнерской бумаги и 150 конвертов.

Мы решили украсить вкладыши красного цвета "оскарами" из золотой бумаги. В типографии мы разрезали золотую бумагу на листы формата А4. Наш друг-архитектор нарисовал для нас трафарет "оскара" и разместил их по 8 штук на одном листе. Всего мы распечатали 18 листов, итого 144 "оскаров". Текст приглашения мы распечатали на офисной бумаге, 160 г, цвета слоновой кости. Одной пачки (100 л.) нам хватило ровно на 150 пригласительных. Для украшения конвертов я купила красную атласную ленту. Нам понадобилось 90 м, или 4 бобины (рулона).

Итого, на 150 приглашений мы купили материалов на 21 430 тенге:

  • Конверт Sirio Pearl Aurum (золотой), 11 см х 22 см, 125 г. Цена: 70 тенге за 1 шт. Количество: 150 шт. Всего: 10 500 тенге
  • Бумага Sirio Pearl Red Fever (ярко-красный), 72 см х 102 см, 300 г. Цена: 450 тенге за 1 лист. Количество: 10 л. Всего: 4 500 тенге
  • Бумага Sirio Pearl Aurum (золотой), 72 см х 102 см, 125 г. Цена: 200 тенге за 1 лист. Количество: 2 л. Всего: 400 тенге
  • Бумага офисная, 160 г. Цена: 770 тенге. Количество: 1 пачка (100 л.). Всего: 770 тенге
  • Нарезка бумаги. Цена: 65 тенге за 1 лист. Количество: 10 листов. Всего: 650 тенге
  • Биговка (фальц). Цена: 10 тенге за 1 шт. Количество: 150 шт. Всего: 1 500 тенге
  • Экстренная нарезка бумаги. Цена: 500 тенге. Количество: 1 раз. Всего: 500 тенге
  • Печать на золотой бумаге. Цена: 20 тенге. Количество: 18 л. Всего: 360 тенге
  • Лента атласная красная. Цена: 25 тенге за 1 м. Количество: 90 м. Всего: 2 250 тенге

Половину пригласительных (70 штук) мы сделали буквально за 2 вечера (8-10 часов). Нам на помощь пришли наши любимые друзья. Вечером после работы мы собирались в нашей мастерской "F.R.I.E.N.D.S.":

 

Мальчики резали распечатанные тексты узорными ножницами и клеили их на внутренних страницах вкладышей. Мы с девочками ювелирно вырезали "оскаров" и украшали ими лицевую сторону приглашений. Уже на третий день, за 2 часа мы оформили 70 золотых конвертов красными атласными бантиками. Наши пригласительные "Оскар" готовы:

Делая приглашения на Свадьбу, мы поняли, что самая большая поддержка для нас - это наши родные и друзья. Они нас вдохновляют своими креативными идеями, своим настроем и желанием помочь! 150 приглашений - это не шутки, и вдвоем мы бы точно мастерили бы их целый месяц! С друзьями мы сделали это в десять раз быстрее!

Мика Тажигариева, Ануар Бакты, Алия Сариева, Ануар Жумабаев, Жанна Кунашева, Бахтияр Шабданов, Асель Калимулдина, Сауле Изимбетова, Айгерим Мендыгарина, Жанарай Тажигариева. Это наши ГЕРОИ! Наши настоящие F.A.M.I.L.Y. и F.R.I.E.N.D.S!

18 августа 2013, 14:49
15517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Клааааассно!!! Вы молодчина!:)
iZhan
0
0
Assemmmka, спасибо! Очень приятно =)
на английском не пишут the 28 of September, не смотря на то, что так говорят. Правильно on 28 September 2013 или же in September 28, 2013. А так вы молодец, что все изготовили сами.
iZhan
0
0
Anar, спасибо за поправку! Учту в следующий раз =)
iZhan
0
0
Ого! Я в шоке была от жениха! Такой молодец! Спасибо, что поделились =)
ident
1
0
Бррр... как представлю что все это надо делать, желание жениться пропадает( ну вот нафига все эти кыз узату-музату, нафига звать 300+ гостей, где процентов 70 вообще не известно кто) а так классно конечно придумали, еще могу подсказать, мб кому нить пригодится, на egov.kz можно подать онлайн заявку на брак, только эцп заранее завести надо
iZhan
0
0
Ух ты! Полезный совет про ego.kz. Спасибо большое! Мы как раз собираемся подать заявление =)
ident
0
0
Да не за что, на всякий скрин сделал

12zjy9Lqw6ChZuXhOVL68nhPK0brHh.jpg
iZhan
0
0
Спасибо еще раз! У нас получилось подать через egov! Только вот в день бракосочетания нам пришлось еще раз подать заявление в письменном виде. Видимо, до г. Караганда egov еще не дошел. Почему-то наше заявление не было обработано до конца. Слава Богу, они быстро приняли заявление, зарегистрировали нас и выдали свидетельство =) Happy End!
"В среднем цены 2 000 тенге за одно приглашение!
Итого, на 150 приглашений мы купили материалов на 21 430 тенге...
150 приглашений - это не шутки, и вдвоем мы бы точно мастерили бы их целый месяц! С друзьями мы сделали это в десять раз быстрее!"

Целых девять тыщ сэкономила, напрягая своих друзей! Вот они наверное рады. С нетерпением жду продолжения эпопеи.
150 помножить на 2000 получаем 300 000. Так что сэкономила 180 тыс., а не 9.
Молодцы! Понравилась идея собственноручного создания приглашений!
Очень рада за вас! Желаю Вам благополучия и семейного счастья!
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
dastiche.kz - здесь можно заказать неплохие...
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Дархан! Кому-нибудь пригодится!
iZhan
0
0
Спасибо, Дархан! Кому-нибудь пригодится!
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)
iZhan
0
0
Спасибо, Дархан! Кому-нибудь пригодится!
Очень креативно, нравится!



iZhan
0
0
Спасибо, Лязат! Только сейчас отвечаю - завертелись со свадебными приготовлениями =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38984
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11617
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3368
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2319
  • 21
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2274
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2372
  • 64
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2091
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29