Поговорим о сексе, деточка

Nuraiym Ryskulova 2013-8-15 00:19
45525
61
5
0

Каждый сам для себя определяет границы приличий, что можно, что нельзя, есть ли какие-то запреты вообще, это уже вопрос нравственности. Разговоры о сексе все-таки носят интимный характер, и это не...

Каждый сам для себя определяет границы приличий, что можно, что нельзя, есть ли какие-то запреты вообще, это уже вопрос нравственности. Разговоры о сексе все-таки носят интимный характер, и это не совсем та тема, которую можно обсудить за обедом в любой компании. Этот пост был написан для аудитории Кыргызстана, но думаю, что актуально и для Казахстана. Это не какая-то «клубничка» и эротическими фантазиями мы делиться не будем. Пост о неудобной теме — подростковая беременность. Написано множество книг для родителей, о том как следует подойти к этой теме, как объяснить чаду неудобные моменты и ввести его в курс дела, чтобы не стать ранними дедушками и бабушками. Но в традиционных кыргызских семьях (особенно в селах) это нелюбимая тема, которая клеймит позором инициатора беседы, ну или как минимум вгонит в краску. С парнями не разговаривают в принципе, а девушек запугивают тем, что потерять девственность до брака — все равно что лишить себя доступа к кислороду. А в бедных семьях сами же при этом стараются как можно раньше «избавиться» от дочери, выдав за кого-нибудь. Но это мое сугубо личное мнение.

 

А любопытство сгубило кошку, неуемный интерес плоти к плоти или отсутствие знаний о существовании презервативов и других видов контрацепции во множестве случаев приводит к залетам, истерикам, кустарным абортам или суициду из-за страха осуждения/гнева/отказа родителей от провинившихся и уже опытных деток или очередная беременность в браке с мужем, не желающим предохраняться.

Секс – это то, что отделяет нас от родителей. Детей – от взрослых. Когда человек первый раз занимается сексом – это его первый бунт. Он заявляет о том, что он взрослый. Чак Паланик

Недавно меня пригласили на круглый стол в UNFPA в преддверии дня народонаселения, говорили о подростковой беременности. Ни для кого не секрет, что у кыргызов издревле рано выдавали девушек замуж. Бабушки и прабабушки уже к 16 годам могли быть мамами. Много позже, уже с приходом цивилизации и развитием медицины, исследования показали насколько это может быть чревато для женского организма. Часты случаи выкидышей и летальных исходов для самих рожениц в том числе.

Детский брак (или ранний) брак — это союз двух людей, один из которых по меньшей мере несовершеннолетний. В силу возраста дети-супруги считаются неспособными давать полное согласие. Это означает, что детские браки являются нарушением прав человека и ребенка.

На встрече в офисе UNFPA в Бишкеке молодежная сеть Y-PEER сделала постановку на тему нежелательной беременности школьницы. Мне кажется, что у всех присутствующих дух захватило от натуралистичности данной сценки. У меня даже ком в горле встал. Это большая тема, целый комплекс проблем начиная от насилия над женщинами, кражи невест, ранних браков и заканчивая ликбезом в сексуальном образовании. Во время обсуждения поднималась тема опасности пропаганды секса среди подростков, которую может спровоцировать поднятие такого вопроса. Но сексуальное образования — это знания в вопросах личной гигиены, взаимоотношений между полами и так далее. Но наши аксакалы со  своими пуританскими взглядами вряд ли оценят по достоинству данный предмет. Да и пока женщина будет восприниматься как рабочая лошадь, то на последствия такого отношения к девочкам никто уже не обратит внимания.

В Оше ресурсным центром «Интербилим» был проект, где 20 девушек прошли тренинг, в конце которого убеждали родителей не выдавать дочерей несовершеннолетнего возраста замуж. Было много таких проектом, но мое личное мнение, что пока это не будет закреплено законодательно, то толку мало. Послушают, покивают и все равно сделают по-своему. Вот если бы нерадивые родители несли ответственность или наказание за свадьбу практически незнакомых между собой подростков, может их это больше останавливало бы.

Сейчас множество доступной информации в Интернете, но он же и отвлекает молодежь, которой порой не хватает терпения разобраться в вопросе. Недавно присутствовала на разговоре родителей, чьим детям уже лет по десять. Это были более подготовленные к скользким темам родители. И даже несмотря на это отец дочери заранее волновался о том часе, когда придется серьезно поговорить с ребенком на предмет сексуального воспитания. Мне самой приходилось проходить через такое, когда я была на месте информатора-осведомителя для своего братишки. Вопрос доверия крайне важен, чтобы подросток не стеснялся задавать интересующие его вопросы вам, чем учился этому где-то на улице или на собственных ошибках. Как показано в популярном скетч-шоу, иногда проблемы в такой ситуации возникают уже на этапе покупки презерватива, когда стыдно зайти за ними в аптеку. Простите, как войти друг в друга они знают, а как в аптеку сходить, так сразу стыдно. Но так и есть. Или еще хуже — это примитивные методы контрацепции на уровне скрещенных пальцев. Лучше предупредить обо всех сложностях и подводных камнях ребенка заранее, чем решать уже создавшуюся проблему. Как написано в информационном бюллетене ООН большинство подростков боятся поделиться своими проблемами со взрослыми и считают, что остались один на один со своей бедой. Находясь в стрессе и не зная к кому обратиться, дети или пытаются решить проблему самостоятельно или решают покончить со всеми проблемами сразу.

Тема эта еще будет подниматься, к кампании уже присоединились  певцы Кыргызстана Гульнур Сатылганова, Нурбек Савитахунов, Каныкей и Омар Жанышев. Более подробная информация по ссылке.

Оцените пост

5

Комментарии

1
мне тоже раньше было стыдно покупать в аптеках презервативы,  в основном когда там есть посторонние люди, кроме тебя и аптекаря.
0
это вполне естественная реакция на что-то личное. покупая таблетки от запора, этим тоже не хвастаются. Проблема бывает не только в отсутствие контрацептивов, но и в нежелании ими пользоваться.
4
Презервативы -- теперь и в супермаркетах! Молча берешь, молча расплачиваешься :-)
0
я надеюсь, вы не считаете, что проблема только в доступности презервативов?
0
Нет. Вот пишу развернутый коммент, подожди минут 10.

И вообще, Нурайка, с каких пор мы с тобой на "вы"? :-)))
Показать комментарии