На срочную воинскую службу весной Казахстан призовет более 6 тыс человек

Erema Bakyt 2010 M04 1
5196
33
0
0

Казахстан весной 2010 года намерен призвать на срочную воинскую службу более 6 тысяч человек, сообщает пресс-служба министерства обороны республики. 1 апреля в Казахстане стартовала весенняя...

Казахстан весной 2010 года намерен призвать на срочную воинскую службу более 6 тысяч человек, сообщает пресс-служба министерства обороны республики.

1 апреля в Казахстане стартовала весенняя призывная кампания. На срочную воинскую службу призываются юноши от восемнадцати до двадцати семи лет, годных для службы по всем параметрам, не имеющих права на отсрочку и освобождение от призыва.

 

«Согласно плану, весной этого года на срочную службу в Вооруженные Силы Казахстана будет призвано более шести тысяч человек, что на 10% меньше по сравнению с весенним периодом прошлого года», - говорится в сообщении, распространенном в четверг. Как поясняют в Минобороны, это связано увеличением набора военнослужащих контрактной службы, что «отражает планы руководства страны по дальнейшей профессионализации армии».

«При направлении в соответствующих видов и родов Вооруженных Сил учитывается желание призывников служить в тех или иных войсках», - отмечают в министерстве.

В первую очередь, как уточняет пресс-служба, на срочную воинскую службу будут призываться граждане старших призывных возрастов, непризванные прежде по различным причинам, или которые в свое время получали отсрочку, и уже утратили право на нее. При отборе граждан в армию комиссии учитывают образование и специальность молодых людей, их семейное положение, физическую и военную подготовку. В период призывной кампании юноши будут проходить психологическое тестирование.

В эти же дни в частях Вооруженных Сил и других воинских формирований начался процесс увольнения в запас солдат срочной службы, призванных весной 2009 года.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Оцените пост

0

Комментарии

0
ты провод ешь!!! выплюнь ка-ку!

эмм.. более 6000? а в прошлые года сколько призывалось? меня, наверное, не возьмут :(
0
если честно не знаю сколько в прошлым году заберали,меня навероное не заберут)я пока студент, потом поженюсь если моя невеста двойню родить тогда и воовсе не пойду)
0
вопросик, а кто из призывников имеет право на отсрочку? оО
0
Согласно законодательству Республики Казахстан, граждане могут получать отсрочку от службы в армии, либо могут быть вовсе освобождены от ее прохождения. Все это четко прописано в Законе «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Итак, мы попытались разобраться в сплетении витиеватых фраз и изложить факты в более доступном виде. Отсрочка предоставляется по семейным обстоятельствам. Если призывник ухаживает за родственниками, которые не могут обходиться без его помощи, в случае отсутствия других лиц, проживающих на территории Казахстана, обязанных по закону обеспечивать уход и содержание. Это могут быть находящиеся на его иждивении родители, при отсутствии родителей – бабушка или дедушка, которые либо инвалиды первой-второй групп, либо находятся на пенсии; несовершеннолетние братья и сестры, если они инвалиды первой-второй групп; один из родителей, имеющий на иждивении и содержащий в одиночку несовершеннолетних детей-инвалидов, одиноких нетрудоспособных по возрасту или состоянию здоровья близких родственников или второго супруга. Отсрочку получают и те, кто имеет на иждивении ребенка, воспитываемого без матери; одного и более детей; лиц, воспитывавших и содержащих его не менее 5 лет.

Помимо семейных обстоятельств рассматриваются и связанные с образованием. Вам грозит отсрочка, если вы учитесь по дневной форме обучения в общеобразовательных школах и организациях начального профессионального и среднего профессионального образования. Не спешите до 27 лет в армию, если вы учитесь на очном отделении в вузах с государственной лицензией, будь то казахстанские или зарубежные учебные заведения. Но, если Вы каким бы то ни было образом будете отчислены из вуза, то даже в случае повторного поступления пеняйте на себя – дорога вам в армию.

Третий повод отсрочки – состояние здоровья. Временно негодными к военной службе призывники признаются по результатам специального медосвидетельствования.

Пункт IV первой статьи Закона гласит: по другим причинам, это самое широкое определение. Итак, на весь период работы отсрочку получают имеющие среднее профессиональное или высшее педагогическое образование преподаватели общеобразовательных школ, организаций профессионального начального и среднего образования. Если Вы – депутат Парламента РК или местных представительных органов, то можете даже не думать об армии в течении срока своих полномочий. Отсрочка – это то, что будет, возможно, единственным радостным известием для граждан, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом, до окончания расследования или объявления решения суда. Пошедшие по стезе служения религии тоже поощряются нашим государством отсрочкой от армии на период их непосредственного следования своему делу: обучающиеся в очных высших и средних духовных учебных заведениях, еще - имеющие духовный сан и штатную должность в одной из зарегистрированных религиозных конфессий. Помимо этих пунктов есть еще одна позиция – решение Правительства или Министра обороны РК.

Самой занимательной, но, в общем-то предсказуемой, в Законе является формулировка, гласящая, что призывники имеют право отказаться от отсрочки.

Отсрочка – отсрочкой, а кое-кто и вовсе служить не будет, ибо получит освобождение от призыва. Не знаю, можно ли считать счастливчиками тех, кто признан негодным к военной службе по состоянию здоровья, но, как бы то ни было белый билет у них в кармане. Не идут в армию и умудрившиеся, на законных основаниях, естественно, быть непризванными до 27 лет. Государство освобождает от священного долга и тех, у кого при прохождении военной службы погиб, умер или стал инвалидом первой-второй группы близкий родственник. Но и в этой части статьи есть пункт о возможности прохождения службы при наличии освобождения от нее по собственному волеизъявлению. Но, имеющие две и более судимости, не погашенную и не снятую судимость за тяжкие, особо тяжкие преступления и преступления средней тяжести.
0
Да, хорошо, мне кажется в армию идти надо тем кто действительно этого хочет, или по каким-либо обстоятельствам ему надо, а у кого на гражданке дела идут отлично, то зачем же ему там в казарме с дедами на интимные темы беседовать.
Показать комментарии