Глухая защита Эльжбеты

summerbuy August 14, 2013
301
0
0
0

Европейский Союз убежден в том, что демократия и права человека являются глобальными ценностями, и их необходимо активно продвигать по всему миру. Они имеют существенное значение для эффективной...

Европейский Союз убежден в том, что демократия и права человека являются глобальными ценностями, и их необходимо активно продвигать по всему миру. Они имеют существенное значение для эффективной работы по уменьшению бедности, предотвращению и разрешению конфликтов, а также служат опорой в борьбе с терроризмом. Именно поэтому представители ЕС принимают активное участие в конференциях, тренингах и семинарах, посвященных проблемам гендерной политики, социального неравенства, борьбы с коррупцией и так далее. Однако откровением для всех стало то, что представители ЕС возложили на себя еще и функции … правозащитников.

ЕС сделал права человека центральным аспектом своих международных отношений через политический диалог с третьими странами, а также в рамках своей политики развития и помощи и деятельность на многосторонних форумах. Диалог по правам человека между ЕС и Казахстаном являет собой платформу для обсуждения вопросов, интересующих обе стороны, и служит укреплению сотрудничества по правам человека со многими другими организациями, такими, как ОБСЕ и ООН. Официальные лица из Европейского Союза встречаются со своими коллегами из Правительства Казахстана на ежегодной основе для обсуждения прав человека, в то время как ежегодный «Семинар гражданского общества» собирает неправительственные организации, академиков и практиков из ЕС и Казахстана для обсуждения особых вопросов и обмена опытом. ЕС старается оказать поддержку Казахстану в правовых реформах в сфере правовых норм, предлагая свой опыт и ноу-хау. Все это реализуется через программы содействия в рамках Европейской инициативы в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ) - финансового инструмента ЕС, введенного в 2006 г. во всем мире.

Однако некоторые члены ЕС чрезмерно увлеклись ролью «Матери Терезы» и влезли грязными ногами на чужую территорию. Так, к примеру, представительница Европейской комиссии в РК Эльжбета Хорошко в данный момент ввязалась, иначе и не скажешь, в дело  Александра Харламова и, представляя его интересы, взялась защищать права. Напомним, что руководитель правозащитной организации «Секрет-сервис» казахстанского города Риддера  Александр Харламов был арестован 17 марта по статье 164 УК РК - за разжигание социальной, национальной и религиозной розни. В постановлении следователя указано: «в неустановленный следствием период времени Харламов А., изучив мировые религии, такие как христианство, ислам, иудаизм и буддизм, дал свое толкование религиозной системе».  После завершения принудительной психиатрической экспертизы в Алматы, он был признан вменяемым и этапом был доставлен в Риддер.

В принципе, дело Александра Харламова не является исключительным или каким-то особенным. В мировой практике полно людей, которые либо по незнанию, либо по злому умыслу, либо из корыстных побуждений пытаются стравливать народы, сеют смуту и вражду. Но тем не менее, оно привлекло внимание международных правозащитных организаций, например, таких как Human Rights Watch. Все это произошло из-за раздувания вокруг личности Харламова, кстати, тоже являющегося правозащитником, страстей и кривотолков. Из нарушившего закон стараниями правозащитников он в одночасье превратился в жертву казахстанской судебной системы. А дальше уже дело техники — к правозащитной истерии подключались все новые международные НПО и вот уже «сама» госпожа Хорошко уделила внимание «столь нашумевшему» делу.

Кстати, эта дама уже «засветилась» в деле Розы Тулетаевой, осужденной за активное участие в Жанаозенских беспорядках. Когда дочь осужденной Алия Тулетаева сообщила правозащитникам о том, что якобы в тюрьме права ее матери грубо нарушаются, началась обычная «работа» международных правозащитных НПО: давление на администрацию зоны, искажение и преувеличение фактов, откровенное нагнетание негативной ситуации.

В какой момент подключилась Эльжбет Хорошко, какие преследовала цели сейчас уже сложно сказать. Эта «правозащитница» от ЕС имела довольно бледный вид, когда сама заключенная Роза Тулетаева признала себя виновной. На предварительном слушании надзорной коллегии ВС РК было зачитано ее заявление, в котором она говорит, что «раскаивается и сожалеет, что в г. Жанаозен произошли массовые беспорядки» и просила к себе снисхождения.

Этот поступок Розы стал неприятной неожиданностью для правозащитников, которые выстраивали свою линию, основываясь на «невиновности» их подзащитной. Дочь Розы Алия Тулетаева попыталась спасти положение и заявила, что на мать оказывали давление ее адвокаты и что она не доверяет ни Гульнаре Жуаспаевой, ни Алькену Досболову, ни Ардак Батыевой и хотела подать отдельную надзорную жалобу с другим адвокатом.

Кстати, официальных извинений за то, что представители ЕС изначально включили в Резолюцию о соблюдении прав человека Розу Тулетаеву (как объект особого охранения и защиты) и пытались доказать всему миру, что в Казахстане, якобы, нарушаются права, - так и не последовало. Видимо, признавать свои ошибки, причем, весьма грубые, не в характере Эльжбеты Хорошко. Представительство ЕС в РК свой «конфуз» прикрывает показным равнодушием: дескать, бывало и хуже, защищали откровенных преступников и ничего... Но после этого случая правозащитники весьма поумерили свой пыл. А госпожа Хорошко и вовсе ушла в тень.

Правда, как показывает практика — на время. Сейчас она пытается вмешиваться в дело А. Харламова, хотя, по сути, не имеет на это никакого права, поскольку это не входит в ее основные функциональные обязанности.

 

Оцените пост

0