место в рейтинге
  • 138393
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане состоялись выборы сельских акимов

Совсем недавно в политической жизни Казахстана произошло важное, я бы даже сказал историческое событие - состоялись первые выборы сельских акимов. Сначала немного предыстории, ввести выборность акимов сельских округов и аулов предложил Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства».

В частности Президент отметил: «Всего будут избираться 2533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения. Это 91,7% от общего числа акимов всех уровней. Таким образом, мы охватим выборностью всех акимов, которые напрямую работают с гражданами и решают проблемы на местах».

28 ноября 2012 года Главой нашего государства был подписан указ "Об утверждении Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан".

Далее была проведена работа по подготовке законодательной базы для проведения выборов, в июне 2013 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления». Принятие этого документ обеспечило реализацию конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления и наделило избираемых акимов дополнительными полномочиями по формированию доходных источников, утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества.

После принятия и утверждения данного Закона, стали раздаваться голоса критиков и скептиков по поводу механизма выдвижения кандидатов и порядка проведения выборов. В Казахстане была принята так называемая косвенная система выборов, при которой кандидатуры претендентов на должность должны быть предложены вышестоящими акимами, а затем должны быть выбраны маслихатами на альтернативной основе. Основным аргументом критики являлось то, что данная система не обеспечит полной демократичности выборов и объективного волеизъявления населения проживающего на селе.

Однако, практика прошедших выборов показала, что в большинстве случаев эти опасения были совершенно напрасными. При принятии данной системы учитывался многочисленный международный опыт, она вполне успешно себя зарекомендовала в таких странах как Германия, Польша, Испания и.т.д. Кроме того косвенная система выборов сельских акимов, значительно усиливает роль и значение маслихатов, как местных представительных органов. Повышение этой роли является важной задачей на пути создания эффективных органов местного самоуправления. В конечном счете именно маслихаты должны стать полноценными представительными органами местного самоуправления влияющими на формирование исполнительной власти.

Статус депутата местного маслихата должен поднят до уровня народного представителя от которого зависит реальное положение дел в регионе. Принятый Закон предусматривает непосредственное участие местного населения в контроле и мониторинге использования бюджетных средств и другие формы общественного контроля за деятельностью исполнительной власти. Не менее важным является расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня в решении вопросов местного значения. Акимы получили право самостоятельного формирования собственных доходных источников, включающих: доходы от арены имущества, находящегося в ведении акимов, добровольные сборы, благотворительные и спонсорские взносы, отдельные виды штрафов, плата за размещение наружной рекламы, прочие источники, не противоречащие законодательству.

Полученные таким образом средства акимы могут направлять на решение местных социально экономических проблем региона. После принятия Закона и подготовки правовой основы было принято решение о проведении выборов сельских акимов в первой половине августа 2013 года. 8 июля в большинстве регионов стартовали предвыборные компании в ходе которых было выдвинуто 7173 и зарегистрировано 6738 кандидатов в акимы.

Надо отметить, что как уже говорилось Закон жестко регламентировал альтернативность происходящих выборов на одну должность должно было быть представлено не менее двух кандидатов, вопреки мнению скептиков предвыборная борьба во многих регионах была реальной и острой. Кандидаты активно работали с населением пытаясь донести до него свои программы развития и управления. Ещё одним фактором влияющим на состав кандидатов на должность акимов являлись особые квалификационные требования выдвигаемые к кандидатам на должность. Главными из них стали образование, стаж работы на руководящих должностях и непосредственное проживание кандидата в местности где он выдвигается на должность акима.

Требования были серьёзными а их исполнение жестко контролировалось, этот факт даже вызвал определенные затруднения в выдвижении потенциальных кандидатов в некоторых регионах, просто не нашлось должно количества человек отвечающих всем квалификационным требованиям. Тем не менее в целом избирательная компания была подготовлена и прошла вполне успешно.

Комментируя её проведение в ходе брифинга в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК, член Центральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова в частности сообщила:«В ходе подготовки и проведения избирательной кампании у нас в общем зарегистрировано 42 обращения, из них 18 разъясняющего характера и 24 жалобы. В ЦИК поступило 15 обращений, 27 обращений поступило в территориальные избиркомы». Также она подчеркнула, что из 14 областей по 7 областям не поступило ни одного обращения. «Наибольшее число обращений поступило в ЮКО в территориальные избирательные комиссии -16 обращений. Наибольшее количество жалоб ( 14) по вопросам относительно снятия кандидатур предложенных акимов. Другие 5 жалоб - на действия акимов, не относящиеся к избирательной кампании. Три жалобы были на то, что аким не поддержал кандидатуру, выдвинутую местным сообществом, также были жалобы на то, что жители не поддержали кандидатуру, выдвинутую акимом».

Из информации представленной Татьяной Охлопковой видно, что местное население включилось в процесс выборов и довольно активно участвовало в предвыборной компании, в частности были жалобы и несогласия с кандидатурами предложенными вышестоящими акимами, а также обращения по поводу не поддержания кандидатур выдвинутых населением. Как всегда критики могут отметить, что подобных жалоб было очень мало в сравнении с общим количеством избираемых акимов, здесь необходимо учитывать, что это первые подобные выборы и у власти, и у населения ещё нет опыта и практики руководства и жизни в условиях местного самоуправления.

Иметь активную жизненную позицию, выражать своё мнение и законно влиять на формирование органов управления - этому тоже необходимо учиться. Международный опыт показывает, что системы сбалансированного местного самоуправления строятся десятилетиями, и только пройдя определенный период становления, приобретают значение инструментов обеспечивающих эффективное региональное руководство. Перегибы и шараханья в сторону полной либерализации выборов местного руководства порой приводят к системным кризисам, проникновению во властные структуры криминальных элементов или полностью некомпетентных людей.

Выборы сельских акимов в Казахстане состоялись. Они прошли с 5 по 9 августа 2013 года по всей территории нашей страны, об их итогах подробно рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов, на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Информируя собравшихся он отметил: “Проведены выборы акимов в 2457 городах районного значения, сельских округах, поселках и селах Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа. Всего избрано 2454 акима. В трех сельских округах выявить победителей не удалось, поскольку голоса выборщиков распределились поровну”, по словам Турганкулова в этих трех территориальных образованиях повторные выборы будут проводиться 28 августа.

Председатель Центральной избирательной комиссии привел полные статистические данные по выборам, всего было выдвинуто 7173 и зарегистрировано 6738 кандидатов в акимы. В 37 административно-территориальных единицах кандидаты в акимы одержали победу с разницей всего в один голос. Подобный минимальный разрыв указывает на напряженность предвыборной борьбы в данных регионах.
По данным избирательной комиссии явка выборщиков по республике составила 98.3%, а Жамбылской области в заседании выборщиков приняли участие все депутаты маслихатов, включенные в списки.

Любителям статистики могут быть интересны следующие данные приведенные Турганкуловым: “ В корпус избранных акимов представлены 23 национальности. На должности акимов избрано 280 или 11.4% женщин, т.е. на 32 больше, чем ранее. Почти на 6% увеличилось количество женщин-акимов в Павлодарской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях”.
Также глава ЦИК сообщил: ”Средний возраст акимов составил 47 лет. Наибольшее количество из них это люди до 55 лет, что составляет 80.3%. от всего корпуса акимов.

В целом состав несколько омолодился. Ранее акимов в этом возрасте было 74.5%. Самому молодому из избранных акимов - акиму Жангарского сельского округа Павлодарской области - 25 лет. Всего среди избранных акимов 627 или 25.6% педагогов, 501 или 20.4% - специалистов сельского хозяйства, 417 или 17% - инженеров, 367 или 14.5% экономистов, 281 или 11.5% юристов, 271 или 11% - представители других специальностей”.

Как видим состав избранных акимов различен как по профессиональному, национальному так и по гендерному признаку, хотелось бы особо отметить представительство в среде вновь избранных акимов 23-х разных национальностей и увеличение числа акимов женщин. Это лишний раз свидетельствует о равных возможностях жизни и самореализации в нашей стране.

По итогам выборов с особым Обращением выступил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев, подчеркивая значение прошедших выборов он поздравил всех жителей Казахстана с этим важнейшим общественно-политическим событием и подчеркнул: ” Выборы стали важным достижением молодой казахстанской демократии. В них участвовало около 7 тысяч кандидатов.
Если раньше акимы назначались, то сегодня они были впервые избраны.
И это осознанно и ответственно сделали на законном основании представители населения – депутаты маслихатов, которым казахстанские избиратели оказали высокое доверие действовать от их имени”.

Обращаясь к вновь избранным акимам Президент поздравил их с избранием на должность и пожелал им успешной работы, в частности он сказал:
” Я поздравляю всех акимов с избранием на должность!
Вы – первые избранные акимы в нашей истории.
Впереди у вас 4 года ответственной работы на благо жителей ваших городов, аулов, сел и сельских округов, на благо всего нашего народа.
От вашего труда зависит не только благополучие ваших земляков.
В ваших силах – задать высокую планку новому качеству работы всех последующих избранных акимов.
Именно этого жду от вас я как Глава государства!
Этого ждет от вас весь наш народ!
Желаю вам соответствовать этим высоким ожиданиям!
Свято чтите закон, будьте внимательными к запросам сограждан!
Ставьте превыше всего народные интересы!
Бережно храните единство и сплоченность всего народа, мир и согласие на нашей земле!
Все это – главные составляющие успешной работы каждого акима.
Желаю всем вам успехов в работе!”

infosurfer
14 августа 2013, 23:15
1338

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8190
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7531
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6489
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4200
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3626
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2925
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3139
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2580
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2112
  • 17