Талкан — это вам не круассан

aitbaev 2013 M08 14
229
2
1
0

Орозо Айт стал для меня тяжелым испытанием. Я встретил его у родственников в селе. С утра мы ходили из дома в дом и много ели и пили в честь окончания поста, который никто не соблюдал. Под вечер...

Орозо Айт стал для меня тяжелым испытанием. Я встретил его у родственников в селе. С утра мы ходили из дома в дом и много ели и пили в честь окончания поста, который никто не соблюдал. Под вечер мы достигли конечной остановки на этом bar crawl по-кыргызски – дома старейшины нашего рода.

 

Уважая хозяев, я снова ел отменное мясо ягненка и прислушивался к тостам, что давалось мне не просто. Мне было так грустно от мыслей о поглощенных за день килокалориях, что я решил даже не пытаться подсчитать их в своем приложении на айфоне. Но я продолжил чтить традиции.


Мое внимание отвлеклось на немолодую уже невестку, услужливо наливавшую мне в пиалку чай. Вот она-то и была ответственна за все эти атерогенные яства, от которых ломился стол, подумал я. Куурдак, чучук, казы карта, быжы, бешбармак, борсоки, каймак, талкан, чак-чак – этакая музейная экспозиция кулинарного искусства древних кочевников, которую я запечатлел на инстаграм.

 

Талкан – это вам не круассан. Очевидно, что невесткам, то есть женщинам этого дома (ведь в селе, в отличие от эмансипированной столицы, женщина и невестка – это одно и то же), пришлось основательно потрудиться, чтобы приготовить все эти блюда. Трудиться до поздней ночи, судя по красным глазам привлекшей мое внимание невестки, ведь каждый день в деревне много хлопот и забот, которых никто не отменял на время подготовки к празднику.


Такие дни как этот явно не добавляли ей здоровья, но она была хорошей невесткой и чтила традиции. За это мужчины, наконец закончившие последнюю бутылку, после торжественной молитвы, прощаясь, похвалили ее и пожелали ей долгих лет жизни.


Мы тяжело шли домой, не в силах вдохнуть в полную грудь даже свежий горный воздух. Сейчас, нам нужно полежать, кому-то принять Мезим, кому-то сходить в отхожее место. Женщины приберутся в домах, и тогда можно будет оставить этот благословенный праздник в прошлом.


До следующего раза.

Оцените пост

1

Комментарии