• 100840
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золотой ключик к любому облаку

Статья Джоанн Старк (Joann Starke), менеджера по маркетингу решений компании Cisco для центров обработки данных

По мере роста зрелости облачных технологий и организаций заказчики постепенно переходят от владения собственными серверами к использованию облачных прикладных платформ с широкой функциональностью. Причина?  Обычно сервер работает не сам по себе, а устанавливается для того, чтобы принести существенную пользу бизнесу. Многоуровневые прикладные платформы включают в свой состав "мультисерверные элементы", то есть серверы баз данных, прикладные серверы и веб-серверы.

В наш облачный век оптимизация каждого элемента требует настройки всей многоуровневой платформы и находящихся на ней серверов. Сложность технической поддержки и управления делает эту процедуру слишком обременительной для ИТ-подразделений. В ней напрочь отсутствует гибкость, изменение любого элемента требует полного пересмотра всей структуры. Конфигурация таких структур не поддается настройке. Для их установки часто требуется дополнительная ручная работа.

Как же решить эту проблему? Начинать надо с концепции DevOps, то есть с  метода разработки ПО, поддерживающего более тесное взаимодействие между разработчиками и специалистами по эксплуатации. В результате многоуровневые прикладные серверы получают возможность предоставлять свои услуги через облако без вмешательства человека. DevOps включает в себя целый ряд дисциплин, но в этой статье мы остановимся на управлении конфигурацией.

Компании Puppet и Chef, два ведущих поставщика решений для управления конфигурацией в сегменте DevOps, предлагают следующие преимущества:

• гибкое и непрерывное управление конфигурациями;

• повышение производительности труда и возможность управления тысячами узлов;

• повышение скорости реагирования ИТ-систем (ускоренная реализация изменений);

• повышение согласованности конфигураций и сокращение простоев.

В сентябре 2013 года Cisco выведет на рынок "облачный акселератор" для управления конфигурацией многоуровневых прикладных стеков. Графический интерфейс, основанный на принципах TOSCA, поможет пользователю легко проектировать стеки с помощью шаблонов. Каждый элемент: сервер, сетевое устройство, устройство хранения, – будет представлен на экране графической иконкой, предоставляющей подробный доступ к конфигурации соответствующего элемента. К примеру, конфигурация сетевого устройства может включать правила поведения сетевого экрана и алгоритмы балансировки нагрузки. Для управления серверами компания Cisco использует собственные сценарии, а также скрипты, разработанные компаниями Puppet и Chef. В результате создается шаблон, дающий конечному пользователю возможность управлять всем прикладным стеком, доставляемым по запросу через облако.

Итак, у нас появились шаблоны. В чем их реальное преимущество? Cisco Intelligent Automation for Cloud (IAC)[1] можно назвать "золотым ключиком",  открывающим дверь к новым методам повышения эффективности облачных решений. Создание шаблонов для многоуровневых прикладных стеков само по себе не даст никаких преимуществ, если не предоставить заказчикам возможность заказа этих шаблонов через стандартные сервисные меню и не обеспечить автоматической установки всей конфигурации с помощью консоли управления. Расширение функциональности DevOps – еще один пример выхода Cisco IAC за рамки IaaS без пересмотра или замены всего решения и без особых усилий со стороны заказчика.

Зачем приобретать все новые серверы и повышать стоимость ИТ-решений ручной настройкой “последней мили”? Cisco IAC и акселератор управления конфигурацией упрощают доставку многоуровневых прикладных стеков с помощью самообслуживания при заказе и стабильной регулярной доставки.  Облачные акселераторы подкрепляют стратегию Cisco, направленную на то, чтобы ликвидировать изолированные островки программных кодов, создающие проблемы при переходе к решениям Cisco IAC нового поколения.

Более полную информацию о существующих облачных акселераторах можно получить на веб-странице https://supportforums.cisco.com/cisco-terms!input.jspa?successURL=/community/netpro/data-center/intelligent_automation/iac_solution_accelerator_community&termsDocId=DOC-5991&userKey=termsAndConditions.acceptedDate&sessionKey=mustAcceptTerms.  При первом посещении этого сайта нужно будет зарегистрироваться.

Метки: DevOps, Puppet, Chef, многоуровневые прикладные стеки, управление конфигурациями, TOSCA, облачная платформа, облачный акселератор, Cisco Intelligent Automation For Cloud (IAC).

Предыдущие статьи Дж. Старк:

·         Хотите сократить расходы на 264 тысячи долларов? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/073013b.html

Кстати:

[1] Подробно об этом – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080913a.html.
Cisco
14 августа 2013, 16:50
248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7862
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6841
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5713
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5196
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4067
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3714
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2954
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2356
  • 18