• 21664
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как выбрать фотоаппарат

И профессионалы, и опытные фотолюбители, как правило, точно знают, какая именно модель цифровой камеры им нужна. Большинству же новичков, особенно тем, кто впервые собрался покупать себе цифровой фотоаппарат, очень трудно сориентироваться в растущем многообразии моделей, представленных на рынке. Если вы из их числа, то вот некоторые совету по выбору камеры.

Если вам фотоаппарат нужен лишь для самых стандартных задач, то можете смело брать сверкомпактные камеры. Размеры их невелики, не больше женской ладони. Качество снимков не блещет, зато море встроенных программ для всевозможных случаев - портрет, пейзаж, вечер, ночь и т.д. Последнее время уже стала стандартной функция фокусировки по лицам - в полностью автоматическом режиме это очень полезная вещь, которая спасёт многие Ваши фотографии, которые потенциально могли бы не получиться. Кроме того, все камеры обязательно снимают видео, в том числе HD с соотношением сторон 16:9. Также фотоаппарат можно будет использовать в качестве диктофона.

Многие, начитавшись форумов и статей, поняли, что зеркальная камера (зеркалка) - это самое хорошее изображение, да и вообще - это круто, поэтому надо брать. А там все самой должно получится. Сразу скажем, что хорошие снимки с такого фотоаппарата получатся лишь в руках профессионала. Если вы таковым не являетесь, то лучше не переплачивать. Зеркальный фотоаппарат предназначен в первую очередь для работы в ручных режимах, а автоматический в нём присутствует только для дилетантов.

Теперь о некоторых деталях выбора.

В первую очередь, перед покупкой желательно выбрать несколько вариантов(Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony) и почитать тесты и отзывы о них в интернете. Это с большой степенью вероятности поможет Вам сделать правильный выбор.

Физический размер матрицы.

Читайте спецификации и берите ту камеру, где матрица больше. Это позволит Вам уменьшить уровень шумов на фотографиях (о размерах матрицы и шумах Вы можете почитать в интернете).

 

Количество мегапикселей (разрешение).

Любая современная камера обладает количеством мегапикселей, достаточным, чтобы напечатать фотографию размером 20х30 см, а часто и больше. Гнаться за их количеством не следует. С увеличением разрешения увеличивается уровень шумов - на маленьких матрица это проявляется особо сильно.

 

Чувствительность ISO.

Основной смысл такой - чем больше возможное значение ISO, тем при большей темноте Вы сможете снимать. Однако будьте готовы, что при съёмке в темноте на фотографии будет уровень шумов, тем больший, чем меньше размер матрицы и чем выше ISO. Конечно эта зависимость не прямая, а весьма условная. Все-таки технический прогресс творит чудеса.

 

Светосила объектива.

Выбирайте камеру с максимальной светосилой. Это не гарантия его оптического качества, а лишь большая вероятность качественной работы в более широком диапазоне диафрагм. Значение светосилы написано вокруг линзы и выглядит, например, так:"2.8-5.6". Эти числа означают светосилу на краях диапазона зуммирования. Чем они меньше, тем лучше.

 

Цифровой зум.

 

Рекомендуем не обращать на него внимания. При его использовании качество картинки ухудшается, т.к. просто берётся центральная часть кадра и растягивается на полный кадр.

 

Наличие видоискателя.

Многие считают, что он не нужен. Тем не менее это не так, и вот почему: постоянно включенный дисплей сильно расходует заряд батареи и съёмка с вытянутых рук при наводке по дисплею - это дополнительная причина нерезких фотографий, на ярком солнце это незаменимая вещь.

 

Используемый тип памяти.

Существует достаточно много типов карт памяти, а камера предназначена обычно для работы с одним или двумя. При выборе лучше поинтересоваться, какой тип требуется и убедиться, что такие карточки можно свободно купить и по приемлемой цене. Например, наиболее распространёнными и доступными являются карты памяти SD. В то же время карты MS (которые любит применять Sony) не так распространены и стоят дороже.

 

Стабилизатор изображения.

Очень полезная функция. Руки дрожат у любого человека, часто съёмку ведут в движении - именно в таких случаях стабилизатор себя и проявляет. Тем не менее,если в камере есть возможность отключать стабилизацию - лучше выбрать именно такой вариант. Постоянно включенная стабилизация достаточно сильно расходует заряд аккумуляторов.

 

При покупке…

Рекомендуем покупать камеры известных производителей у официальных представителей. Так Вы вероятнее всего избежите некачественной техники и многих других проблем. Хотя даже если вы в камере уверены, не стоит брать ее без проверки.

А проверить нужно: Включение и выключение. Общее функционирование - снимает, показывает, работают все кнопки...Работает ли зуммирование. На линзе объектива не должно быть царапин, трещин. Отсутствие на матрице проблемных пикселей. (Сфотографируйте равномерный серый фон. Попросите продавца показать Вам эти кадры на мониторе и внимательно рассмотрите. На изображении не должно быть отдельных точек с цветом или яркостью, отличными от остальных). Механическое исполнение. (Никаких люфтов, всё должно плотно закрываться, внутри никаких звуков, говорящих о неприкрученной детали). Визуально оценить работоспособность зарядного устройства. (В процессе зарядки аккумулятора обычно светится какой-либо индикатор). И конечно не забудьте гарантийный талон и чек.

Ну вот и все, мы постарались написать статью в форме советов, рассчитанных на неподготовленных покупателей. Следовательно, были упущены многие технические детали, которые вы самостоятельно можете всегда найти в интернете. Надеемся, статья принесёт Вам пользу. Удачной покупки.

Good Price GoodPrice
Оочень полезный казахстанский сервис сравнения цен на товары и услуги в Казахстане. http://goodprice.kz/home
14 августа 2013, 16:43
365

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6