Старые и новые названия улиц

Асет Нурпеисов 2010 M04 13
24591
40
7
0

  Что отличает коренного алматинца от некоренного? Честно говоря не знаю =) Но многие считают что то, как он называет улицы нашего города. К примеру говорит "Ботанический бульвар" вместо "бульвар...

 

Что отличает коренного алматинца от некоренного? Честно говоря не знаю =) Но многие считают что то, как он называет улицы нашего города. К примеру говорит "Ботанический бульвар" вместо "бульвар Бухар Жырау" или "Комсомольская" вместо "Толе Би".

Честно сказать я лично называю их по новым названиям. Не потому что во мне играет страсть к новым названиям или я считаю что нужно искоренять наследие советского союза. Я считаю, что мне проще запомнить новое название, потому что на всех картах, в адресах домов и фирм, используются они и читать что же там написано в скобках после "бывшая ...", мне не хочется, к тому же такого указания может просто не быть.

Насчет путаницы с новыми названиями на которую жалуются люди, то я её не замечаю, я отличаю Кабанбай Батыра от Богенбай Батыра запросто, хотя и знаю что это Калинина и Кирова. К тому же и старые названия я путал, допустим Гагарина и Космонавтов навсегда объединились в моей памяти =)

Когда я приехал в Рудный в первый раз в 2003 году, для меня было шоком слышать названия типа "50 лет Октября", "Проспект Комсомольцев", причем без новых вариантов. И люди не переспрашивали их старые названия. А двоякость названий улиц, думаю еще на десяток лет будет визитной карточкой Алматы или Алма-Аты, раз уж мы говорим о старых названиях.

А как вы называете улицы?

Оцените пост

3

Комментарии

0
Блин у меня всегда путаницами с комсомольской Толе би. Год тому узнал у нас есть ул. Ганди
0
Насколько ты знаешь, Ашина, я - коренной далматинец, но вижу южную очень редко.
В каждом городе бывшего Союза есть/была улица Ленина и Советский район. В Караганде осталась такая главная улица города, даже главный кинотеатр носит имя Ильича, а район изменили на Казыбек би.
По-старому улицы и объекты называют в основном те люди, которые имели с ними тесные связи в советское время и мало контактов - в постперестроечное. По-новому называют в случае, если читать в обратной пропорциональности вышесказанное.
Из всех улиц Алматы в первую очередь на ум приходит почему-то Саина и Раимбека. Есть такие, да? )
Я заметил тенденцию переименования улиц на имена своих родственников, чьи потомки имеют на это возможность.
Улицу, которую никогда не видел, но она оказывается у нас - ул.Китайская )
0
я по разному называю, в зависимости от улицы. Достык, Толе би, Байтурсынова чаще так, но иногда по-старому называю. Виноградова, Калинина, Советскую и Октябрьскую всегда по старым названиям, мне кажется это потому, что я жил в тех районах при старых названиях, а когда названия стали менять я уже переехал, вот в памяти так и осели плотно старые названия и ассоциации. Ботанический тоже по старому называю, хотя работал там уже когда Бухар Жирау была. В общем, не понять почему, но некоторые названия прижились быстро, а некоторые не быстро приживаются :)
PS: Калинина это Кабанбай батыра :)
0
Почему ты думешь что только те которые прожили жизнь в советском союзе называют старыми названиями? . Где эта китайская находится?
0
Почему вы не чувствуете разницу между предлогами "в основном" и "только"?
Показать комментарии