место в рейтинге
  • 909154
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старые и новые названия улиц

 

Что отличает коренного алматинца от некоренного? Честно говоря не знаю =) Но многие считают что то, как он называет улицы нашего города. К примеру говорит "Ботанический бульвар" вместо "бульвар Бухар Жырау" или "Комсомольская" вместо "Толе Би".

Честно сказать я лично называю их по новым названиям. Не потому что во мне играет страсть к новым названиям или я считаю что нужно искоренять наследие советского союза. Я считаю, что мне проще запомнить новое название, потому что на всех картах, в адресах домов и фирм, используются они и читать что же там написано в скобках после "бывшая ...", мне не хочется, к тому же такого указания может просто не быть.

Насчет путаницы с новыми названиями на которую жалуются люди, то я её не замечаю, я отличаю Кабанбай Батыра от Богенбай Батыра запросто, хотя и знаю что это Калинина и Кирова. К тому же и старые названия я путал, допустим Гагарина и Космонавтов навсегда объединились в моей памяти =)

Когда я приехал в Рудный в первый раз в 2003 году, для меня было шоком слышать названия типа "50 лет Октября", "Проспект Комсомольцев", причем без новых вариантов. И люди не переспрашивали их старые названия. А двоякость названий улиц, думаю еще на десяток лет будет визитной карточкой Алматы или Алма-Аты, раз уж мы говорим о старых названиях.

А как вы называете улицы?

По-старому
22.4% (32)
По-новому
18.2% (26)
И так и так
32.9% (47)
Я не алматинец, но хочу посмотреть голоса
26.6% (38)
14 апреля 2010, 1:26
24386

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hata77
0
0
Блин у меня всегда путаницами с комсомольской Толе би. Год тому узнал у нас есть ул. Ганди
Bimmer
0
0
Насколько ты знаешь, Ашина, я - коренной далматинец, но вижу южную очень редко.
В каждом городе бывшего Союза есть/была улица Ленина и Советский район. В Караганде осталась такая главная улица города, даже главный кинотеатр носит имя Ильича, а район изменили на Казыбек би.
По-старому улицы и объекты называют в основном те люди, которые имели с ними тесные связи в советское время и мало контактов - в постперестроечное. По-новому называют в случае, если читать в обратной пропорциональности вышесказанное.
Из всех улиц Алматы в первую очередь на ум приходит почему-то Саина и Раимбека. Есть такие, да? )
Я заметил тенденцию переименования улиц на имена своих родственников, чьи потомки имеют на это возможность.
Улицу, которую никогда не видел, но она оказывается у нас - ул.Китайская )
Hata77
0
0
Почему ты думешь что только те которые прожили жизнь в советском союзе называют старыми названиями? . Где эта китайская находится?
Bimmer
0
0
Почему вы не чувствуете разницу между предлогами "в основном" и "только"?
Ashina
0
0
Да есть Раимбека и Саина. Раимбека - бывшая Ташкентская.
nurdin
0
0
я по разному называю, в зависимости от улицы. Достык, Толе би, Байтурсынова чаще так, но иногда по-старому называю. Виноградова, Калинина, Советскую и Октябрьскую всегда по старым названиям, мне кажется это потому, что я жил в тех районах при старых названиях, а когда названия стали менять я уже переехал, вот в памяти так и осели плотно старые названия и ассоциации. Ботанический тоже по старому называю, хотя работал там уже когда Бухар Жирау была. В общем, не понять почему, но некоторые названия прижились быстро, а некоторые не быстро приживаются :)
PS: Калинина это Кабанбай батыра :)
Называю вперемешку, какую как удобнее и привычнее называть. Например улицы Батыров постоянго путаю, с по советским названия уже интуитивно иду куда надо. Но по большей части уже использую новые варианты
zhen
0
0
я их так запомнила: КАлинина - КАбанбай батыра.
это только одна из... дай вспомнить .... ну не менее четырех: Карасай, Кабанбай, Утеген, Богенбай..

сяду за руль и наверное запомню, а пока путаюсь все равно :)
Еще Райымбек батыр забыли :)
Ну Райымбек Батыра до сих пор называют Ташкентской все :)
Se7en
0
0
а Вы бы видели сейчас у нас в Астане какие названия придумывают, фиг запомнишь и фиг поймешь...
А я по старым!)Абая-Космонавтова!xD
Ancie
0
0
- папа, папа, а кто такой Дзержинский?
-эээ... ну, это... Наурызбай батыр :))))
ruz
0
0
в астане есть замечательный район под названием чубары. раньше он находился на противоположном от города берегу и назывался поселок чубары, а потом, когда вокруг все посносили и придумали левый берег, этот район превратился в элитный микрорайон чубары. так вот этот район почти полностью состоит из коттеджей(раньше они никому нахер не нужны были, а сейчас редкий коттедж стоит меньше миллиона). улицы назывались просто мегаохуительно. например, была улица солнечная. параллельно ей находилась улица светлая, потому что солнечная светит на эту улицу. перпендикулярная улица называлась теневая. потому что там тень. ну разве это не охуительно?

что сейчас? непонятно какая улица светит на улицу ермекова, а в тени находится шарденов.

а что сделали с юго-востоком? там вообще на манер какого-нибудь нью-йорка, все улицы имели численное название. едешь по третьей, и понимаешь, что параллельно, скорее всего, четвертая. а щас че?

пиздец.
Я называю по-разному. Вот нравятся мне некоторые старые названия - проспект Мира, проспект Правды - отличные ведь названия, так и их называю. Но проспект им. Аблай-хана никогда не назову проспектом Коммунистический, потому что старое название навевает на совок.

Какое первое вспомню-такое и называю. Хотя "Толе би" легче и быстрее сказать, чем "Комсомольская", а Абая-Космонавтов - уже автоматически выходит.
у нас в актобе такая же канитель)
и для меня тоже было шоком когда приехал в Петропавловск, а там улицы "красного октября" и тому подобное)
старые названия намного удобнее.говоришь улицу новую таксистам,везут в другой район,где по-старому.а говоришь по-старому,сразу понимают.комсомольская,толе би,одинаково)в общем то,что в ате опять начинают переименовывать все,это тупая идея.
Arian
0
0
Батыров плохо запоминаю, поэтому говорю только старые названия
и биев тоже) ну кроме Толе би
Кстати, есть один минус в новых названиях, они опять составляются через жопу, и у нас теперь много улиц с одинаковыми названиями
Народ приспособился. Одну улицу называют махамбета Утемисова, а другую просто Махамбета)
Толе би, Достық легче всего прижились у меня.
subaur
0
0
обычно говорю по-новому, но на языке таксистов использую старые названия.
zhen
0
0
Есть улицы, расположение которых не можешь вспомнить ни по прежнему названию, ни по нынешнему. Пример - Акан серы (Ленинской смены)
и так и так... потому что мне без разницы...)) хотя коренной или некоренной можно определить, но вернее это определять по лицу))))

Иногда одну и ту же улицу могу назвать как по-новому, так и по-старому)
для меня это один из способов определения себе подобных, эдакий фейс контроль для общения. Все люди этим пользуются, сортируют людей по одежде, машинам, манерам, фразам, интонациям. Вот пример, я постоянно катаюсь ночью по городу и заментил одну вещь, которая меня отправила в глубокие размышления. Почему парни например на праворульных машинах никогда не пытаются познакомиться с девушками на новых тойотах и т.д. таких примеров могу много привести.
Ashina
0
0
Я знакомился пару раз не очень удачно, потом завязал (у меня праворукая). За рулем не очень люблю знакомится.
тут мне кажеться дело не в каком то ущемлении прав, впринципе без разницы где у тебя руль, какая машина. Просто как мне кажеться это что то типа из той же оперы "Фейсконтроля"
Zeta4
0
0
я плохо знаю город. хоть и коренная алматинка. стыд и позор мне))
мой голос за "И так и так"
да было такое один раз сказали подъехать на Кирова Чайковскоо е мае думал черти где отказывается недалеко Толе би Наурызбай батыра!
Толе би - Наурызбай батыра - это же Комсомольская-Дзержинского, а Кирова-Чайковского - Богенбай батыра-Хз чего)
Улица Советская - Казыбек Би. Мой вам совет - ешьте Казы=))
От Байзакова до Ауэзова 4 небольших улочки-Мирзояна, Исаева, Нурмакова, Айтиева. Чтобы не путать очередность легко запомнить по первым буквам- МИНА
Три года ходил на сессиях в институт по Байтурсынова. Попросили отвезти гостинец родителям на Космонавтов. Собирался искать адрес значительно дольше, чем искал - дом оказался почти напротив института. :) А к переименованиям всегда относился положительно только когда они были оправданы. Например, у нас в Рудном был проспект 50 лет ВЛКСМ - переименовали в Комсомольский. Полностью одобряю.
Есть новые названия - стройте новые улицы. Будет что увековечивать. Сдирать старые таблички, чтобы нацепить новые - однозначное зло, как мне кажется.
У нас же в Рудном переименовали улицу - присвоили имя Жантемирова проезду Медицинскому. Чтобы, так сказать, не забыть. И человек достойный, вот жаль только, что основанное им когда-то ЛОР-отделение городской больницы - в упадке. Что медицинский центр, которому он когда-то отдал свои силы, опыт, знания - превратился в заштатное отделение, в котором не хватает ни врачей, ни сестер. Что пациентов, которых лечили буквально сотнями, сами врачи сегодня отправляют в область. Зато улица будет названа его именем. Не цинично ли?
Ashina
0
0
Переименования докатились и до Рудного значит.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8932
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3225
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3408
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3360
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3157
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2966
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2551
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2259
  • 18