Святое детство...

1836
0
0
0

После того, как в СМИ просочилась информация о том, что единственный в Казахстане приют, живущий на благотворительные средства, хотят закрыть, а воспитанников раскидать по государственным детским...

После того, как в СМИ просочилась информация о том, что единственный в Казахстане приют, живущий на благотворительные средства, хотят закрыть, а воспитанников раскидать по государственным детским домам, мы с продюсером решили эту тему осветить. Святой отец оказался в неприятной и не простой жизненной ситуации. Его обвиняют в рукоприкладстве, и нарушении миграционного законодательства. Что еще? В приюте, который, как уверяет батюшка, поднимал с нуля, я был. Делюсь своими первыми впечатлениями.
В начале мая наша съемочная группа отправилась в поселок им. Туймебаева Илийского района Алматинской области. Как нам объяснил в телефонном разговоре отец Софроний, приют ориентировочно находится близ первомайских прудов. В самом деле, искать приход нам долго не пришлось. Почти каждый сельчанин знает батюшку лично.
У входа в приют нас встретила девочка 14-15 лет с добрыми глазами и приветливой улыбкой. Через минут 15 появился и сам священник. По-другому этого человека я себе и не представлял. Небольшой рост, опущенная бородка, был одет в рясу. Батюшка нашему присутствию не удивился, видимо, ему уже не впервой выступать перед телекамерой. Мы прошли к нему в кабинет. Объяснили ситуацию. Он с удовольствием согласился поведать об истории, в которую ввязался. Свой рассказ святой отец начал с храма, который находится по соседству с приютом.
Отец Софроний – настоятель Свято-Сергиевского прихода
«Храм знаете, как многие говорят, он домашний храм. Понимаете? Он уютный храм. То есть, сюда заходишь, чувствуешь себя не только, как говорится божий храм, а чувствуешь, что это твое. Что Вы соединены с Богом. Это правда!».
В этом святом пристанище молятся, очищают душу почти все воспитанники приюта. Как рассказал отец Софроний, в отделе образования Илийского района связь детей с Богом не одобряют, а его обвиняют в рукоприкладстве.
Отец Софроний – настоятель Свято-Сергиевского прихода
«Понимаете! Детей не спросили наших, плохо не плохо. Детей то не спросили. Они обязаны были прийти сюда и сказать, обвиняя меня в биении. Эта подстава, чистая подстава была с отдела образования.».
У батюшки хотят отнять 44 воспитанника, а приют закрыть из-за ряда нарушений. Сам священник уверен, что его земное царство дети ни на что не променяют. Для малышей это райский уголок.
Отец Софроний – настоятель Свято-Сергиевского прихода
«Смотрите, видите какая красота. Здесь розы по два метра вырастают. Видите, и чесночок здесь такой, что… Красота, видите какая, я Вам скажу, и светильники какие красивые. Это только, как один говорил, как у президента в парке, или в парке где-то.».
Здесь живут младшие постояльцы приюта от двух до пяти, шести лет. Всего 40 малышей. За тем, что дети едят, пьют, и одевают дети, батюшка следит лично.
Отец Софроний – настоятель Свято-Сергиевского прихода
«Вот кухня. Вот уже готовимся, видите. Полное все. Открываем любой холодильник. Это все на пожертвование, не ради рекламы. Забитые. Видите. Это окорочка. Открываем другой холодильник. Это не ради рекламы, все есть.».
Утром, в обед и вечером святой отец проводит обход. Чтобы малыши росли здоровыми – нужен рацион питания, и крепкий сон. Мальчики и девочки живут раздельно на втором и третьем этажах.
Дают малышам и дошкольное образование. Для этого отведен отдельный кабинет. Есть библиотека и компьютеры.
Воспитанники с первого по одиннадцатые классы живут во втором приюте. Его построили два года назад, потому, что в первом не было мест. В новом доме поселились 90 человек. В приют дети попадают разными дорогами. Кого-то приводят сами родители, которые не в состоянии их содержать, кого-то здесь оставляют родные, близкие или незнакомые люди.
Наталья Николаева – заведующая Свято-Сергиевского прихода
«Мы их по возможности отправляем в колледжи. Дети у нас здесь учатся в разных школах. У нас есть поселковая школа 19-я, здесь в поселке находится. Одаренные детки у нас учатся в городских школах. То есть вот 83 школа, она у нас как гимназия считается.».
Этих детей тоже содержит приход. Здесь своя столовая, учебные и компьютерные классы, библиотека, танцевальный зал, даже есть кабинет для рисования и вязания.
Марина Мелентьева – преподаватель начальных классов
«Сегодня мы подготавливаемся к пасхе. И дети сами будут украшать свой дом. Вот у нас уже готова стенгазета. Вот уже у нас готовятся пасхальный яички, которые мы будем расклеивать по нашему дому. Здесь у нас есть поделки, которые дети сами делали. Какие-то икебаны.».
Помимо двух приютов есть дом пристарелых. Там живут 80 человек. На содержание такой большой семьи в месяц  уходит 10 миллионов тенге. И все эти средства – пожертвования добрых людей – заверяют воспитатели.
В Илийском отделе образования заявляют, на отца Софрония несколько поступали заявления. Дети жаловались, что он дерет им уши, бьет и запирает в погребе. Пострадавших от рук настоятеля малышей журналистам не показали. Их перевели в детдома.
Ляззат Каткеева – начальник отдела образования Илийского района Алматинской области
«Мы были вынуждены рассмотреть это заявление и потом прийти к решению, чтобы отстранить отца Софрония от опекунства над другими несовершеннолетними детьми, которые находятся в данном приюте.».
Местные органы сообщили, что отец Софроний тайно женился на двух несовершеннолетних воспитанницах, которые родили ему сына и дочь. Сам батюшка это отрицает. А если это правда?!
Оставлять детей в приходе власти не будут. Девятерым воспитанникам сиротам, уже ищут опекунов. У остальных, как оказалось есть родители.
Ляззат Каткеева – начальник отдела образования Илийского района Алматинской области


«С остальными могут определить только родители, получается. Будем искать родителей. Если они доверяют дальше этому приюту, пожалуйста, пусть они там находятся. Но, только у нас была просьба еще раз пересмотреть от настоятеля данного приюта.».


В отделе образования хотят, чтобы отец Софроний ушел с поста приюта. Однако, батюшка говорит, что не бросит своих детей. Кто прав и кто виноват в этой истории, покажет время. Пока же дети счастливы в стенах прихода, и если этих стен не будет, то малыши и без того обиженные судьбой вновь могут оказаться на краю пропасти.
Пока святому отцу удается выдерживать натиски противника в лице отдела образования. Однако, на Сафрония еще давят из-за нарушения миграционного законодательства. Он просрочил вид на жительства. Недавно Суд Илийского района постановил выдворить священника из страны. Но, он подал апелляцию. Сейчас в дело вмешалась прокуратура и общественность, которая  собирает подписи в защиту святого отца. Вступилась за священнослужителя и православная церковь Казахстана. По всей видимости, конец у этой истории непременно будет. Главное, чтобы не пострадали невинные дети, на чью долю выпала нелегкая судьба.
Сюжет о приюте отца Софрония смотрите на моем канале.
Мой канал на YouTube:
Искренне Ваш, Ильзат Акчурин.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment