• 3254
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бюджетное управление

Если в компании составляются бюджеты (финансовые планы), можно ли утверждать, что там имеется система бюджетирования? Зачастую после близкого знакомства со всеми нюансами составления и использования бюджетов, следует отрицательный ответ. Мало, кто хорошо понимает, что представляет бюджетное управление.  Сам термин "бюджетирование" используется широко, он притягивает к себе внимание, словно модная управленческая технология.

Бюджетированием называют технологию управления бизнесом на различных уровнях компании, которая обеспечивает достижение стратегических целей при помощи бюджетов, на основе точно сбалансированных финансовых показателей.

Бюджетами называют планы деятельности компании и различных структурных единиц, которые выражаются в финансовых показателях. Главным назначением бюджетов является поддержка решения трех основных управленческих задач:

1 Прогноз финансового состояния;

2 Сравнительный анализ запланированных и фактических результатов;

3 Оценка, а после анализ выявленных отклонений.

Бюджеты — это лишь инструменты корпоративного управления.  Если имеются какие-то бюджеты, то это вовсе не значит, что этими бюджетами можно эффективно пользоваться.

Выделяют 7 основных принципов, которые способствуют построению полноценных систем бюджетного управления.

1. Бюджетированием называют инструмент для достижения главных целей компании.

Планирование без целеполагания — бессмысленное дело. Цели формируют на стратегических уровнях корпоративного управления.  Бюджетированием называют инструмент выполнения главной стратегии предприятия. При помощи данной технологии обеспечивается цельная неразрывная связь между всеми стратегическими целями и планами, направленными на достижение этих целей. Стратегия приводится к действию благодаря бюджетированию.

2. Бюджетированием называют управление бизнесом.

Основа постановки бюджетирования — финансовая структура, которая должна отражать основную структуру бизнеса, а также все виды ее деятельности, которыми данное предприятие занимается. Если предприятию доводится вести несколько бизнесов, которые имеют относительно самостоятельные источники прибыли, значит, каждый бизнес обязан иметь собственные бюджеты.

3. Бюджетированием называют управление на основе различных сбалансированных финансовых показателей.

Перед началом разработки бюджетов, рекомендуется определить, на какие именно финансовые показатели ориентируется начальство предприятия, какие оно принимает индикаторы в качестве критериев успеха своей деятельности на период планирования.

4. Бюджетированием называют управление при помощи бюджетов.

Три главных инструмента технологии бюджетного управления:

  • Бюджет движения денежных средств. Он предназначен для управления ликвидностью.
  • Бюджет доходов и бюджет расходов.
  • Прогнозный баланс. Он необходим для того, чтобы управлять стоимостью активов предприятия.

5. Бюджетирование охватывает весь контур управления.

Каждый управленческий процесс является замкнутым контуром, который включает этапы планирования, контроля, анализа и регулирования.

6. Бюджетирование полностью охватывает уровни управления.

Один из самых важных признаков эффективности системы бюджетирования — ее "тотальное" распространение. Привлечение в процесс бюджетирования всех сотрудников, отвечающих за определенную  "строку" бюджета дает возможность решать важные задачи:

  • Снижение сложности бюджетирования путем децентрализации.
  • Значительное повышение ответственности исполнителей делегированием им полномочий, а также распределением ответственности за конкретное выполнение определенных бюджетных показателей.
  • Построение эффективной мотивационной системы, связанной с основными финансовыми планами данной компании.

7. Бюджетирование происходит на регулярной основе

Зачастую разработанный план откладывают "на полку" до самого конца года. Такой план бесполезен. Время, которое ушло на его разработку, было потрачено впустую.

 

Компания "Дмитрий Чуприна & Партнеры"

www.chuprina.kz

     
13 августа 2013, 10:52
254

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5668
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3118
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2413
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2333
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2164
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1793
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1888
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2404
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2163
  • 17