• 25658
  • 29
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Golf GTI: Гроссмейстер

Golf GTI: Гроссмейстер

Любимый сын
На предваряющем тест брифинге представители компании долго и упорно признавались в любви к «Гольфу». Называли его самым важным для «Фольксвагена» автомобилем, хвастались высокими продажами и длинной историей, с уверенностью заглядывали в будущее. Ну и конечно же, особые почести достались GTI. Символ модели, тотем, любимый сын в семействе – согласитесь, вряд ли какой-нибудь еще горячий хэтч удостаивался таких эпитетов. Все годы своего существования «Гольф GTI» слыл иконой – по популярности из горячих хэтчбеков к нему ни один и близко не стоял. Так было и с моделью прошлого поколения, хотя 210-сильный двигатель явно уступал одноклассникам в мощности да и дизайном «Гольф» почти не отличался от гражданских хэтчбеков. А покупатели выбирали именно его.

Golf-GTI-вид-сзади.jpg
В СНГ GTI начнут продавать осенью, причем версию «Перформанс» поставлять не планируют.

И вот – новый GTI. Дебютировал он сразу в двух версиях – базовой и «Перформанс». Поскольку внешне они практически неотличимы друг от друга, при выборе машины клюнул на ту, что манила ярким красным цветом. Оказалась стандартная, с 6-ступенчатой механикой. В ее распоряжении мотор с отдачей в 220 л.с. – это лишь на 10 сил больше, чем у предшественника. Однако новичок на полцентнера легче, поэтому в динамике сделал заметный шаг вперед. Всего 6,5 с требуется для набора первой сотни. Но главное – как это происходит. Автомобиль набирает ход уверенно, без псевдогоночной истерики, по-гроссмейстерски. К тому же в его голосе появилась приятная басовитость, которой так не хватало предшественнику. А как здорово переключаются передачи в механике! Столь коротких ходов рычага я прежде не встречал. Еще запомнилась тугая педаль сцепления, – сразу понятно, что управляешь серьезным аппаратом.

Golf-GTI-салон.jpg
Салон GTI легко отличить по выполненной в виде шарика для гольфа рукоятке трансмиссии, красной прострочке и специальной гравировке на руле.

С первой же минуты оценил кресла: шикарны. Они чрезвычайно удобны, с отменной боковой поддержкой. Ну и со знаменитым клетчатым рисунком, неизменным во всех GTI. Единственная придирка – даже в нижнем положении сидишь высоковато.

golf-gti-парковочный-ассистент.jpg
С такой картинкой и камера заднего вида не нужна – можно припарковаться с точностью до миллиметра.

Еще один традиционный аксессуар – набалдашник рычага коробки передач в форме шарика для гольфа. Накладки под углепластик, красная прострочка, приплюснутая снизу баранка – все эти детали тоже добавляют сдержанному гольфовскому салону боевого духа.

golf-gti-интерьер.jpg
Кресла, обшитые традиционной для GTI тканью в клетку, безупречны. Усиленная боковая поддержка ничуть не мешает в повседневной жизни.

Правила игры
Ни в одном из предыдущих поколений GTI не был взбалмошным, не выматывал водителя спортивным коварством. Вот и сейчас: повороты на маршруте извиваются, словно волосы Горгоны, а «Гольф» знай себе едет, покоряя стабильностью и надежностью, – ни разу не дал повода в нем усомниться. Короткий (чуть больше двух оборотов от упора до упора) руль щедро делится информацией о ситуации под колесами даже в обычном режиме. А ведь и его, и подвеску можно перевести в спортивный ди­апазон, в котором машина становится еще более точной и собранной. Однако восторгов до помутнения разума нет: уж очень всё правильно, предсказуемо. Впрочем, точно таким же был характер предшественника.

golf-gti-тормозные-диски.jpg
Красные тормозные механизмы – отличительный признак модификации «Перформанс». Их диски больше в размерах: 340 мм спереди и 310 мм сзади против 314 и 300 мм у обычной версии.

А его высокие продажи подтверждают: в «Фольксвагене» знают, что делают. Они установили правила игры и придерживаются их, удел остальных – ориентироваться на лидера.

В сравнении с обычным «Гольфом» у GTI клиренс меньше на 15 мм. Подвеска пожестче, но зубодробительной ее не назовешь: уровень комфорта почти так же высок. Округлые неровности «спортсмен» минует с минимальной тряской. Острые кромки переносит куда болезненнее, но ведь это не вседорожник, а хот-хэтч с низкопрофильными колесами.

Грезы о будущем
Парадокс: вслед за серийной машиной дебютировал концепт «Дизайн Вижн GTI». Его внешность более злая и куда лучше подходит спортивной машине. Техническая начинка полностью новая. Так, под капотом установлен 3-литровый битурбодвигатель V6 мощностью 503 л.с., способный разогнать машину до сотни за 3,9 с. Максимальная скорость 300 км/ч. Этот прототип – игра мускулами, демонстрация потенциала компании «Фольксваген». Ему вряд ли суждено когда-либо добраться до конвейера.

golf-gti-новый-дизайн.jpg

Первый хот-хэтч
37 лет назад дебютировал «Гольф GTI» первого поколения, первооткрыватель класса горячих хэтчбеков. Под его капотом было 110 л.с. – ровно в два раза меньше, чем у нынешней модели. И ведь как ехал!

golf-gti-первое-поколение.jpg

Удалось опробовать в деле и версию «Перформанс» (на наш рынок ее поставлять не будут). Чем она примечательна? Ну уж точно не двигателем, который форсирован до 230 л.с., – согласитесь, разница в 10 «лошадок» непринципиальна. Нет, ее главная особенность – блокировка дифференциала с электронным управлением, способная перекинуть на одно из ведущих колес до 100% тяги. Благодаря ей GTI стал еще стабильнее в поворотах – его туда словно затягивает! Водитель может раньше открыть дроссель и на выходе из апекса получить более высокую скорость, чем у обычной версии.

Но сумасшедшинки в характере и здесь чуть не хватает. Может, она будет у экстремальной модификации «Гольф R», которая появится в гамме чуть позже? Хотелось бы верить!

Еще больше о автомобилях на zarulem.kz

журнал За рулем za_rulem
Мы знаем об автомобилях все!
13 августа 2013, 10:15
603

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8481
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2940
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3091
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2517
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2323
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1978
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2146
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1967
  • 29