Век учись, Век плати..

Артем Волков September 10, 2013
1800
10
11
0

Наступление осени – начало нового этапа в жизненном пути многих казахстанских семей: они отправляют в вуз своих детей. Но кроме проблем с поступлением, есть проблемы и в обучении

Наступление осени – начало нового этапа в жизненном пути многих казахстанских семей: они отправляют в вуз своих детей. Уже прошли нешуточные баталии за бюджетные места и государственные гранты. Победителям досталось бесплатное образование, а проигравшие вынуждены платить “мзду” за свое право грызть гранит науки. У тех же, кто отбор прошел в предыдущие годы, свои проблемы, которыми они с нами поделились

- Преподаватели часто опаздывают на пары или вообще их отменяют, ссылаясь на совещания или планерки. Что это за планерки в учебное время? - Алмас, третий курс, бухгалтер.

- Недобросовестно относятся к подаче учебной информации, очень часто педагоги сами не знают того, о чем нам рассказывают. Одна преподавательница, сказала: “Для меня это материал в новинку, я учусь вместе с вами”. – Ирина, первый курс, психолог.

- Оплата за обучение постоянно растет, но ничего не меняется. Нам уже четвертый год обещают бесплатный Wi-Fi в библиотеку, где, между прочим, даже книг на всех не хватает. – Юля, филолог, четвертый курс.

- Некоторые преподаватели в открытую требуют деньги за сдачу экзамена или курсовых работ – Айгерим, второй курс, юрист.

- Спортинвентарь в нашем вузе сильно устарел, но никто не собирается его обновлять – Нурсултан, второй курс, географ.

- Ужасное обслуживание в столовой, посуда грязная, дорогая еда. – Алексей, третий курс, журналист.

- Есть такие преподаватели, которые распускают руки, могут дать студентам подзатыльник или просто оскорбить – Алихан, первый курс, программист.

- Вопросы в экзаменационных тестах часто попадаются с ошибками, да и билеты для устных экзаменов иногда составлены некорректно – Игорь, третий курс, переводчик.

Пересдача экзамена стоит очень дорого. Почему мы должны платить такие деньги? – Инна, первый курс, строитель.

- Во время занятий бывает много « окон», диспетчера плохо работают, в гардеробе постоянно теряют шапки и шарфы – Махаббат, второй курс, филолог.

Недовольные студенты обращались к руководству ВУЗов, но получают в ответ только обещания и откровенные угрозы об отчислении.

Между тем, оплата за обучения увеличивается каждый год. Главной мотивацией служит обновление учебной базы, повышение заработной платы педагогам. Только вот студентам и родителям от этого не легче, они не уверены, что такие дорогостоящие знания окупятся в будущем.

Оцените пост

2

Комментарии

0
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова, свидетельствуют данные, представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds

Руководство российских региональных вузов, которые фигурируют в рейтинге QS, считает, что попадание в этот список говорит о международном признании качества работы университетов, однако полагает, что вузам необходимо лучше понимать механизмы оценки их деятельности.

1 МГУ им Ломоносова
2 СПГУ
3 МГТУ Баумана
4 Новосибирский ГУ
5 МГИМО
6 МФТИ
7 С-Петербургский политех
8 РУДН
9 Высшая школа экономики
10 Уральский ГУ им Ельцина
11 Томский политех
12 Томский ГУ
13 Казанский ГУ
14 Южный ГУ (Ростов на Дону)
15 Дальневосточный ГУ
16 Нижегородский ГУ им Лобачевского
17 Экономический университет им Плеханова
18 Воронежский ГУ
0
я смотрю на фото -ИНЕУ Павлодар , мой совет -не учитесь там.
-9
будто много мест, где можно учиться :3
1
не могу понять почему так мало просмотров у такой живой темы...Сама студент, учусь последний год. естественно платно. Очень многое не устраивает, и причем это не только капризы, да и не капризы вообще! Я наверно никогда не пойму нашу систему образования, постоянный подъем цен, что будет через пять лет? а самое страшное, за какую сумму будут учиться наши дети???? Цены на обучение стремительно поднимаются, а качество не меняется вообще, как было х, так и осталось х.
-8
Пройдя 4 года обучения политеха, и вот уже 1,5 года магистратуры там же, скажу так образования НЕТ.
ЛАЖА. ы\все высосано даже не из пальца.
Показать комментарии