место в рейтинге
  • 419520
  • 2076
  • 176
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Век учись, Век плати..

Наступление осени – начало нового этапа в жизненном пути многих казахстанских семей: они отправляют в вуз своих детей. Уже прошли нешуточные баталии за бюджетные места и государственные гранты. Победителям досталось бесплатное образование, а проигравшие вынуждены платить “мзду” за свое право грызть гранит науки. У тех же, кто отбор прошел в предыдущие годы, свои проблемы, которыми они с нами поделились

- Преподаватели часто опаздывают на пары или вообще их отменяют, ссылаясь на совещания или планерки. Что это за планерки в учебное время? - Алмас, третий курс, бухгалтер.

- Недобросовестно относятся к подаче учебной информации, очень часто педагоги сами не знают того, о чем нам рассказывают. Одна преподавательница, сказала: “Для меня это материал в новинку, я учусь вместе с вами”. – Ирина, первый курс, психолог.

- Оплата за обучение постоянно растет, но ничего не меняется. Нам уже четвертый год обещают бесплатный Wi-Fi в библиотеку, где, между прочим, даже книг на всех не хватает. – Юля, филолог, четвертый курс.

- Некоторые преподаватели в открытую требуют деньги за сдачу экзамена или курсовых работ – Айгерим, второй курс, юрист.

- Спортинвентарь в нашем вузе сильно устарел, но никто не собирается его обновлять – Нурсултан, второй курс, географ.

- Ужасное обслуживание в столовой, посуда грязная, дорогая еда. – Алексей, третий курс, журналист.

- Есть такие преподаватели, которые распускают руки, могут дать студентам подзатыльник или просто оскорбить – Алихан, первый курс, программист.

- Вопросы в экзаменационных тестах часто попадаются с ошибками, да и билеты для устных экзаменов иногда составлены некорректно – Игорь, третий курс, переводчик.

Пересдача экзамена стоит очень дорого. Почему мы должны платить такие деньги? – Инна, первый курс, строитель.

- Во время занятий бывает много « окон», диспетчера плохо работают, в гардеробе постоянно теряют шапки и шарфы – Махаббат, второй курс, филолог.

Недовольные студенты обращались к руководству ВУЗов, но получают в ответ только обещания и откровенные угрозы об отчислении.

Между тем, оплата за обучения увеличивается каждый год. Главной мотивацией служит обновление учебной базы, повышение заработной платы педагогам. Только вот студентам и родителям от этого не легче, они не уверены, что такие дорогостоящие знания окупятся в будущем.

Артем Волков Washington
Менеджер проекта yviPLAY на блог-платформе yvision.kz
10 сентября 2013, 16:13
1966

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова, свидетельствуют данные, представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds

Руководство российских региональных вузов, которые фигурируют в рейтинге QS, считает, что попадание в этот список говорит о международном признании качества работы университетов, однако полагает, что вузам необходимо лучше понимать механизмы оценки их деятельности.

1 МГУ им Ломоносова
2 СПГУ
3 МГТУ Баумана
4 Новосибирский ГУ
5 МГИМО
6 МФТИ
7 С-Петербургский политех
8 РУДН
9 Высшая школа экономики
10 Уральский ГУ им Ельцина
11 Томский политех
12 Томский ГУ
13 Казанский ГУ
14 Южный ГУ (Ростов на Дону)
15 Дальневосточный ГУ
16 Нижегородский ГУ им Лобачевского
17 Экономический университет им Плеханова
18 Воронежский ГУ
я смотрю на фото -ИНЕУ Павлодар , мой совет -не учитесь там.
будто много мест, где можно учиться :3
не могу понять почему так мало просмотров у такой живой темы...Сама студент, учусь последний год. естественно платно. Очень многое не устраивает, и причем это не только капризы, да и не капризы вообще! Я наверно никогда не пойму нашу систему образования, постоянный подъем цен, что будет через пять лет? а самое страшное, за какую сумму будут учиться наши дети???? Цены на обучение стремительно поднимаются, а качество не меняется вообще, как было х, так и осталось х.
JK23
1
9
Пройдя 4 года обучения политеха, и вот уже 1,5 года магистратуры там же, скажу так образования НЕТ.
ЛАЖА. ы\все высосано даже не из пальца.
Ameba
0
0
господа студенты, чего ноете? эти проблемки были всегда и всю-жизнь и не только у нас в КЗ.
не кажется ли вам что вы немного ох...ели? в первые годы независимости (когда я учился) ничего такого и в помине не было, что есть у вас сейчас. я тоже платил и учился. учебный корпус - бывшая общага. библиотека - остатки прошлого из СССР. преподы - выпускники этого же вуза, у которых самих знаний то кот наплакал. столовая - наверное для бомжей была.
ппц просто ужасаюсь от молодежи. какие же вы все убогие и беспомощные... даже не жалко вас. опуститесь на землю. и не надо хаять и жаловаться, времена уже не те. и не надо ждать и надеяться на государство. дали возможность, так цепляйся и иди вверх.
И когда это, вы учились и в каком веке? Там русским языком написано, каждый год обучение ухудшается, лет 8 назад я заканчивал и ничегошеньки не изменилось, а наоборот, всё хуже и ужасней! А говоря, о вашем времени, могу лишь добавить, может там и не хватало литературы и мест в общаге, но отношение преподавателей и их квалификация была на много выше и достойней, а так же суммы даже на платной основе никогда ни доходили, да таких бешеных, преподают какую то ахинею, плюс, мнят из себя чуть ли не нобелевскими лауреатами каждый второй! Я даже не говорю о взятках и о том, что после такого высшего образования как в наших не до вузах никуда не направляют по распределению как в ваше золотое время СССР, так как даже выпускаются студенты не специалистами, а лишь бакалаврами, опять же специально, что бы то кто хотел по своей специальности работать, должен ещё в этом аду, учиться ещё как минимум год, что бы потом получить корочку,что окончил магистратуру, вы спросить зачем. а для того что бы потереться ей и выбросить навсегда, так как, что бы попасть хоть куда то на работу нужен опыт работы, как минимум три года из которых можно было бы пройти практику во время учёбу. но увы, университетская братия, опять же разводит руками и шлёт всех далеко и надолго, мол ищите практику сами ушлёпки! Так, что же можно ещё здесь добавить, а я добавлю, вы с высоты своих лет, так и не научились уважению и мудрости, скорее всего вы один из таких преподов или тех кто на самом деле сам ничего в жизни не добился, глупых и никчёмных, которых выучило советское время, но таки и ни чему путному не научила, лишь показывать свою никчёмность и убогость!))
Ameba
0
0
я окончил универ в 99-ом (а не во времена СССР).
сам я не преподаватель вообще и отношения не имею к ним. практику каждый находил себе сам.
и не надо мне говорить о мудрости и о чем то еще. цену я себе знаю. а уважения вы еще не заслужили, как и я.
я полагаю, что бесполезно вам объяснять что либо, так как вам сначала необходимо правильно и внимательно читать, что написано было мной ранее. хотя чему удивляться, я еще раз убедился насколько все печально...
можете и дальше продолжать плакать и ждать что вы кому то понадобитесь. успехов.
поосторожней со словами. родители оплачивают обучение большинства студентов, и это я получается охуевший потому, что переживаю, что родители так много платят? сейчас именно вы ноете, все прекрасно знают, что в ваше время было лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14