• 99584
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Эффект спутника» в широкополосной связи

Статья журналиста Гарольда Болдуина (Howard Baldwin)

Точка зрения автора может не совпадать с мнением компании Cisco

Специалисты по широкополосными технологиями часто жалуются, что развитие их отрасли идет по принципу два шага вперед – шаг назад. Идеалисты мечтают о том, чтобы в отрасли появился "эффект спутника", способный резко активизировать операторов и регуляторов, заставив их сделать смелый рывок в будущее. Появится ли в широкополосной отрасли свой "спутник"? И если да, то каким он будет?

Спутником назывался первый космический аппарат, выведенный на околоземную орбиту Советским Союзом в начале октября 1957 года. По данным NASA, он был размером с футбольный мяч. Его орбитальная скорость составляла около 8 км/сек, а высота орбиты – примерно 570 км. Это было настоящее технологическое чудо. Оно произвело сильнейшее впечатление на Соединенные Штаты, считавшие себя бесспорным лидером технического прогресса.
Запуск спутника поставил ребром вопрос о качестве преподавания математики и точных наук в США. Результатом этого стал неистовый порыв в космос, и через 12 лет нога человека ступила на поверхность Луны.
Кроме того, как отмечает директор вашингтонского Совместного центра политических и экономических исследований Джон Хорриган (John Horrigan), "эффект спутника" привел к формированию полупроводникового консорциума Sematech (был призван обогнать Японию в области электроники) и разработке множества интеллектуальных функций в период, предшествующий террористическому акту 11 сентября 2001 года.
Сегодня, когда распространенность широкополосных услуг в США и Европе оказалась ниже, чем в Скандинавии и Южной Корее, мне кажется, что широкополосной отрасли нужна новая встряска, аналогичная спутниковой. Должно произойти что-то, что будет способно вызвать очередной неистовый порыв, на этот раз в области сетевых подключений.

Лицом к лицу с переменами
Я не знаю, каким будет это событие и станет ли оно результатом крупных операторских или правительственных инвестиций. В свое время я наивно полагал, что австралийская Национальная широкополосная сеть (NBN), объединяющая городское и сельское население, заставит мир задуматься, но в итоге этот проект погряз в проблемах и утонул в политических дрязгах. Как оказалось, и многие другие специалисты по данному вопросу не знают, что может сдвинуть положение дел в широкополосной области с мертвой точки. "Не стоит ждать, что внезапно появится кто-то, кто крикнет "Эврика!", – считает Камалини Гангули (Kamalini Ganguly), старший аналитик по вопросам промышленных коммуникаций и беспроводных технологий из компании Ovum.
Иными словами, специалисты не надеются, что кто-то вдруг ни с того ни с сего заложит фундамент проекта, способного стать примером для всех, кто жаждет повсеместно распространять широкополосные сервисы, но не знает как. "У каждой страны свои проблемы, – считает Камалини Гангули. – В Европе это жесткое регулирование. В Австралии – политика. В США – политика, деньги и географические размеры. Африка, наоборот, думает только о беспроводных технологиях. Чем дольше я исследую этот вопрос, тем больше нахожу различий, связанных с технологиями и топологиями".
Единственная страна, отмечает Гангули, развернувшая за последние три года крупную широкополосную инфраструктуру, – это Китай. Но там успех предопределили крупные государственные ассигнования, выделенные традиционным операторам, что вряд ли приемлемо в других странах. "Такой сценарий повторить невозможно ", – утверждает старший аналитик компании Ovum.

Перезагрузка ожиданий
В любом случае, по мнению аналитиков, таким оптимистам, как ваш покорный слуга, следует поумерить свои ожидания. Вот что, в частности, говорит по этому поводу Тим Джонсон (Tim Johnson), аналитик и консультант из исследовательской компании Point Topic, занимающейся широкополосными технологиями и технологиями IP-телевидения (IPTV).
Тим хорошо помнит запуск первого спутника (в то время он был еще подростком). Затем, будучи репортером лондонской газеты "Санди таймс", он находился в пресс-центре NASA в Хьюстоне (штат Техас), где освещал спасение экипажа космического корабля "Аполлон-13". "Пережив два таких удивительных события, я понял, что их влияние нельзя назвать прямым и линейным. Во всяком случае, оно не совсем такое, как мы его представляем".
И Тим Джонсон, и Камалини Гангули полагают, что мы слишком зациклились на новых скоростях (100 мегабит в секунду), тогда как основное внимание следовало бы уделять сетевым соединениям. Если сосредоточиться на преимуществах сетевых подключений, таких как "цифровая грамотность", то главной целью станет подключение домохозяйств, все еще не имеющих выхода в Интернет. По словам Джонсона, "если Интернет – современный показатель грамотности, то страна не может терпеть 30-процентный уровень неграмотности своего населения".
Он приводит еще один яркий пример, сравнивая сверхзвуковые самолеты с широкофюзеляжными авалайнерами: "Проект "Конкорд" стал пустой тратой денег, тогда как "Боинг-747" превратился в "рабочую лошадку" авиационной отрасли". Точно так же, по мнению Джонсона, в широкополосной отрасли скорость передачи данных не может быть важнее распространенности сетевых соединений.

Так что же все-таки должно произойти?
Джон Хорриган убежден, что "эффект спутника" не будет вызван каким-то одним ярким событием, особенно, если учесть присущую широкополосным коммуникациям проблему "курицы и яйца" (спрос на широкополосную связь не будет расти без интересных приложений, но интересные приложения не появятся без широкого спроса). "В широкополосной отрасли не будет "убойных приложений", – полагает Хорриган. – На устройствах, установленных в периферийных сегментах сетей, будут постепенно накапливаться инновации, которые рано или поздно перейдут в новое качество".
Хорриган считает, что так называемый Интернет вещей, со всеми его устройствами, датчиками и машинами, каждая из которых будет иметь свой уникальный IP-адрес, постепенно создаст переломный момент, после которого широкополосная связь станет насущной необходимостью: "У многих инноваций будет "правительственный компонент" (достаточно вспомнить интеллектуальные счетчики, в которых заинтересованы городские и федеральные власти), и это заставит правительства вкладывать бюджетные средства в новые технологии".
Если в отрасли и наступит "эффект спутника" (что до сих пор под большим вопросом), то, по мнению Тима Джонсона, этот эффект вполне может быть вызван правительством, если оно поставит перед собой цель реализовать какой-нибудь амбициозный проект - например, охватить широкополосной связью 90 процентов населения страны. "Поставив перед собой такую цель, правительство начнет переход в совершенно новый мир, – рассуждает Джонсон. – Оно сможет резко обойти другие страны по экономичности государственного управления, развитию образования и здравоохранения. Все задачи в стране начнут решаться по-новому".
На это и надеются идеалисты вроде меня. Но сбудется это, по всей вероятности, не скоро.

Метки: широкополосная связь, образование, инновации, Интернет вещей, сетевые подключения, сетевые соединения,

Предыдущая статья того же автора:
• Страны с формирующимся рынком непременно будут использовать мобильную широкополосную связь - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/070913b.html

Cisco
12 августа 2013, 18:14
164

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13386
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10794
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10444
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9919
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8398
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5138
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3987
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3266
  • 62