• 31222
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О приграничном инциденте в Баткене

5-6 января сего года имел место приграничный инцидент в Баткенской области, на юге Кыргызстана. Что произошло? Жителями узбекского анклава Сох разрушено 15 деревянных опор, 5 железобетонных столбов линий электорпередач, 3 км. электорпроводов на территории Кыргызстана. Взяты в заложники жители приграничных сел Баткена. В результате многократных встреч и переговоров представителей власти и местного населения с обоих сторон на сегодня заложники освобождены и установленная сумма ущерба выплачена узбекской стороной. С 7 января по 1 февраля приостановлена учеба в школах сел Чарбак и Согмент Кыргызстана с целью сохранения общественной безопасности. С 26 января закрытые после приграничного инцидента пункты пропуска ( в гг. Кызыл-Кыя, Кара-Суу, Жалал-Абад, Шамалды-Сай) начали осуществлять пропуск железнодорожных составов, грузов и сопровождающих лиц. В настоящее время продолжаются переговоры на уровне властных структур Кыргызстана и Узбекстана и народной дипломатии. Примерно так выглядит фактологическая картина приграничного инцидента и его последствий. Но, как говорится, инцидент неисчерпан. Более того, мы считаем, что он является тревожным знаком, имеющим отношение не только к спорам по делимитации границ, а к более широкому кругу геополитических проблем в Центральной Азии.

Ситуативно причиной конфликта стало столкновение интересов жителей приграничных сел по поводу справедливого использования пастбищ и воды,угрозой чему узбекской стороной считалось строительство новой линии электропередеч на территории кыргызских сел. Однако истинные причины гораздо глубоки и серьезны, корни которых связаны с национальными интересами соседных республик. Общая граница Кыргызстана и Узбекстана составляет 1378 км. Из них 320 км. остаются на сегодня спорными. Делимитация этих границ и приграничных территорий пока находится в тупиковом состоянии и связана с крайне сложными вопросами территориального, экономического, социально-политического характера. В частности, узбекская сторона за основу переговоров по спорным вопросам определения границ предлагает брать решений советской власти в 1924-1927 гг., а кыргызская сторона считает законными соответстующих решений 1954-1957 гг. Между этими, условно говоря, документами имеются значительные разхождения. Для продвижения вопроса с мертвой точки необходимо проявление политической воли с обоих сторон с учетом интересов сохранения мира и безопасности в регионе, с соблюдением принципов международного права.

Сейчас в анклаве Сох проживают более 60 тыс. граждан Узбекстана. По этнической принадлежности это в основном таджики. Данный факт тоже является значимым с точки зрения добрососедских взаимоотношений центрально-азиатских народов. Надо учесть и  следующие обстоятельства. С каждым годом количество жителей анклава динамично растет. В то же время на другой стороне улицы, т.е. в кыргызских селах пустуют дома, работоспособное население в качестве трудовых мигрантов покидает родные места, очевиден экономический спад и демографический кризис на территории соседа. В результате возникает дисбаланс в совместном использовании водными ресурсами, пастбищами, в решении хозяйственных вопросов, усиливается игнорирование правил традиционных добрососедских взаимоотношений,  нарушение требований законности и правопорядка, некоторые жители переходят к силовым методам в решении вопросов использования природных ресурсов и хозяйственных сделок. При этом слабая сторона, как правило, уступает.

Рассматривая эти вопросы мы должны иметь в виду и такой социально- психологический момент. После Узенги- Кууш и Каркыра ( часть территории которых при межгосударственных переговорах по вопросам границ считается определенной частью населения несправедливо, незаконно переданной соответственно Китаю и Казахстану) кыргызский народ стал особенно чувствительным к проблемам делимитации границ, к территориальным спорам. Каждый квадратный метр земли- это вопрос жизни и смерти.

Очевидно, что для успешного решения этих проблем, кроме оптимизации международных отношений и дипломатических технологий, кыргызская власть должна вложить инвестиции в экономику приграничных районов, энергично создавать новые рабочие места, усилить социальную поддержку населения приграничных сел, строить новые внутритерриториальные дороги, развивать инфраструктуру коммуникации. Кроме того, понятно, что успешное продвижение в вопросах экономической и социокуьтурной интеграции государств Центральной Азии, усиление гуманитарного сотрудничества, осознание общих интересов в сфере геополитики способствовали бы бесконфликтному и законному решению и спорных вопросов делимитации границ.

Одно ясно. Надо ускорить надлежащее решение этих проблем. Это в интересах обоих сторон. Жители приграничных сел Баткена сейчас проводят митинги, главное требование которых срочное протягивание колючих проводов на кыргызско-узбекской границе. Естественно, что это паллиатив. Мы должны четко осознать, что «продолжение событий» вполне возможно, и при том в более ужасном масштабе и с неожиданными негативными для региона последствиями.

Жамгырбек Бокошов

Проф., директор института социально-политических технологий, материал подготовлен эксклюзивно для ЦРИАП (центр развития информационно-аналитической политики).

   
seven7
12 августа 2013, 15:21
295

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28083
  • 10
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8143
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5868
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5617
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3840
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3083
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2018
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2155
  • 6