Объявлена охота на казахстанского инноватора

Ернар Предиктор 2013 M08 12
2956
25
18
0

История о реалиях жизни, история о том, как душат казахстанских инноваторов - людей, которые не сидят сложа руки, которые стараются сделать нашу страну лучше не на словах, а на деле. До каких пор...

История о реалиях жизни, история о том, как душат казахстанских инноваторов - людей, которые не сидят сложа руки, которые стараются сделать нашу страну лучше не на словах, а на деле. До каких пор будет продолжаться беспредел армии проверяющих? Сколько предпринимательских идей они сломали?

 

Алмат Салгарин (известный ученный, исследователь, инноватор).

"Как я уже писал, я хочу производить единственные в мире котлы длительного горения (которые сам изобрел и разработал), сжигающие угарный газ и получающий от этого дополнительное тепло.

Весь прошлый год я разрабатывал у себя дома опытные образцы, чтобы обкатать технологию и достичь оптимальных параметров. И после получения приемлимых результатов (увеличения КПД, сведения к минимуму расходов и отходов на одну печку и так далее), арендовать цех и начать мелкосерийное производство. К тому же, по программе ДАМУ «Дорожная карта» мой инновационный проект выиграл грант 3 миллиона тенге, плюс к тем расходам в 80 тысяч долларов, которые ушли на материал и оборудование.

Только успел закупиться на эти деньги и представить подтверждающие материалы в ДАМУ, как сразу налетели пожарники, прокуратура, санэпидемстанция, экология и кто-то еще. А, да, налоговая.

Каждый со своими надуманными претензиями, инструкциями и штрафами.

Заметьте. Я не начинал еще ничего делать!

Самыми простыми и добрыми ребятами оказались пожарники. Общение с ними напомнило старину Леонида Якубовича, с его немного наивным «Полем чудес». - Я не открываю ящик (я не вхожу в дом) и вы платите платите штраф 5 тысяч за отсутствие огнетушителя? - А если у меня он есть, и не один? А если я не буду искать других нарушений? Я сразу согласился на предложение, от которого невозможно отказаться ))

Но потом все было уже намного солиднее и серьезнее. Пришла экология. В лице хитроватого главного специалиста отдела государственного экологического контроля Козыбаева Ермахана Тастанбековича, который без ведома хозяев, пока я разговаривал по телефону с очередными проверяющими, проник во двор, пытаясь найти компромат и снимая подряд отходы стройки в виде строительного мусора, бетонных обломков, металлолома. Сняв на фотоаппарат готовые котлы (некоторые диаметром около двух метров, которые невозможно изготовить в домашних условиях, хотя бы из-за его веса в несколько тонн и поэтому были заказаны в местном технопарке) и посчитав их достаточным компроматом, он успокоился.

Весь его монолог был полон праведного гнева. Из его речи я выяснил. Что пытаться что-либо производить – это смертный грех и должен быть немедленно пресечен. Когда я начал рассказывать про то, что эти печи потом будут, при применении их вместо традиционных, снизят загазованность воздуха в десятки раз во время отопительного сезона, люди не будут умирать семьями от угарного газа, улучшат показатели их же работы, он, а в следующий раз пришедший с ним его непосредственный начальник (он не представился, но судя по бумагам – Э.Мейрамов) стояли с отсутствующим видом.

Мой глас в пустыне, что это может стать гордостью предстоящей выставки зеленой энергии ЭКСПО-2017 и явятся ярким примером проводимой политики ГПФИИР наткнулись на строгое: У нас есть инструкция, кроме нее мы ничего не знаем и знать не хотим, раз мы пришли, то они обязаны наказать, а то накажут нас, а мы должны содержать свои семьи.

Но следующие слова повергли меня в шок. Вот если бы вы (я, то бишь) были частным лицом и не регистрировали бы ИП (понимай, не развивал бы СМБ), мы бы к Вам претензий не имели. Ведь построили же весь этот огромный коттеджный микрорайон? Там извели десятки тонны краски и не одну тысячу отрезных дисков от болгарки (ручной инструмент для резки металла). Хоть разливай я ртуть на улице – они бы претензий не имели, только не бизнес.

(А, ну да, подумал я. И гептил безопасный. Ведь болгарка и пару банок красок, свободно продающиеся на базаре и без которых невозможно представить ремонт квартиры) представляет смертельную угрозу экологическому будущему и генофонду страны. И ерунда, что вся страна представляет мусорную свалку завалов серы на западе, остатков ядерных полигонов и могильников.)

 

Они увидели у меня несколько банок краски и несколько пачек электродов.

Применив расчеты для металлоцеха или завода, которые битком забиты оборудованием и механизмами, они насчитали вред, нанесенный моим пустым гаражем природе в 2533 тенге. Выписали наполовину заполненный акт, в котором указывалось, что пришли на проверку аж девять (!) инспекторов (Ошурбаев М.Т., Латыпов А.Х., Санаева А.А., Сахиев Г.Ж., Сейфуллин М.Т., Кайранбеков Ж.А.. Жиенбаева А.А., Костюченкова Н.Н., Жумабеков С.О., - все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ экологические инспектора, если они у меня не были, а на работе не должны были быть, так как должны были быть у меня, то где они вообще находились?). по которому обязали этот вред возместить. Плюс штраф 34 620 тенге. За вред в 2533 тенге. На все мои воззвания к их здравому смыслу, они сказали, что обязаны наказывать, чтобы было что показать прокурору.

… Уезжая, они сказали, что я уже у них на контроле, будут часто навещать, не дадут мне работать (?!) и иезуитски пожелали мне успехов в работе. Им что, больше делать нечего?!!

 

Несколько раз после этого Козыбаев звонил и вкрадчиво интересовался, буду ли я оплачивать штраф, на что я с негодованием отказался, намереваясь доказать абсурдность взысканий в суде.

Напрасно я его ждал. Пришла доблестная полиция. Экологический отдел. С возбуждением уже уголовного (!) дела. Взяла объяснительную.

Приезжала санэпидемстанция, с запретом заниматься какой-либо деятельностью ближе, чем сто метров от человеческого жилья )).

 

Вот так и живет огромная армия бездельников. Ищущая повод доказать свою необходимость и значимость. Но получающая зарплату из наших налогов и крадя наше будущее. Которым все безразлично, кроме их сегодняшней выгоды.

Есть государство, пытающееся поднять МСБ, а другой рукой душащая любые начинания руками бездушных чиновников. Непатриотов, трясущихся за свое место, тупо буквально исполняющих предписания и мечтающих о карьере. Потому что ничего больше делать не умеют.

И есть мы. Донкихоты. Понимающие это и все равно пытающиеся что-то делать, потому что не делать нельзя. Наивные аналетиге и стратеге. С горячим сердцем. Среди нас есть подлецы, которые хотят на этом, не прикладывая ни сил, ни частичку души, рубить капусту. Я не говорю о читающих этот текст, потому что им это интересно, потому что они болеют душой за будущее Родины. Но они есть. И мы постоянно о них спотыкаемся.

И наконец, есть проза реальной жизни, частичку которой я сегодня попытался показать. И о ней забывать нельзя, когда мы ведем умные разговоры о причинах торможения МСБ.

Получилось не о высоких материях и основополагающих принципах, о которых мы так любим красиво говорить. И немного сумбурно.

И всегда помните о великом соседе. Где в каждом дворе пытаются что-то произвести, и им за это ничего не бывает, а государство, наоборот, помогает им в этом. Не зацикленного на мелочах, активно внедряющим разработки, не прощающим обиды, обеспечивающим (а не продающих) себя сырьем. Другими словами, строящим Великую Страну.

Надеюсь, мой крик отчаяния заденет Вашу душу".

Оцените пост

18

Комментарии

2
Возьми в долю налоговика, полисмена, пожарника, и будет твоему бизнесу счастье...
1
вы предлагаете идти против закона, против совести... так можно дойти "убей своих конкурентов - будет твоему бизнесу счастье"...
2
Здесь я ничего не предлагаю! Я лишь знаю, что многим легче откатить (налоговику, полисмену, пожарному) для своего же спокойствия. А кто против идет, обычно измотан бессмысленными походами в суд, это в лучшем случаи.
2
ничего не бойся! сохрани все документы проверок! пиши письмо в прокуратуру онлайн через эцп! о незаконных проверках! вступи в партию Атамекен, там есть юристы, если ты рабоаешь через даму там тоже есть юристы!  проси помощи, не бойся! борись
0
"Купи-продай" проще. поэтому все там.
Показать комментарии
Дальше