место в рейтинге
  • 591608
  • 2376
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лабадена, Литва!

Литовский хлеб, сыр, янтарь, Адомайтис, Будрайтис, Банионис, Сабонис. Вот, пожалуй, и все ассоциации с Литвой, маленькой, но гордой страной Прибалтики. Между тем, это последнее крещенное государство Европы, язычники держались в стороне от  религиозного большинства до 14 века.  Впрочем, стать глубоко верующими они так и не смогли, сами себя называют «не очень практикующие религию», в многочисленные костелы, конечно, ходят и рождество справляют, но скорее ради сохранения семейственности. С большим трепетом тут хранят народные традиции. Скажем рецепт знаменитой настойки «Три девятки», которая продается во всех магазинах, пришел с ведьмовских времен, кстати в Литве ведьма означает «ведующая» и пользуется уважением. Полезное разнотравье настаивают на домашней 60-ти градусной водке в грабовых бочках.  Но  пить напиток больше стопки в день не рекомендуют, голову и душу можно потерять.

Выпить тут , как и все другие северные народы, хотя и любят, но не до чертиков. В древности мужчинам –воинам за пьянство отрубали голову,  если потерял ее за выпивкой, значит она и не нужна. Есть еще литовский летний борщ, местная окрошка, шокотис, пирог  слоями льют на вертел в течение двух, трех часов.

И королевский деликатес -  перепелки по-литовски. Их маринуют в травах и ягодах, кладут в утку, птицу в кабана, кабана в оленя, оленя в зубра или быка. Всю эту матрешку поджаривают на вертеле и потом интересно подают – сгоревшую шкуру  быка собакам, косулю солдатам, кабана не очень близким людям, утку – тем, кто поближе, а перепелку на позолоченной тарелке самым дорогим людям. Говорят безумно вкусно. В общем, гурманы эти  литовцы.

Хотя главное их отличие невозмутимость и  спокойствие, про это ходят анекдоты и легенды. В часах на главной ратуше в Вильнюсе, к примеру ,только одна стрелка – часовая, местным ее достаточно, здесь никто никуда не торопится, при этом все пунктуальны и не терпят опозданий.

Но говорят, среди прибалтов литовцы- это итальянцы, самые темпераментные! Но нервных и суетливых тут  не любят, впрочем, попадая в Литву суета сама по себе отходит. Почти все курорты, а по их числу Литва на втором месте в Европе, лишены привычного барно-дискотечного шума, ну разве, что только в Паланге, все, как везде. В остальных местах вам предложат СПА, лечебные санатории, бесконечные спортивные развлечения, тихий отдых в деревенских хуторах , причем круглогодично.

Литовцы радушны, но ненавязчивы, их почти не видно среди обслуживающего персонала, при этом все работает , как часы. Чаще всего сюда приезжают европейцы, в последние годы много и бывших братьев по советскому прошлому. И  хотя 90 процентов населения литовцы, а официально лишь 14 процентов из них говорят по-русски, вам везде ответят  либо позовут кого-то в помощь.

Кстати, тема независимости одна из любимых.  Отсчет разногласий с чуждым Советским Союзом начинается с пакта Молотова и Риббентропа в 1939 году, когда две велико державы враз поделили Прибалтику, не спрашивая ее мнения. При обсуждении этого у литовцев включаются спрятанные эмоции. Лучше не спорить, а понять и уважать чужую свободу. Кстати разговоры о прибалтийском национализме беспочвенны, обижаются на навязанный советский строй, к России и другим государствам СНГ относятся с уважением. И хотя любимые всеми нами фильмы , в которых когда-то блистали литовские актеры, почти не помнят, но новый год всегда встречают под «Иронию судьбы или с легким паром».

Чувству юмора, как и толерантности, их тоже можно позавидовать. К примеру, жители хулиганской окраины Вильнюса Заречье 12 лет назад провозгласили свою республику, парламент и конституцию. Документ не только дарует каждому зареченцу право быть непонятым и забывать об обязанностях, но и местным собакам с кошками позволяет официально быть самими собой. «Не побеждай. Не защищай. Не сдавайся.»- местный лозунг.

Тут из окон веселые репродукции, на стенах лепнины оголенных задов, пьяниц и девиц легкого поведения.  Республика, конечно, понарошку, но вечерами не каждый чужой решится пройтись по Заречью. Кстати, после того, как сюда потянулись туристы, а им ведь только скажи, туда ходить нельзя, сразу побегут, недвижимость тут резко подорожала.

Что еще поражает, отношение к женщинам. Пару лет назад все ключевые должности политические тут занимали представительницы слабого пола, президента в юбке тоже ценят и даже прочат в будущем главенствовать в Евросоюзе. Женщины имеют свои бани , пляжи, тренировочные залы даже прогулочные зоны. В канун рождества им официально дали выходной день для приготовления традиционных 12 блюд кутьи. Они хоть и на равных тут с мужчинами, но о своих обязанностях не забывают, в Литве – культ семьи.

А популярных религий здесь две – христианство и …баскетбол. Арвидас Сабонис, первый литовец, игравший за NBA, если не Бог, то Апостол точно. В баскетбол играют везде, в школах, яслях, на предприятиях, в каждом дворике частной усадьбы есть сетка. А если идет матч, то работа в стране просто останавливается.

Есть и другой культ, культ янтаря, этот камень здесь считают литовским золотом. Добывают его на берегу моря, в мире существует 85 мест по добыче янтаря, но в Литве самый прочный. Из него делают не только неповторимые ювелирные изделия, но настаивают водку, пропитывают сауны, СПА-салоны, делают с помощью камней массаж, даже платья шьют. Главное лечебное свойство янтаря – кислота, которая подавляет боль и воспалительные процессы, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря.

Так, что тех, кто ценит свое здоровье, семью, любит спорт, покой  и порядок – Литва лучшее место для отдыха. Жаль только, что прямые самолеты из Казахстана туда не летают.

 

 

Shimanskaya
26 августа 2013, 16:33
2984

Загрузка...
Loading...

Комментарии

посмотрите литовский фильм "зеро", многое станет понятно про эту страну))
Еще посмотрите фильм Другая комнда мечты, не знаю есть ли на русском языке о другой религии en.wikipedia.org „Kita svajonių komanda“!
airika
0
0
спасибо за пост...захотелось съездить туда
Обязательно приезжайте,Будете в восторге,
peizazainuotraukose.lt/lt/gallery
страна как и вся Прибалтика абсолютна не интересна... к сожалению.....
спокойные тихие европейские города и селения......
А у нас что по вашему? Да у нас поспокойнее чем в Чехии. Германии Голандии....
тогда нужно съездить и ощутить это
Приезжайте, это не броблема, мне теперь легче поехать в например в в испаниию , чем в беларусь, А так приглашаю
Какое-то поверхностное мнение, извините, каждая страна интересна
Была только в Вильнюсе, очень понравился Старый город. Башня Гидеминиса, итальянский дворик, многочисленные костелы и церкви - красотища!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2483
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2330
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2012
  • 34
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2200
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1984
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2270
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1755
  • 16
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1639
  • 26
Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.
theYakov
4 окт. 2017 / 12:28
  • 1728
  • 2