KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Ари-Пекка Селин: "С нетерпением жду матча с Финляндией"

Ари-Пекка Селин и Юкка ЯлоненГлавный тренер "Барыса" Ари-Пекка Селин рассказал, в какой манере будет играть команда, а также заявил, что с нетерпением ждём матча с Финляндией на чемпионате мира.

- Мистер Селин, какие цели вы ставите перед "Барысом" на Кубке Президента Республики Казахстан?

- Мы же играем перед своими болельщиками! Нужно выигрывать Кубок Президента. Но, конечно, для меня важно посмотреть сочетания игроков, посмотреть, как работают игровые схемы, которые я даю своим хоккеистам. Прежде всего, я хочу отладить наши действия в обороне, потому что с нападением, судя по первым контрольным матчам на сборах в Швейцарии и по игре против "Амура", у нас не должно быть больших проблем в сезоне. В следующих матчах на турнире нужно отработать командные действия в защите.

- В четверг появилась громкая новость - "Барыс" подписал двухлетний контракт с Николаем Антроповым.

- Да, это отличная новость. Мне говорили, что подобный вариант возможен, но я не думал, что это действительно случится.

- Ещё в вашей команде будут новички?

- Сейчас мы располагаем шестью пятерками. Это довольно много, нам есть из кого выбирать. Посмотрим, может, ещё и появятся новые игроки, но на данный момент команда сформирована. Если честно, я жду, я надеюсь, что в сезоне выстрелит кто-то из наших молодых игроков.

Ари-Пекка Селин- Есть предпосылки? Кому из молодых хоккеистов удалось впечатлить вас?

- Журналистам только имена подавай (смеётся). Извините, но я не хотел бы называть конкретных людей, потому что так можно всё испортить. В команде действительно есть молодежь с хорошим, на мой взгляд, потенциалом.

- Среди новобранцев клуба внимание привлекает персона Джоша Грэттона, ранее уже выступавшего за "Барыс". Признайтесь, зачем вам тафгай в команде?

- Конечно, Грэттон – это не игрок первого или второго звена…

- И, пожалуй, даже не третьего.

- (улыбается) Может быть. Но в любом случае Грэттон хороший хоккеист. Такой мощный игрок обязательно пригодится нам в сезоне.

- Вы раньше работали с тафгаями?

- Такой игрок был почти во всех моих командах. Не подумайте, что я любитель драк. Нет, я не приветствую кулачные бои на льду, но мне нравится, когда в команде есть ребята такого плана, играющие в силовой манере.

- Мы не так много знаем о вас. Расскажите, в какой хоккей играют ваши команды. Вы ставите оборону во главу угла?

- Нет, я предпочитаю остроатакующий, быстрый хоккей с постоянным прессингом на соперника по всему периметру ледовой площадки. Именно такую игру я и хочу поставить "Барысу".

Ари-Пекка СелинПри этом, конечно, понимаю, сколько индивидуально сильных игроков выступает в Континентальной хоккейной лиге, и что всегда нужно быть готовым к контратакам соперника. Голову терять нельзя, мы будем играть смело, но умно.

- Год за годом "Барыс" вылетает в первом раунде плей-офф. Какие задачи ставят перед вами? Предел мечтаний - выход во второй раунд?

- Я буду счастлив, если мы пройдем первый раунд, но первоочередной задачей будет попадание в плей-офф, а там уже победить может любой.

- Вы ведь будете тренировать и сборную Казахстана. Чего ждут от вас как от главного тренера национальной команды?

- Стать тренером сборной Казахстана – это большая честь для меня. Я очень люблю международный хоккей, я получал огромное удовольствие, работая ассистентом Юкки Ялонена в сборной Финляндии, и очень рад, что получил возможность возглавить национальную команду. Но пока все мои мысли сосредоточены на "Барысе". Сборная будет позже.

- Если позволите, я всё-таки задам вам несколько вопросов по сборной. Как Ялонен отнесся к вашему решению уйти из национальной команды Финляндии?

- Юкка сказал, что полностью поддерживает меня. Он рад за меня.

- Первый матч в группе на чемпионате мира 2014 года сборная Казахстана играет против Финляндии.

- Да, это потрясающее совпадение! Честно, я счастлив, что мы попали в одну группу. Жду этого матча с нетерпением.

Ари-Пекка Селин- С Ялоненом обсуждали эту тему? Он опасается встречи с вами?

- (смеётся) Опасается? Ялонен боится меня!

- Вы ведь всю свою карьеру провели в Финляндии. Для вас стало сюрпризом предложение из Астаны?

- Конечно, я был удивлен. Все получилось неожиданно, спонтанно. Мне позвонил агент и сказал, что поступило предложение от "Барыса".

- Взяли время на раздумье?

- (улыбается) Нет, сказал: "Я готов, бронируй билеты в Астану". И мы полетели на встречу с президентом "Барыса" Нурланом Оразбаевым. На самом деле я давно думал о КХЛ, думал о том, что работа в этой лиге стала бы для меня следующим шагом в карьере. Не могу сказать, что мечтал о работе в КХЛ, но много об этом думал.

- Вы в Астане уже несколько недель, как вам этот город?

- Очень большой, я к таким не привык. Да, население Астаны менее миллиона человек, но в моей родной Финляндии даже в Хельсинки живет меньше шестисот тысяч. Но мне все нравится, тем более что сейчас здесь со мной семья. Правда, на следующей неделе они уже улетают, потому что в финских школах начинается учебный год.

- Но с вами остается ваш помощник Раймо Хелминен. Вы уже работали с ним раньше?

- Тренерами одной команды мы прежде не были, но когда я возглавлял "Ильвес" десять лет назад, он был капитаном команды. Мы очень хорошо знаем друг друга, общаемся уже много-много лет.

Ари-Пекка Селин- Вас удивила новость о том, что со следующего сезона в КХЛ вступит финский "Йокерит"?

- Разговоры о вступлении в КХЛ одного из клубов в хоккейном мире Финляндии шли давно. Но для простых людей, а особенно для фанатов "Йокерита" то, что произошло, стало огромным сюрпризом.

- Болельщики "Йокерита" негативно отреагировали на эту новость?

- Да, по их мнению, их клуб просто взяли и вырвали из национального чемпионата.

- Вы что думаете об этой ситуации?

- Думаю, что у "Йокерита" отличное будущее в КХЛ. Мне кажется, что через несколько лет лучшие финские игроки потянутся в этот клуб, и тогда это будет интересно, но и в первый же сезон в КХЛ "Йокерит" точно не должен быть аутсайдером.

источник: rsport.ru

10 августа 2013, 16:55
3
0
3238

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Такой позитивчик перед сезоном! Ари верим!
Отличное интервью с человеком, который ничего не скрывает.
веселый и простой мужик, без выпендрежа и загадок
Payats
0
0
А никого не смущает, что никто Пеку еще и не назначал тренером сборной?
Зря автор на Жору наговаривает, просто отлично сегодня смотрелся. Похоже многие люди дальше голов ничего не видят, но хоккей это не только голы и передачи, тут не все так просто...

З.Ы. Было бы меньше лимитов в КХЛ, многие бы обзавелись подобными игроками...
ARinat
0
0
народ, Вы не находите сходства тренера с Игорем Кваша, который вел "Жди меня"?
FanFan
0
0
Лучше бы взялт фразу - Ялонен боится меня)))
А какая фраза была до того как изменили?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter