2
06:49, 09 августа 2013

Максим Беляев: "За сборную играть всегда приятно – играть с ребятами, с которыми ты вырос"

Максим БеляевНападающего Максима Беляева усть-каменогорские болельщики хорошо запомнили по сезону 2009-2010 годов, когда команду "Казцинк-Торпедо" возглавлял отец игрока Владимир Беляев. Тогда Максим, вернувшийся в родной клуб после нескольких лет выступлений в Суперлиге и КХЛ, быстро сумел стать лидером команды и одним из самых результативных её игроков.

Сегодня 33-летний форвард возвращается в Усть-Каменогорск во второй раз. Вновь за плечами несколько сезонов в КХЛ, несколько чемпионатов мира в составе сборной Казахстана. И вновь ему прочат место лидера. Уже на первую свою ледовую тренировку в "Казцинк-Торпедо" Беляев вышел в составе первого звена.

Намерен ли форвард повторить успех трехлетней давности, почему он вернулся в родной город и что думает о нынешнем "Казцинк-Торпедо"? Обо всем этом и многом другом Максим рассказал в интервью официальному сайту клуба.

– Максим, ваше возвращение стало новостью номер один для болельщиков "Казцинк-Торпедо". Почему приняли решение вернуться в Усть-Каменогорск, учитывая, что были и другие предложения, и, как отмечал Владимир Плющев в своем интервью, предложения с выгонными условиями?

– Предложения были в основном из клубов ВХЛ, поэтому я изначально рассматривал вариант возвращения домой. Что касается выгодности условий, я предпочел домашние условия. Ни для кого не секрет, что я воспитанник Усть-Каменогорска, здесь живут все мои родные, друзья.

Максим Беляев– Кстати, что сказал папа?

– Я толком его ещё и не видел, он сейчас на сборах на Сибинах. Когда все решилось с клубом, я позвонил домой, сказал: "Еду, встречайте". Папа, конечно, обрадовался. Для родителей, наверное, самое главное, что я при деле, в команде. Конечно, рады, что теперь я рядом.

– Момент патриотизма в вашем решении есть?

– Я не могу говорить о сильном патриотизме, ведь я много лет играл в других клубах. Но определенная доля есть. Я рад, что буду играть в родном городе.

– В любом случае болельщики с большим воодушевлением отнеслись к возвращению Максима Беляева. Читали отзывы в интернете о себе по этому поводу?

– Я стараюсь не читать отзывы в интернете. Потому что некоторое время назад я читал сайт "Шайба.kz". Там очень много негатива пишут люди, которые ничего не знают о хоккее. Настоящие болельщики всегда поддерживают хоккеистов, в каких бы условиях те ни находились. У каждого человека бывает полоса белая, полоса черная. И от болельщиков любой команде нужна поддержка.

– В этот раз отзывы стоило почитать. Они стопроцентно положительные. Болельщики прочат вам место лидера, кто-то предлагает сделать вас капитаном. Что обо всём этом думаете?

– Мне, конечно, очень приятно слышать, что люди рады видеть меня в родной команде. Я в свою очередь постараюсь доверие оправдать и не подвести. В прошлый приезд мой домой, я думаю, сделал всё возможное, и наша тройка достойно выглядела, и в команде, и на фоне лидеров других команд.

Максим БеляевМы много забивали, старались вести команду за собой. Сделали все возможное, чтобы показать болельщикам, молодым игрокам, что мы достойны быть лидерами. И в этот раз я постараюсь сделать то же самое.

– Один из болельщиков написал такой комментарий: "Теперь есть смысл покупать абонемент". Что бы сказали ему лично?

– Это, конечно, вызывает неподдельные эмоции – до мурашек по коже! Очень приятно, что меня здесь ценят.

– Такие ожидания предполагают и повышенную ответственность – это не напрягает?

– Немного напрягает, сейчас я стараюсь как можно быстрее набрать форму, всё-таки я не катался в таком режиме, в каком работала команда. Я много работал на земле. На льду катался, но не с такой интенсивностью. Сейчас, конечно, мне очень тяжело, я думаю, пару недель у меня уйдет на то, чтобы набрать форму, хотя бы процентов на 70. Но в целом, думаю, всё будет нормально.

– Вы провели уже две ледовые тренировки в составе "Казцинк-Торпедо". Если не секрет, в каком звене видит вас главный тренер?

– Изначально я думал, что нас поставят в одну тройку с Огородниковым и Рифелем, мы уже играли вместе три года назад, показывали неплохой результат. Но тренер увидел по-другому. И тут не может быть обсуждений. Меня поставили с новичком команды – Виктором Луговским и Женей Рымаревым.

Максим БеляевЗа два дня тяжело что-то сказать. Но я посмотрел, ребята играющие. Женю Рымарева я давно знаю, мы с ним в "Барысе" вместе выступали. Самое главное, что мы стараемся найти общий язык с первого дня, разговариваем, что-то подсказываем друг другу, вносим коррективы. Я думаю, это даст свои плоды и мы будем показывать результат.

– Вы уже увидели команду, как оцените состав?

– Я, наверное, скажу не о составе, а о настрое команды, самоотдаче. Не так много времени я здесь отсутствовал, но за это время само отношение к работе у ребят стало совсем другим. Раньше приходили за полчаса до тренировки, сразу надевали форму и выходили на лед. Сейчас приходят за час-полтора, работают на земле, разминаются, готовятся, обсуждают упражнения, как лучше сделать. Это, конечно, очень приятно удивило. За это время команда сделала большой шаг вперед.

– В этом году вернулся в команду и Андрей Трощинский. Опять же процитирую интернет: "Помаленьку собирается старая гвардия". Сами себя считаете "старой гвардией", акцент на слове "старой"?

– Знаете, расскажу такую историю. В том году я приехал в "Амур", комплектование команды проводилось руководством клуба, было несколько игроков 1979-1978 годов рождения. Когда в команду приехал главный тренер он сразу сказал: "Они мне не нужны, они старые". Ещё не видел нас в деле, но сразу поставил на нас крест. Я предложил ему: "Если я старый, выбирайте любого молодого, мы с ним пробежим круг на скорость, если он выиграет, я соглашусь с вашим мнением". Тренер отказался это сделать. Я не считаю себя старым, я абсолютно нормально выдерживаю все нагрузки.

Blog post image– Ещё один известный воспитанник усть-каменогорского хоккея Алексей Трощинский сейчас без команды. Болельщики лелеют мечту, чтобы и он вернулся в клуб. Как думаете, шансы есть?

– Вчера мне пришло СМС с таким же вопросом. Я ответил: "Не знаю". Алексей Трощинский – это, конечно уникальный человек! Он 1973 года рождения, но в душе ему как будто 16 лет! Он заводной. Он постоянно подбадривает. От него исходит такая энергетика! Я бы очень хотел увидеть его здесь. Но какие шансы, я не знаю. Я думаю, он всё-таки хочет закончить карьеру на более высоком уровне.

– А мне кажется, это был бы красивый и благородный поступок – закончить её в родном клубе.

– У каждого свое мнение. Может быть, у него и есть такие мысли. Думаю, на эту тему лучше поговорить с его братом Андреем.

– Максим, в нескольких словах можете рассказать о своей карьере игрока, для тех болельщиков, кто с вами пока не знаком. Какие самые значимые события были в ней?

– Если брать начало карьеры, это переход из второй команды в "Торпедо", которым тогда руководил Борис Викторович Александров. Это, конечно, незабываемые моменты. Затем по прошествии нескольких лет я уехал в Караганду, провел там два года, которые дали мне большой толчок. Спасибо руководству карагандинской команды. Я всегда говорил и буду говорить, что они мне дали путевку в жизнь.

Blog post imageИз Караганды я уехал уже в Суперлигу – в "Салават Юлаев". В Уфе провел два замечательных сезона. Потом перешел в тольяттинскую "Ладу", по той причине, что на тот момент в "Салавате" был перебор легионеров, а я как раз являлся таковым. В Тольятти отыграл два сезона. "Барыс" в счёт не беру, там я не сыграл много игр и снова вернулся в "Ладу". Потом был сезон в Усть-Каменогорске. После него уехал в Ханты-Мансийск, три года играл в "Югре", был капитаном команды, ассистентом капитана. Теперь вот снова вернулся домой.

– Если говорить о значимых моментах в карьере, стоит вспомнить выступления в сборной Казахстана?

– Конечно! Здесь самый яркий момент, самые яркие эмоции – выступление на чемпионате мира в группе "А". Жаль, что не смогли тогда удержаться в элитном дивизионе. За сборную играть всегда приятно на любом уровне – играть с ребятами, с которыми ты вырос. Постоянно рвешься на сборы, на игры. Это здорово!

– На последнем чемпионате мира в составе сборной вы стали обладателем "золота". Казахстан вновь пробился в элиту мирового хоккея. Как считаете, есть шансы закрепиться в высшем дивизионе?

– Сейчас сложно об этом говорить. Думаю, это будет понятно ближе к февралю, и зависеть от того, как будет выступать "Барыс". Ни для кого не секрет, что практически весь состав сборной играет в этой команде.

Максим Беляев– Такой же вопрос относительно "Казцинк-Торпедо". Ваш прогноз: сможет ли команда улучшить результат последней пятилетки и преодолеть рубеж 1/8 финала плей-офф?

– Тут все будет зависеть только от нас! Я думаю, сейчас у команды будет новый толчок. Новый тренер, новые ребята. Игроки будут стараться доказывать свою состоятельность, выходить на лёд и показывать все лучшее. Я надеюсь, мы преодолеем эту черную черту и как можно ближе пробьемся к финалу.

– Пусть всё так и случится! Спасибо за беседу. Удачи вам и "Казцинк-Торпедо"!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

2