место в рейтинге
  • 4335244
  • 12673
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роман Каримов - будущее российского кино?

То, что в российском кинематографе существует огромное количество проблем не только с спонсорской или технической точки зрения, но и с идеями, сомнений нет. Те, у кого есть деньги и поддержка снимают второсортный шлак (привет НС), другие, у кого нет денег, кричат о том, что снимать фильмы в России нерентабельно, а хорошее вдумчивое кино без особых затрат не привлекает зрителей. Существует прекрасная ТВ-программа "Закрытый показ", где режиссеры, СМИ и прочие деятели культуры вслух говорят об этих проблемах, а также показывают хорошее, порой, кино, однако, по большей степени, кино это не для всех. Что делать в такой ситуации молодым режиссерам, которые хотят снимать кино для массового зрителя, кино развлекательное, но не глупое, привлекательное, но без штампов, зрелищное, но без миллионных бюджетов? Четкого ответа на этот вопрос определенно нет, но есть достойные примеры того, как с этим можно бороться. Одним из таких примеров является 29-летний Роман Каримов.

Обращаемся к Википедии за биографией кинематографиста:

Родился в Уфе 20 июня 1984 года. В 2003 он уехал жить в Лондон, продюсировал короткометражки для BBC и делал кинотрейлеры для телеканалов TV3, TV1000 и ZTV. Спустя два года вернулся в Россию.

Каримов срежиссировал три короткометражных фильма («Оптимист», «Квартира 29» и «Не волнуйся!»), работал промо-режиссёром фильма «Платон» и режиссёром-постановщиком документального фильма «Профессия: юморист», главную роль в котором сыграл Вадим Галыгин.

«Не волнуйся» выиграл приз зрительских симпатий на фестивале «Моё кино», а «Квартира 29» — приз за лучший игровой фильм на фестивале КИНОТЕАТР.doc.

Итак, в кино Каримов пришел через трейлеры и короткометражки, которые он снимал, находясь в Англии в течении двух лет. Вернувшись на родину (г. Уфа), режиссер снимает первую короткометражку под названием "Не волнуйся!" (2007). На съемки этого творения было потрачено 4000 рублей.

Вот и сам фильм:

Перед первым полным метром Каримов снял еще одну короткометражку "Квартира 29", которая повествует о старых друзьях, один из которых наркоторговец, а другой участковый.

В 2010 году выходит первый полноценный игровой фильм Романа Каримова - "Неадекватные люди" (2010), который буквально произвел фурор в российском кино.

Фильм рассказывает историю человека, находящегося в глубокой депрессии, но решившего во что бы то ни стало начать жизнь с нуля. По соседству с героем живет взбалмошная девушка-подросток, которая не ладит с родственниками, в частности с мамой, и в целом крайне отрицательно относится ко всему происходящему. Знакомство героев меняет жизнь их обоих и приводит к ряду забавных и трогательных ситуаций.

В этом фильме проявился целый ряд положительных для режиссера качеств. Во-первых, доверие к актерам. Каримов позволял исполнителям главных ролей импровизировать, привносить частицы себя в исполняемые образы. Как известно из многочисленных интервью, образ матери главной героини целиком принадлежит Марине Зайцевой, исполнившей эту роль. Подобное доверительное отношение позволяет актерам раскрываться и чувствовать себя гармоничнее в предоставленных образах.

Во-вторых, умение работать с картинкой. Многие российские режиссер снимают "как есть", то есть не делают цветокорректировки, если того не требует стиль фильма (н-р, "Гарпастум"), снимают стандартные малоинтересные ракурсы, чтобы не дай бог не отвлечь от "глубины" происходящего на экране. Каримов же смело пробует совмещение операторских стилей от типичных статичных ракурсов до "плавающей" камеры в стиле "мокьюментари"-фильмов, при чем делает он это невероятно гармонично и цельно.

Отдельные кадры можно и вовсе заскринить и поставить на рабочий стол, такого они высокого качества.

Фильм, как и любая другая дебютная работа, не без грехов. В минусы ленты можно отнести провисающие в сценарном плане отрезки, некоторые нелепые поступки героев, которые очень тяжело объяснить как-то логически, изрядное желание насмешить зрителя, в следствии чего вылазили второсортные гэги, в лучших традициях "мастеров" комедийного жанра. Эти минусы удачно скрашены за счет душевности и понятных человеку проблем, настигших главных персонажей, в связи с чем переживать за них не составляет труда, тем более, что и актеры выглядят убедительно.

В ленте засветился певец Влад Топалов:

Эта романтическая комедия, снятая всего за $100 000, покорила зрителей и принесла создателям более $600 000. Сумма не великая, но учитывая потраченные деньги, отсутствие массовой рекламы и проблемный жанр (удачные ромкомы в России редкость), этот результат смело можно признать удачным.

Не остались в стороне и критики. Так, возвращаясь к упомянутой программе "Закрытый показ", куда был приглашен Каримов с лентой "Неадекватные люди", даже едкий на слово Александр Гордон отметил талант молодого режиссера. Было это примерно так:

Гордон: Зачем вы снимаете кино?

Каримов: Это хобби. Я не учился нигде. Извините.

Гордон: Очень дорогое хобби.

Каримов: Я трачу не свои деньги.

Гордон: Мне очень жалко, что Вы при этом ещё и талантливы.

После такого успеха режиссера ждала проверка на прочность, так как к следующей его работе было приковано куда больше внимания, чем к дебютной.

Второй полнометражной картиной Романа Каримова стал фильм "Вдребезги" (2011).

"Черная комедия" громко гласит постер к фильму. "Российская черная комедия?!" - недоумевают зрители. Да, друзья, именно так. Несмотря на то, что представителей сего жанра в российском кинематографе отыскать можно (н-р, "Жмурки"), все же это крайне редкий гость на больших экранах.

"Вдребезги" состоит из новелл, в которых нашлось место девушкам, сбежавшим из психушки, скандальному ди-джею, который во всю стебется над собственными слушателями, жена, собравшая в загородном доме мужа и любовника-босса. По началу никакой связи между этими историями нет, однако в конце все они пересекаются. Сценарий, как и в фильме "Неадекватные люди" написал сам Каримов.

В этом фильме легко углядеть влияние Квентина Тарантино на стиль Романа Каримова, который, как прилежный ученик, повторяет находки и фишки первого. Это относится и к абсурдной жестокости персонажей и к отдельно взятым сценам, которые буквально скопированы из фильмов голливудского мэтра. Прекрасный пример для подражания, однако при всей вычурности и абсурдности фильмов Тарантино, они обладают чрезвычайно увлекательным сюжетом, чего нельзя сказать о фильме российского режиссера. Связь между новеллами довольно хлипкая и явно надуманная, а поступки героев не поддаются никакой критике и ладно если бы это было хотя бы смешно, но и этого нет.

Чего не отнять у ленты, так это умения режиссера работать с визуальной стороной фильма. На этот раз Каримов решил сделать специфическую цветовую гамму в стиле близком к "гранжу". Картинка вышла очень сочной и вполне достойной Голливуда. Прекрасная работа с кадром, пожалуй, главная причина, по которой стоит смотреть фильм, потому как актерская игра, как и сюжет, вызывает череду недоумений, которые ярко подчеркивает актер Иван Николаев, за дерганой игрой которого без отвращения наблюдать невозможно. В целом, стоит признать, что женская часть актерского ансамбля переиграла мужскую.

Эксцентричная черная комедия молодого режиссера хоть и не произвела такого шума, как "Неадекватные люди", все же нашла своего зрителя, многие из которых и вовсе влюблены в ленту, режиссера которой они уже громогласно величают "Русским Тарантино".

Роман Каримов закончил съемки фильма "Провинциалы", который сейчас находится на стадии монтажа, а в начале этого года режиссер приступил к съемкам одного из самых ожидаемых российских проектов - фильма "Стартап".

Сюжет фильма охватит целых 17 лет — с 1995 года и по наши дни. Сценарий к фильму написал Дмитрий Соболев, основываясь на интервью с реальными представителями российской IT-индустрии, в том числе компаний «Яндекс», Parallel, ABBYY и других.

В "Стартапе" будет рассказана история создания российского поискового портала Яндекс. Главные роли в картине исполнят Евгений Ткачук и Шамиль Хаматов, компанию им составит Иева Андреевайте. Хаматов сыграет друга героя Ткачука, и, по словам продюсера Ирины Смолко, его необычный образ придумал сам Роман Каримов, дополнив сценарий Соболева. По некоторым данным подбором актеров занимался сам режиссер.

Фильм не будет доподлинной биографической лентой, потому как к реальным героям добавлены вымышленные персонажи, также как не обойдется в фильме и без любовной линии. Этакий российский ответ западной "Социальной сети".

По словам продюсера, "Стартап" поможет рассказать зрителям, что интеллектуальный труд в России ценится, а заработать деньги можно честным путем.

Что примечательно, авторы снимают фильм без поддержки министерства культуры или Фонда кино, получив при этом $ 2 млн. на создание. Съемки финансируются Российской венчурной компанией, основная цель которой — поддержка инновационных стартапов.

Премьера фильма "Стартап" запланирована на 28 ноября 2013 года.

Таким образом, режиссер Роман Каримов уже проделал путь от фильма с бюджетом в 4 тысячи рублей до байопика стоимостью $ 2 миллиона. Достиг он такого успеха за счет заметной любви к кино, за счет трудолюбия и усердия (пока Каримов идет с графиком по фильму в год), чем еще раз доказал, что зрительского уважения можно добиться, не тратя баснословные деньги и не выезжая на заезженных, извините за тавтологию, приемах, как это делает большинство современных российских режиссеров.

Является ли Роман Каримов будущим российского кинематографа покажет время, но всеми задатками для этого он определенно обладает.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
8 августа 2013, 18:51
4495

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2871
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3215
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3140
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2159
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2125
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1915
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1854
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1744
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1861
  • 12