Искусство или зрелищность? Казахстанская премьера «Элизиума»

broadway 2013 M08 8
2666
4
1
0

«Элизиум. Рай не на Земле» - один из самых ожидаемых блокбастеров лета. Kinopark 11 в Есентай молле - единственный кинотеатр IMAX в Алмате. Сегодня эти двое наконец-то встретили друг друга, и их перво

«Элизиум. Рай не на Земле» - один из самых ожидаемых блокбастеров лета. Kinopark 11 в Есентай молле - единственный кинотеатр IMAX в Алмате. Сегодня эти двое наконец-то встретили друг друга, и их первое свидание нам предстояло оценить.

Когда Нил Бломкамп в 2009 выпустил в свет картину под названием - «Район № 9», многие зрители открыли для себя жанр фантастики с новой стороны. Были люди, которые без ложного смущения называли этот фильм социальной драмой, и были правы. При довольно скромном бюджете в 30 миллионов долларов режиссер смог снять интересное, незаштампованное и очень реалистичное кино. Теперь Нил с успехом освоил 100 миллионный бюджет, а зрителям осталось только вынести свой вердикт по поводу того, насколько удачно он смог реализовать свои задумки.

 

Вадим Голенко - генеральный директор компании «Меломан»


Премьера организованна прекрасно, потому что делаем мы это в IMAX. Очень важно, что мы показываем этот фильм в том формате, в котором он создавался. Это большое серьезное кино от режиссера Нила Бломкампа и я думаю, что все кто помнит «Район № 9» помнят. что этот фильм был совсем не развлечением. Здесь, благодаря большой голливудской студии и бюджету в 100 миллионов долларов будет много развлекательного сегмента, но так как режиссер особенный, я думаю что мощная социальная подоплека также будет присутствовать в этом фильме.

 

 

Перед просмотром фильма всех, без исключения, зрителей попросили сдать сотовые телефоны. Похвальная мера предосторожности, если не учитывать количество свободно пронесенных в зал фотокамер, более годных для видео съемки, нежели какой-нибудь пресловутый айфон. С грустью взглянув на свой диктофон, я подумала, а не стать ли мне первым аудио-пиратом в киноиндустрии? Но, развивать эту мысль я, конечно, не стала, а погрузилась на полтора часа в происходящее на экране.

 

 

Чистота и яркость картинки IMAX у меня всегда вызывает ощущение восторга. Это единственный кинотеатр, находясь в котором, я не надеваю очки для зрения. У меня очень легкая форма близорукости, которая, тем не менее, приносит массу неудобств, при просмотре любых фильмов в 3D и, просто раздражает на всех остальных картинах. А вот фильмы в IMAX без особого труда можно разглядеть во всех подробностях, сидя в любой точке зала. Поэтому отдельное спасибо, за это, организаторам премьеры. Конечно, смотреть такое кино лучше всего здесь! Как и во всех фильмах, снятых под формат IMAX, огромное значение в «Элизиуме»играет картинка. После «Аватара» все кинулись снимать в модном формате, чаще всего забывая о хорошем, крепком сценарии. В этом фильме также можно четко выделить моменты, в которых режиссер в угоду зрелищу, черезчур прямолинейно обошел собственные сценарные ходы. Но, для людей, пришедших расслабиться после трудового дня и не слишком желающих загружать себя размышлениями, фильм подойдет идеально.

 

После 97-ми минут просмотра, «Элизиум. Рай не на Земле» - вызвал у нашей редакции смутные и неоднозначные эмоции, выражавшиеся не только в связных умных фразах, но и в междометиях наподобие: как? почему? ооо. ааа. и вот! Посему, чтобы рассеять туман у себя в голове, мы решили взять для наших читателей пару комментариев других участников просмотра.

 

 


Алишер Еликбаев - блогер, руководитель фотопроекта voxpopuli.kz

 

Кино очень понравилось! Отличный фильм, я получил море удовольствия. Я до этого не знал, что режиссер - Нил Бломкамп тот, который снимал «Район № 9», но по мере просмотра фильма я догадался об этом. Я почему то увидел, что это именно он по манере съемки, по наличию всех этих нереальных трущоб (где он их находит я не знаю). Потом я узнал в главном злодее - того актера, который играл в «Районе № 9» главную роль (Шарлто Копли). Эти метаморфозы очень интересны, для меня это был приятный сюрприз. Я не читал отзывов, вообще ничего об этом фильме, до просмотра.

 

Бродвей - Концовка не была для вас слишком уж ожидаемой?


Ну я так понимаю, что создатели таких фильмов часто идут в угоду рейтингам, желая охватить как можно большую аудиторию, поэтому ожидать от них концовки, которая отрежет большое количество детей, или подростков, не стоило. Концовка должна быть в какой-то степени предсказуемой.

 


Асем Жапишева - журналист

 

Очень много сценарных нестыковок, но все равно люди пойдут, потому что кино - очень зрелищно. Я очень жду, когда люди устанут от всех этих «взрывашек» в кадре и ошметков мяса и наконец-то начнут ценить и ходить на то кино, в котором идея превалирует над картинкой, а не наоборот.

 

Анастасия Медынцева  - ведущая веб-шоу «о годном кино» - «Во имя Кевина Смита» на gonzo.kz


Фильм очень понравился! Хотя народ, смотрю, скептически отнесся к этой картине. Я люблю Мэтта Дэймона, люблю мясо и, господи! наконец-то развороченные морды в кадре! Никаких тебе PG 13. Я, в который раз не устану повторять, что не хочу жить в таком будущем, которое показывали. Я искренне надеюсь, что я успею прожить достаточно длительную жизнь, воспитать детей и умереть до того, когда это замечательное будущее настанет. А фильм классный, зрелищный, правда он заслуживает внимания! Я каюсь, не смотрела «Тихоокеанский рубеж», но зато я посмотрела «Войну миров Z», которое в очередной раз мне сказало: ай нет! а в будущем-то ни хрена хорошего!

 

 

 

Карим Кадырбаев - со-основатель и редактор kino-pravda.kz, блогер, кинообозреватель


Фильм, на самом деле, не то чтобы плох, он вторичен. В этом году видимо не дождались конца света и решили все в кино мочить Землю! Сначала был«Обливион», потом «Земля после нашей эры» Шьямалана, который был просто отвратителен, а теперь«Элизиум», в котором рассказывается о том, что Земля - это такое гетто. В принципе можно провести параллели, с революциями, когда меньшинство захватывало власть над большинством, но это тоска! Грусто что Нил Бломкамп, который снял прекрасный «Район № 9» - свежий и интересный, получил 100 миллионов долларов, пошел на поводу у продюссеров и снял штамповку. Голливудскую обычную жвачку с раскрученной физиономией в лице Мэтта Дэймона без своего режиссерского стиля. Это чушь, которая забудется скорей всего, через 20 минут после выхода из зала. Большие деньги портят художника - и этот фильм прямое тому доказательство.

 

Подводя итоги, можно озвучить следующее: «Элизиум» имеет свои плюсы и минусы; это очень красивое, контрастное кино; поклонникам фильма «Район № 9» многого ожидать не следует (лучше вообще не принимать во внимание тот факт, что оба фильма снял один режиссер); Мэтт Дэймон здорово выглядит; хронометраж не напрягает;  а будущее что-то совсем не радует.

Оригинал статьи: http://brod.kz/news/iskusstvo_ili_zrelischnost_kazahstanskaya_premera_eliziuma

Оцените пост

1

Комментарии

2
не пойму что значит блогер кто это, чем на жизнь зарабатывает? ходит снимает всякую чушь херней страдает одним словом так
0
посмотрел сегодня, фигня полная, максимум 6 из 10
0
не смотрела. но наверное будет время и схожу)
Показать комментарии