Таможня поясняет новый порядок ввоза импортных товаров

С вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, казахстанские импортеры наряду с таможенной декларацией обязаны представлять таможенным органам документы, удостоверяющие...

С вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, казахстанские импортеры наряду с таможенной декларацией обязаны представлять таможенным органам документы, удостоверяющие соответствие ввозимого товара обязательным требованиям Таможенного союза.

Подробно разъяснить требования действующего законодательства в сфере таможенного дела мы попросили начальника Управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля МФ РК Омирзака Кубегеновича Бейспекова.

- Омирзак Кубегенович, в настоящий момент многие предприниматели обеспокоены ситуацией связанной с отказом сотрудников таможенных органов принимать заявления-декларации на товары, подлежащие обязательной сертификации. С чем это связано, проясните ситуацию.

- Да. Действительно при таможенном декларировании товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, заявление-декларация не принимается, таково требование законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования. А именно, Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

Данная норма регламентирована Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294.

Одновременно с таможенной декларацией таможенным органам предоставляются документы, удостоверяющие соответствие такой продукции обязательным требованиям, или сведения о таких документах. К ним относятся: сертификат соответствия или декларация о соответствии товаров техническим требованиям Таможенного союза или законодательства государства-члена, на территории которого продукция (товары) помещается под таможенные процедуры.

Применение иных документов Союзным и национальным законодательством не регламентировано.

- Уже сегодня предприниматели несут большие убытки, связанные с размещением ввезенных товаров, подлежащих сертификации на СВХ. Многие из них жалуются на то, что не могут провести сертификацию, так как органы по подтверждению соответствия требуют представить товар. Скажите, что делать предпринимателям в данной ситуации?

- Необходимо знать, что возможность отбора проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний предусмотрена Таможенным кодексом Республики Казахстан.

В частности, статьей 247 Таможенного кодекса Республики Казахстан регламентировано, что заинтересованные лица и контролирующие государственные органы с разрешения таможенного органа вправе отбирать пробы и образцы товаров в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.

При этом, в качестве пробы рассматривается товар или часть товара, оптимально необходимая для проведения исследований, в качестве образца – единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект.

Однако прошу обратить внимание на то, что разрешение на взятие проб и образцов товаров выдается таможенным органом, если такое взятие:

не затрудняет проведение таможенного контроля;

не изменяет характеристик товаров;

не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений.

- Скажите, как быть с товарами, в отношении которых проведение сертификации занимает длительное время? Ведь хранение товаров на СВХ довольно дорогое удовольствие, и многие предприниматели просто не могут позволить себе хранить товары на СВХ в течении месяца, а то и двух.

- Да, мы понимаем, что хранение на СВХ влечет за собой дополнительные расходы для импортеров, однако таможенным законодательством Республики Казахстан предусмотрены альтернативы. Т.е. участникам ВЭД совсем не обязательно хранить свои товары на СВХ дожидаясь выдачи документа, подтверждающего соответствие обязательным требованиям.

Во первых:

в соответствии со статьей 265 Таможенного кодекса Республики Казахстан, по письменному заявлению лица, обладающего полномочиями отношении товара, временное хранение товаров может осуществляться на складе получателя. Для этого не обязательно быть включёнными в реестр владельцев мест или складов временного хранения.

Во вторых:

в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 301 Таможенного кодекса Республики Казахстан, ввезенные товары могут быть условно выпущены.

Условно выпущенными товарами считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров в свободное обращение.

Таким образом, участник ВЭД может подать таможенную декларацию, оплатить все причитающиеся платежи и налоги, таможенные органы проведут все необходимые процедуры и условно выпустят товары.

При этом нужно учесть, что условно выпущенные товары приобретут статус товаров Таможенного союза только после предоставления документов, подтверждающих соответствие товаров и корректировки таможенной декларации, а это означает, что до предоставления документа подтверждающего соответствие, товары запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

В случае, если по каким либо причинам условно выпущенные товары не смогут сертифицироваться, и в отношении данных товаров возникнет необходимость обратного вывоза, то существует вероятность, что ранее уплаченные платежи и налоги не будут возвращены. Это связано с тем, что таможенная процедура реэкспорта может быть применена при соблюдении определенных условий, предусмотренных таможенным законодательством.

- По мнению многих предпринимателей, применение заявления-декларации во многом упрощало процесс таможенного оформления документа подобного рода?

- Применение заявлений-деклараций было удобно как для участников ВЭД так и для таможенных органов. Но как я уже пояснил, в Республике Казахстан на сегодняшний день нет Закона либо нормативно-правового акта предусматривающего применение при таможенном оформлении заявлений-деклараций. В целом данный вопрос входит в компетенцию уполномоченного органа в сфере технического регулирования, а именно Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Вопрос возможности применения документа, который бы позволял проводить таможенное декларирование не дожидаясь окончания исследований и испытаний по сертификации обсуждался 24 июля текущего года на совещании с участием представителей Комитета таможенного контроля, Комитета технического регулирования и метрологии, бизнес-структур, а также Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Было принято решение, что Комитет технического регулирования и метрологии внесет в Правительство проект постановления Правительства Республики Казахстан касательно внедрения формы «сертификата соответствия без права реализации». Этот документ позволит проводить таможенное декларирование, не дожидаясь результатов сертификации.

- Спасибо за беседу.

 

Оцените пост

0