место в рейтинге
  • 248952
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чисто женские проблемы

Человеческий организм это течение одновременно многих жизненных процессов и функций. Организм подвержен также различным влияниям из вне. Мы зависим от смены сезонов,от питания, сна и много другого. Частота биения сердца, частота дыхания, изменения гормонального фона – все эти функции должны работать как часы. Что в сумме и будет называться здоровьем. Помимо всего, женский организм, в отличие от мужского имеет один очень важный биологический процесс- менструальный цикл.

Ежемесячные изменения в организме женщины ведут к возможности зачатия и регулярным выделениям. Помимо этого все время изменяется гормональный фон, психоэмоциональный фон. Поэтому женское здоровье не мыслимо без сбалансированной работы половой сферы и регулярного цикла.

В большинстве случаев решить такие проблемы можно на занятиях Хатха йогой в группе. Но нужно учесть некоторые важные аспекты. Принимая во внимание ваши личные паталогии.

Назовем самые распостраненные нарушения в женской половой системе:

1 Изменения и сбои  менструальном цикле

2 Застойно сосудистые явления в малом тазу (в матке, в фаллопиевых трубах, яичниках). Например варикозное расширение вен малого таза  и вообще застойных явлениях

3 Заболевания инфекционного характера,протекающие на фоне какой-либо инфекции. Часто хронической

4) новообразования  —  доброкачественные (например, миома матки) и злокачественные онкологические заболевания половой сферы;

5) неотложные состояния, требующие экстренной медицинской помощи (такие, как внематочная беременность).

Дальше мы рассмотрим способы влияния на первые три группы заболеваний. Но и на следующие две тоже можно эффективно воздействовать при помощи йога практики.

Перевернутые позы

Регулярное выполнение перевернутых поз. Вследствие гравитации из малого таза происходит отток венозной крови. Очень часто застойные явления здесь протекают скрыто. Выражаясь в регулярных тазовых болях . И влечет за собой нарушение функций матки и яичников, другие воспалительные процессы. Особенно эффективны сочетания перевернутых положений со скручивающими элементами ( Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана).

Перевернутые асаны так же значительно улучшают печеночный кровоток . Что в свою очередь нормализует гормональный фон. Потому что именно в печени происходит основной обмен половых гормонов. Включать в регулярную практику Халасану (Позу плуга)

При опущении органов малого таза они начинают давить друг на друга. Мочевой пузырь давит на матку. Что ведет к нарушениям кровоснабжения. Систематическое выполнение перевернутых асан способствует постепенному возврату органов малого таза в их нормальное положение.

 

Работа с животом

Целенаправленным действием на кровообращение органов малого таза обладает Уддияна-бандха (средний замок). Подтягивание передней стенки живота снизу вверх на вдохе.

Так производится массаж органов брюшной полости (той же печени) и органов малого таза, стимуляция капиллярного кровообращения и нервных окончаний данной области.

Уддияна может отлично дополнять выполнение перевернутых поз (Уддияна-бандха в Випарита-Карани-Мудре), и при одновременном выполнении обе техники будут обладать взаимодополняющим действием.

Все техники,стимулирующие работу пищеварительной системы (скручивающие и перевернутые асаны, Майюрасана, соответствующие шаткармы  и т.д.) ведут к нормализации работы  кишечника. Что в свою очередь поддерживает работу всей иммунной системы. И положительно может повлиять на процесс такого заболевания как «синдром угасания яичников».Когда уже в 35-37 лет наступает ранний климакс и утрачивается репродуктивная функция.

Если вы много сидите, Баддха-Конасана и ее вариации


Для улучшения кровообращения органов малого таза хорошо подходит Баддха Конасана  и ее вариации. Так же интенсивно задействуют область промежности и тазобедренных суставов – Падмасана, Гомукхасана, различные варианты Вирабхадрасаны и т.д.

Мула бандха и Ашхвини мудра

И та и другая техника активно должны быть использованы при проблемах в женской половой сфере (здесь отмечу, что и в мужской они тоже будут очень эффективны). Для укрепления мышц промежности. Эффект ими оказываемый схож с эффектом Баддха Конасаны. В том только различии, что упор не растяжение, а на сжатие мышц.

Расслабление

Очень частой причиной нарушения менструального цикла является хроническое

перенапряжение и стресс. Поэтому регулярная практика Шавасаны и Йога Нидры (Психический сон) нормализуют психоэмоциональный фон  и тонус ЦНС.

Положительное влияние физической нагрузки на организм

Уже доказано, что регулярная физическая нагрузка во много раз снижает уровень проявления предменструального синдрома, способствуют установлению нормальных функций всех систем организма.

Однако, уровень нагрузок должен быть выбран оптимальный, в том числе и в практике йоги.

Для выравнивания менструального цикла  и соответственно способность к деторождению должна быть накоплена оптимальная доля жировой ткани. Потому что  синтез эстрогенов происходит в яичниках, надпочечниках и жировой ткани.

Снижение массы тела ниже нормальной за счет жировой ткани может привести к гипоэстрогении и аменорее.

Так же чрезмерно лишний вес очень часто приводит к бесплодию. При повышенном производстве эстрогена происходит нарушение овуляции. Однако для восстановления цикла достаточно бывает сбросить 10-15 % массы тела. Здесь нужно просто активней заниматься. Включать в практику разогревающие практики «Сурья Намаскар», Бхастрика пранаяма.

Итак, если вы очень нервничаете, то включите в практику больше техник расслабления. При хронических заболеваниях придатков и матки практика должна включать регулярное выполнение Баддха-Конасаны и её вариантов, Гомукхасаны и других асан, задействующих  тазобедренную и паховую зоны.

В зависимости от паталогии выбирается оптимальный подход к проблеме. Но, по большому счету все выше перечисленные пункты должны быть включены в регулярную практику. Для здоровья половой и репродуктивной сфер женского организма.

Будьте здоровы и счастливы, выполняя свое предназначение быть женщиной и матерью:)

Чтобы записаться на бесплатное занятие йогой пройдите по ссылке

И смотрите мое видео по этой теме

Задавайте вопросы  и рассказывайте о своем опыте)

Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
13 августа 2013, 16:38
3655

Загрузка...
Loading...

Комментарии

место девушек у плиты
Kamala
1
0
Дело в том, что речь идет о женском здоровье и как его поправить. Замечание не к месту.
У плиты здоровье и можно поправить, и даже улучшить!
Не имею ничего против исполнения долга женщины перед семьей и мужем (готовка, уборка и т.д.) Но здоровьем надо отдельно заниматься и уделять этому особое время.И хвала и честь тому мужчине, который это понимает и сам сподвигает любимую не "забрасывать" себя
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Спасибо! очень интересно и познавательно. Скажите, ваш центр находится в Астане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Пустые баночки за март 2017. Небольшой обзор на использованную косметику

Пустые баночки за март 2017. Небольшой обзор на использованную косметику

Вот и первый месяц долгожданной весны подошёл к концу, но он не был особо щедр на пустые баночки - ничего по большому счёту не закончилось. Итак, обзор-пятиминутка...
thegoddessguide
28 марта 2017 / 18:14
  • 464
  • 4
Азиатская бюджетная косметика: пользуюсь возможностями пребывания в Китае

Азиатская бюджетная косметика: пользуюсь возможностями пребывания в Китае

Азиатская косметика в наше время очень актуальна, так как она является эффективной и доступной. Хочу поделиться с вами своими находками в этом видео.
meruertberikova
сегодня / 10:57
  • 95
  • 0