место в рейтинге
  • 103145
  • 395
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорогу молодым

Первый фотоаппарат появился в 1839 году, его изобрел Луи Жак Манде Дагер. В те времена процесс получения снимков был очень сложен, а камеры весили десятки килограмм. Но со временем фотоаппараты становились все легче, а профессия фотографа все популярнее.

Со стороны кажется, что фотосъемка дело простое, но фотограф — это не просто человек с камерой, это человек способный видеть прекрасное. Сам Уинстон Черчилль когда-то сказал: «Фотограф — это историк будущего». Человек этой профессии не просто сохраняет моменты жизни, когда-нибудь эти моменты станут исторической ценностью.

Этот репортаж о молодых фотографах, о том, что значит для них фотография, что их вдохновляет и какие у них планы на будущее. Возможно, после прочтения и вы захотите посвятить себя этому увлекательному занятию.

1. Дина

Всё началось с папиного подарка, когда я пошла в первый класс. Это был фотоаппарат Полароид. Это была моя детская мечта. Для меня фотография — это то, в чём я себя реализую и в чем хочу выразить свои чувства. Это касается именно творческой фотографии, а не коммерческой.

Своё вдохновение я нахожу в природе, и еще меня вдохновляет мой молодой человек, он всегда поддерживает любые мои начинания и даёт пищу для вдохновения и самореализации. Бывают и моменты, когда совсем нет вдохновения снимать. Такой период у меня был с декабря по март, были только коммерческие съемки, для себя не снимала вообще. Были мысли «А вообще тем ли я занимаюсь?» и «Зачем мне это надо?». Тогда я ушла в просмотр фильмов и перечитывала свои любимые романы и рассказы.

А потом изменилось состояние души. Я начала новый путь в жизни и решила уйти с работы, поняв что этот офисный режим не для меня. Хотелось найти что-то своё. Я понимала что будет трудно, но сейчас я рада и довольна, ведь теперь могу заниматься только творчеством.

2. Я считаю, что хорошая фотография должна отражать внутренние переживания человека. Есть такие портреты, в которых живут эмоции, ты смотришь на фотографию и видишь всё нутро человека, который на ней изображен.

Общение с клиентами у меня проходит в несколько этапов, в первый раз мы встречаемся, и я рассказываю как всё будет происходить, что я буду просить их делать и если их всё устраивает, то можно начинать работать. Самое главное, что я хочу узнать от клиента — это какой результат он ожидает увидеть на фотографии.

При сравнении с первыми своими фотографиями я уже вижу какой-то прогресс, но понимаю, что останавливаться не стоит, потому что сама жизнь строится на постоянном изучении нового. При обработке всегда стараюсь использовать различные методы, чтобы найти свой стиль.

Очень хотела бы сделать свою минивыставку. У меня это есть в ближайших планах, уже начала договариваться с заведением и собирать свои работы, надеюсь всё получиться. Честно говоря, не люблю загадывать на будущее и о своих целях стараюсь не говорить.

3. Айганым

Для меня фотография — это в первую очередь любимое занятие и возможность самореализоваться. После каждой фотографии мне хочется снимать всё лучше и лучше. Мне нравится ловить моменты, тех редких вещей, которые вроде вокруг нас, но на которые мало кто обращает внимание.

4. Для меня хороший снимок — это когда одной фотографией сказано всё. Это должен быть очень содержательный снимок, в котором много эмоций. Я пока не сталкивалась с проблемами в общении с клиентами и мало что могу об этом сказать, но обычно прошу людей просто расслабиться.

Помню, что сначала я не хотела рассматривать работы других фотографов, потому что боялась потерять что-то своё, но потом поняла, что их как раз таки нужно смотреть, чтобы выработать свой стиль. На данный момент, я для себя решила, что пока буду фотографировать только парней. Потому что с девушками работать намного сложнее.

Если сейчас посмотреть на мои первые фотографии, то мне кажется что они просто ужасны, фокус сбит, настроено плохо и обработка совсем не такая, какая хотелось бы.

Больше всего думаю о том, что хочу сделать какой-нибудь фотопроект. Я считаю, что выставка это очень серьезное дело, нельзя сделать просто кучу фотографий и выдать это людям, с этим делом не стоит спешить.

Своё вдохновение я ищу в картинах художников. Люблю смотреть на полотна Ван Гога, Леонардо Да Винчи и других великих живописцев. Смотрю под каким углом ложится свет на картинах, и как вообще все нарисовано. Еще смотрю канал о моде, для поиска образов и мест, где можно снимать.

5. Иван

На самом деле, причина почему решил снимать — я люблю делать красивые вещи. И когда подруга купила полупрофессиональную камеру, мне тоже захотелось заняться фотографией. Для меня фотография — это такой способ заявить о себе.

6. Я считаю, что в хорошем снимке должны быть положительные эмоции. И вдохновение своё я ищу в окружении, друзьях, природе и в городе.

Сейчас всё еще учусь, как нужно общаться с людьми во время съемки, потому что иногда человек бывает скован, и нужно как-то его расслабить.

Глядя на свои первые снимки сейчас, думаю, что снял бы совсем по другому. Думаю это от того, что свой стиль я пока не нашёл и поэтому пробую снимать во всех жанрах.

Глобальных целей как таковых у меня нет, просто хотелось бы, чтобы меня узнавали, не только в городе, но и по всему миру.

7. Анастасия

Фотография мне была интересна с самого детства, у меня еще дедушка фотографировал, он снимал черно-белые портреты и сам их проявлял. И сейчас интересен сам процесс съемки и общение с людьми. Для меня фотография — это способ самовыражения, в снимок можно очень много вложить и передать через него эмоции людей.

Вдохновение я нахожу в работах других фотографов, для меня их фотографии служат примером. А если наступает творческий кризис, я пытаюсь придумать какую-нибудь сценку для постановочной съемки и пытаюсь воплотить её в жизнь.

8. Думаю, что в хорошем снимке в первую очередь должен быть сюжет, то есть технически он может быть плох, но если фотография цепляет, то техническая часть отодвигается на второй план.

Сейчас глядя на свои первые снимки, я думаю, что нынешние стали намного лучше как по технике, так и по сюжету. Я многое узнавала сама и ходила на курсы, мне это сильно помогло.

Во время съемок, чтобы расслабить человека нужно с ним просто шутить и разговаривать, чтобы ему стало комфортно. При этом фотографу важно себя вести расслабленно, тогда и модель будет чувствовать себя также.

О целях — хочется публиковаться в журнале с мировым именем, ну и конечно, хотелось бы открыть свою студию.

9. Владислав

Фотографией мне намного приятней заниматься, чем чем-то другим, я чувствую, что это моё. Фотография — это такой способ вытащить всё, что у меня сейчас в голове, все мысли которые я там держу, я как-то пытаюсь воспроизвести через фотографию в жизнь.

На самом деле, когда наступает творческие кризис, я просто заставляю себя подняться и идти куда-нибудь снимать, неважно что или кого, но фотографирую. Есть различные сайты где я черпаю вдохновение, и есть такой фотограф Дмитрий Гусев, его фотографии меня очень сильно вдохновляют.

10. Мне кажется, что хороший снимок должен быть и технически хорошо снят. Я сам очень люблю жесткие и эмоционально тяжелые портреты.

В общении с моделью главное — это вовлечь модель в процесс, я стараюсь очень много снимать человека, чтобы он привык к камере.

Сейчас я чаще занимаюсь портретной фотографией, хотя пока еще не нашёл свой жанр. Сейчас стараюсь браться за все виды съемок, чтобы найти то, что мне больше всего нравится. Если сравнить нынешние снимки с первыми, то, на мой взгляд, можно видеть просто очень большой прогресс. На тех фотографиях нет никакой обработки и многие снимки пересвечены. Я тогда снимал полностью в ручном режиме, при этом ничего о нем не зная.

Есть один журнал в России, в котором мне очень хотелось бы, чтобы меня опубликовали на первую полосу. И хотелось бы набраться опыта где-нибудь за рубежом.

11. Аяна

Я очень люблю рисовать, но не умею, поэтому подумала, может с фотографией получиться. Фотография — это то, как ты смотришь на мир, и на мой взгляд, очень интересно делиться этим с людьми.

Вдохновение я нахожу в своей младшей сестре, для меня она — лучик света. Она яркая, добрая и милая, поэтому, когда я вспоминаю о ней, фотографии всегда получаются хорошими. Даже если я фотографирую пейзажи, я вспоминаю о сестре.

12. Для меня хороший снимок должен быть интересным. На фотографии обязательно должны быть эмоции и чувства.

По стилю мне всё-таки ближе фотографии природы, пейзажи и животные. Но если снимать людей, то хотелось бы снять что-то в стиле Сальвадора Дали, что-то сюрреалистическое. Почему в стиле Дали? Потому что я не просто фанат его творчества, я искренне верю в нашу связь с ним. Очень хочется снять что-то в его стиле, он индивидуален и необычен. А я люблю все необычное.

В сравнении с первыми снимками прогресс есть, хоть и небольшой, но всё же прогресс. На данный момент цель у меня одна — это попасть в журнал National Georgraphic, когда-нибудь, надеюсь лет через 30 точно попаду, может и раньше.

13. Максим

Началось всё с того, что у меня появился сотовый телефон с достаточно неплохой камерой, а со временем мне этого стало мало, и тогда задумался о покупке зеркального фотоаппарата. Когда покупал зеркалку, у меня не было какой-то цели зарабатывать с помощью неё, просто снимал друзей, а потом так получилось, что за одну съемку мне заплатили, ну и с этого всё началось.

Для меня фотография — это возможность сохранить определенные моменты жизни.

В общении с людьми стараешься сдружиться, общаешься с человеком, чтобы он стал вести себя более свободно. А потом уже, когда у него появляется подходящее настроение, предлагаешь ему сделать пару простых кадров, чтобы проще было перейти к самой съемке. На самом деле, мне больше по душе репортажная съемка, когда ты просто ходишь среди людей и ловишь какие-то моменты.

14. Вдохновение для себя нахожу в работах других фотографов.

Бывает, конечно и так, что сидишь несколько недель дома, так ни разу и не взяв камеру в руки, в такие моменты меня спасают друзья. Чаще всего мне звонит мой друг Андрей и говорит: «Чувак, пошли снимать!», а ты такой «Ну пошли…». Вот так всё и происходит обычно.

Глядя на первые фотографии, я заметил, что когда я не задумывался о технике съемки и просто ходил снимал всё вокруг, эти фотографии получались простые, незамысловатые, но местами даже интереснее, чем те, что получаются сейчас. А сейчас в голове много информации о том, как и что снимать, и от этого снимки иногда получаются, так сказать, перегруженными.

Сложно сказать каким должен быть хороший снимок, но думаю, что он должен цеплять.

Долгосрочных планов по фотографии у меня пока нет, просто хочется развиваться, как технически, так и в плане художественности. На данный момент, я думаю что и дальше буду снимать репортажи, возможно попробую себя в свадебной съемке, ведь по сути свадьба — это тот же репортаж.

15. Мария

Я решила заняться фотографией, потому что мне хотелось показать всем своё видение. Фотография для меня в первую очередь — это искусство, это передача своего мироощущения, мне хочется поделиться этим с людьми. Вдохновение нахожу в людях и в работах других фотографов. Если случается так, что нет желания снимать, я обычно еду куда-нибудь отдохнуть.

Изначально я думала, что буду заниматься фэшн-съемкой, я была просто в этом уверена, но когда начала фотографировать, то поняла, что мне нравится снимать лав-стори. И пока планирую развиваться в этом направлении.

16. Для меня хороший снимок — это такой, на который хочется смотреть снова и снова, неважно даже правильно ли он снят технически. Сравнивая с первыми снимками, мне интересно то, что фотографии там другие, у меня тогда было другое видение.

Перед съемкой я обязательно встречаюсь с человеком, мне нужно посмотреть на него, прочувствовать его и понять, что он хочет видеть в итоге, а иначе, мне кажется, что хорошие снимки не получатся. Я думаю, что к любому человеку можно найти подход, надо с ним разговаривать и пытаться раскрыть его.

Целей на самом деле много, но глобальная — это стать известным фотографом, для начала в Казахстане, в СНГ и дальше во всём мире.

17. Слава

Изначально я занялся фотографией для того, чтобы отвлечься от учебы, шёл последний год в школе, и на нас оказывалось огромное давление в связи с предстоящими выпускными экзаменами. Для меня фотография — это способ показать людям мир, тем которые живут здесь и тем, кто может тут побывать. Я долгое время искал своё направление, и сейчас меня вдохновляет природа, поэтому пока я чаще всего снимаю пейзажи.

18. Для меня хороший снимок — это тот снимок, который вызывает у других людей желание путешествовать и самим узнавать мир.

О первых снимках хочется сказать, что с того времени изменился взгляд. Сейчас смотришь не только так, как ты сам видишь, но и как это будет выглядеть на фотографии.

Даже если наступает такой момент, когда не хочется ничего снимать, я все равно стараюсь брать каждый день с собой камеру, чтобы при случае что-то запечатлеть.

Есть конечно и цели, хотелось бы, чтобы мои фотографии участвовали в каких-то конкурсах, дорасти до мирового уровня, чтобы показать Казахстан в других странах.

 
7 августа 2013, 16:35
23421

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
поздравляю с дебютом на Bigpicture! Очень хороший материал.
Такие няшки. Хоть бери и фотографом становись. Не хватает ссылок на профайлы во фликрах или где там они публикуются.
главное, чтобы было не так:

D6W6gKP1gvole4GD2q2QasxQyFJiT0.jpg

gup6W4Leh5fBxeu0r4560RV2kpTuB6.jpg

Настя, Ваня превед!)
Bakona
0
0
Хотелось бы посмотреть их работы
Тоже надеялся увидеть их работы в материале)
aikym
0
0
Все поклонники Canona)
не все. Айганым, вроде норм. Ремень, "башмак" закрыт, кольцо золотое.....
Портфолио Дины Абетовой тут - vk.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28119
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 24091
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15108
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10893
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7665
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6333
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2959
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3277
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27