место в рейтинге
  • 87924
  • 387
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой гид по Криту. 12 советов

Виза проставлена, билет на руках. Получив посадочный талон, мне оставалось просидеть в зале ожидания 1,5 часа и 6 часов в самолете чтобы оказаться на острове Крит. Летел я туда предварительно не гуглив местность, хотел все узнать на месте, спрашивая советов у местных жителей и полагаться только на свой опыт. Так и получился мой список из 11 вещей, которые нужно сделать на Крите.
Спасибо компании Travelsystem за мое путешествие.
1) Снять бунгало в отеле Elounda Aqua Sol.
Деревушка Элунда находится в 80 км от административного центра острова Крит —  города Ираклион. И, считается одним из самых прекрасных курортов на всем острове. Многие из отелей имеют 5 звезд. Этот же отель имеет 4 звезды. Персонал дружелюбен, кухня хороша, ну и два открытых бассейна скрасят ваш отдых. Почему стоит снять именно бунгало? Многие из отдыхающих жаловались на чистоту в обычных номерах и их готовность к заселению. Поэтому, двухместный бунгало, с видом на море, идеальный вариант для спокойного отдыха.
2) Взять в аренду машину или скутер.
Передвигаться на острове можно либо на автобусе, либо заказывать такси, либо взять в аренду машину или скутер. Что очень даже удобно, вы будете свободны в действиях, можете остановиться где захотите, и сделать пару снимков на память.
Прайс-лист на скутеры и квадроциклы - http://carrentals.creteroyal.com/rates?action=vehicle_and_rates
3) Зайти в книжный магазин в Элунде - Eklektos
Найти его не сложно, он вроде как и единственный книжный магазин в деревушке. Хозяева магазина, семейная пара, помогут вам не только с выбором книги, но и помогут найти интересные места на Крите. Там же можно взять и карты и путеводители. Есть green leaf map, составленная местным сообществом, в который и входят хозяева книжного магазина.
Страница на фейсбук - https://www.facebook.com/EklektosBooks
4) Поужинать в ресторане Maritsa в Элунде.
Традиционная греческая таверна, в котором работает целая семья. Меню у таверны нет, но вас накормят рыбом, мясом и картошкой. А на запить предложат раки или вино. Раки стоит попробовать как раз здесь, атмосфера располагает.
5) Посетить пляж с голубым флагом.
Что такое голубой флаг?
«Голубой флаг» является международным символом качества и считается одним из самых известных символов во всём мире. С 1987 года Голубым флагом награждаются пляжи и причалы, которые отвечают самым строгим требованиям и, более чем, 30 критериям, касающимся чистоты, информационной поддержки, безопасности для купающихся и отдыхающих, защиты природной среды и прибрежной зоны, а также экологичности. Крупнейшие туристические агентства за рубежом обращают особое внимание на «Голубые флаги» и делают акцент на высокое качество предлагаемых услуг, при выборе мест отдыха для своих клиентов. Участие в программе «Голубой флаг» является добровольным. Основателем и Международным координатором программы является FEE (Фонд экологического образования), основанный в Дании, в который входят 63 страны-участника.
На Крите пляжей с голубыми флагами 97. Самое большое их количество как раз-таки находятся в районе Лассити, где и находится Элунда.
Список пляжей можно найти тут - http://www.tocrete.com/allaboutcrete/news/892-blue-flag
6) Поплавать с маской и трубкой.
Это пожалуй одно из самых захватывающих приключений, которое я испытал в жизни. Море тут чистейшее, а рыбы не боятся людей. Поэтому они буду плавать вместе с вами. Не забудьте взять с собой хлеба. Надо же вознаградить рыб за  совместное плавание.
7) Съездить в Агиус-Николаус. Административный центр Лассити. Тут можно купить местную симку, я брал Wind, но все рекомендуют Vodafone. Ехать сюда стоит на машине, автобусы с Элунды идут каждый час, но иногда могут и опоздать и приехать раньше. Неуловимые они тут. Есть специальные места для парковки, стоит 3 евро, если вдруг не найдете свободного места. Не забудьте сфотографировать машину и место, были случаи, когда люди забывали на какой машине они приехали. В городе есть озеро - Вулисме́ни, которое по легенде бездонное, раньше оно было пресным, но потом власти соединили его с морем. Верхняя часть теперь соленая, а нижняя все еще пресная. Есть легенда, по которой в этом озере купалась сама Афина, ну и Жак-Ив Кусто. На дне нашли свой покой немецкие танки, которые местные жители сбросили в озеро как символ освобождения Крита от немецко-фашистких войск.
8) Пообедать в ресторане Chrisofyllis в Агиус-Николаусе.
Отличное место для обеда. Тут вкусно все. Абсолютно все.
Обед на двоих нам обошелся в 20 евро. Получили подарок от заведения - фруктовую корзинку. Не забудьте оставит чаевые, и не забывайте этого делать ни где. Персонал не обидится, но выглядеть вы будете глупо.

10) Посетить оливковые фермы и винодельни.
Оливки - гордость островитян. Вы можете посмотреть как производятся одни из лучших оливковых масел в мире.
Винодельни. Критское вино славится своим вкусом. Оно молодое, хранить его долго не стоит. А посмотреть на виноградники и посмотреть как его производят я считаю отличным опытом. Когда еще вам выпадет такой шанс?
Ссылки:
Оливковая ферма - http://www.cretanoliveoilfarm.gr/eng_contact.html
11) Посетить хотя бы одну экскурсию. Экскурсии многим не нравятся, я их понимаю. Я, после первой же, потерял всякое желание посещать их. Единственной же моей экскурсией был Кносский дворец. Тот самый дворец, с лабиринтом и минотавром. Благодаря нашему гиду Манолису, и его рассказам, нам не хотелось уснуть или не спрятаться под деревом от жары и солнца. Манолис, в зимнее время года, совместно с местным университетом, занимается раскопками, и про археологию знает не понаслышке. Его теория возникновения легенды о минотавре мне понравилась даже больше основной легенды.

12) Самостоятельно добраться до Афин. Добраться до столицы Греции можно двумя путями: воздушным и морским. У представителей турагенстств есть однодневный тур в Афины, стоит он 250 евро. Я выбрал другой путь, я решил добраться до Афин на пароме. Это дешевле и интереснее. Если вы вдруг решите лететь, то билет на самолет авиакомпании Aegean Airlines стоит около 160 евро. Лететь всего 50 минут.
Паром же стоит 39 евро, в зависимости от дня продажи, я брал в день отъезда, в одну сторону. Отбывает он вечером, в часов 10, прибывает в порт Piraeus в 7 утра. Для удобства можно выбрать доки, а можно плыть в общем, экономическом, классе. В экономическом классе у вас будут большие кресла, советую сразу расположиться в дальних залах, занять центральные 4 кресла, они стоят рядами, занят их лучше все, и можно будет даже лечь, неудобно плыть в сидячем положении всю ночь. Захватите с собой кофту, ночью будет прохладно, и еще что-нибудь подложить под голову. Не переживайте, на вас никто не будет смотреть суровым взглядом. Тут все так делают.
По прибытию в порт, возьмите такси, доберитесь до трамвайной станции Mousson, пересядьте на трамвай номер 3, на нем будет написано Syntagma, предварительно купив билет на остановке. Доберетесь до центра города, конечная станция, Syntagma, далее добираетесь до хостела Fivos, 20 евро за ночь в общей комнате (4 кровати), а потом наслаждайтесь прогулками по магазинам, ресторанам и Афинам.
Не забудьте заглянуть на блошиный рынок. К счастью, все находится в этом большом районе. Отсюда же можно и до аэропорта и до порта добраться на метро.
Прогуляйтесь по историческим местам, поднимитесь посмотреть Акрополь, сходите в парки. По Афинам можно писать отдельный гид. Я был там всего лишь два неполных дня, совсем мало для такого города. Город контрастов. Я думал, что после Нью-Йорка мне будет ничего не страшно, аха, Афины даст фору Большому Яблоку по яркости контрастов.
Совет: на Акрополь лучше подниматься ближе к заходу солнца, плиты нагреваются быстро днем, ходить невозможно. Они работают до 8-9, лучше уточнить на месте. Билет стоит 12 евро.
Главное правило в Греции - в воскресенье ничего не работает. Кроме ресторанов конечно.
Ссылки:
Сайт хостела - http://www.hotelfivos.gr/en/
Эти советы мой опыт и опыт людей, которых я встречал в Греции. Если у вас есть дополнения, может быть вы знаете отличные рестораны или мастеров на острове или в Афинах, пишите в комментариях. Сделаем общий гид по Греции.
Yeldos Kulumbetov kulumbetov
Целиком и полностью человек Дамблдора.
14 августа 2013, 17:10
8576

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо написал!
спасиб за полезную инфу)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 979
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 827
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 925
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 748
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 771
  • 12
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 701
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 595
  • 6
Подготовка к путешествию через Китай в Юго-Восточную Азию

Подготовка к путешествию через Китай в Юго-Восточную Азию

Есть желание проделать маршрут Алматы - ЮВА через Китай. Мысль проделать такой маршрут появилась в году 2014-м. В основном это природные красоты как горы из "Аватара" и немного исторических мест.
Artbook
23 апр. 2017 / 15:54
  • 614
  • 2
Швеция 2017: охота за Северным сиянием. Якуты верят, что Аврору привлекает свист

Швеция 2017: охота за Северным сиянием. Якуты верят, что Аврору привлекает свист

На севере Швеции я была несколько раз. В самый первый раз два года назад, а в этом году получилось аж две поездки! И в последнюю мы охотились на северное сияние..
Amiko
6 апр. 2017 / 16:41
  • 580
  • 2