место в рейтинге
  • 82346
  • 785
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проза, Бродский и Город на Воде.

"Тааак, Бродский-Бродский...Бродский это стихи, а с поэзией у меня странные отношения, это и не нелюбовь, но какая-то напряженность и осторожность (каюсь, порой крайне излишняя)" - размышлял мой мозг в то время, как его хозяйка задумчиво рассматривала «Набережную неисцелимых». Что ж, моего Бредбери кто-то уже утащил, а уходить с пустыми руками совсем не хотелось. Покрутив-повертев в руках «Набережную», кое оказалось излюбленной прозой(!), припомнив знаменитую фамилию, мелькавшую на уроках литературы, я решила «Однозначно, берем!». Что еще приятно удивило это двуязычие произведения – сначала, оно было представлено на языке, на котором создавалось – то бишь на английском, а потом уже в переводе на русском. В этой маленькой книжке формата Покет Бук даже оказались черно-белые фотографии, сделанные самим автором. Если честно, меня практически не беспокоило то, что я покупаю книгу, понятия не имея о чем же она. Краткое описание, а точнее краткая рецензия Джона Апдайка была довольно абстрактной: « «Набережная неисцелимых» восхищает тонким приемом возгонки, с помощью которого из жизненного опыта добывается драгоценный смысл..». Но уверенность во мне была железная, что в плане эстетического наслаждения от чтения и смакования каждого предложения, я точно не прогадаю, что и произошло впоследствии.

 

«Набережная неисцелимых» - это эссе Иосифа Бродского о Венеции, городе, в котором я доселе была лишь мысленно, на уровне фантазий, созданных мною же. Но после чтения этого эссе, кажется, что я побывала в Венеции по-настоящему, потому что тактильные и зрительные ощущения доходят до своего невероятного апогея при постепенном исследовании одной страницы за другой. Ты медленно, раскачиваясь на легких волнах, плывешь по каналам-лабиринтам в течение всего повествования..пальцы скользят по холодному мрамору изваяний, касаются холодной водной глади, проникают в зимний густой молочный туман.

Хотя, сам Бродский написал «Набережную неисцелимых» на английском, я прочла это эссе в русском переводе, отложив оригинал на неопределенное попозже. Как ни крути, все еще, на русском я глубже вникаю в суть написанного, а на английском отвлекаюсь больше на технический перевод. Тем не менее, перевод показался мне достаточно музыкален и гармоничен, что свойственно и поэзии Бродского.

Это эссе – прекрасная возможность увидеть город глазами не просто великого поэта, но и глазами человека, который будучи иностранцем, влюбился в город, чья красота никогда не признает ничье преобладание, та, что всегда будет выше человека.

Если бы кто-нибудь из моих друзей или родных отправлялся в Венецию, впервые или нет, я бы обязательно преподнесла это эссе в дар, ибо лучшего эмоционального путеводителя не найти. Как же прекрасна Венеция, что ожила на страницах Бродского и как же она может быть прекрасна воочию. Что ж, все впереди)

 

"Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы.Неважно, какие таблетки и сколько надо проглотить в это утро, – ты понимаешь, что не все кончено. Неважно и насколько ты автономен, сколько раз тебя предавали, насколько досконально и удручающе твое представление о себе, – тут допускаешь, что еще есть надежда, по меньшей мере – будущее. (Надежда, сказал Фрэнсис Бэкон, хороший завтрак, но плохой ужин.) Источник этого оптимизма – дымка; ее молитвенная часть, особенно если время завтрака. В такие дни город действительно приобретает фарфоровый вид, оцинкованные купола и без того сродни чайникам или опрокинутым чашкам, а наклонные профили колоколен звенят, как забытые ложки, и тают в небе. Не говоря уже о чайках и голубях, то сгущающихся, то тающих в воздухе. При всей пригодности этого места для медовых месяцев, я часто думал, не испробовать ли его и для разводов – как для тянущихся, так и для завершенных? На этом фоне меркнет любой разрыв; никакой эгоист, прав он или неправ, не сумеет долго блистать в этих фарфоровых декорациях у хрустальной воды, ибо они затмят чью угодно игру." (И.Бродский)

 

Фотографий, что были сделаны самим автором, найти в интернете не удалось к сожалению. Вот просто фото Бродского.

P.s. Похоронен поэт был именно в любимом им городе, Венеции,  в 1997 г.

Kate katyshine
http://katyshine.yvision.kz/post/189336
7 августа 2013, 11:46
1068

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если не ошибаюсь, название эссе вообще было на итальянском: Fondamentá degli incurabili.
Люблю вот этот отрывок: "И я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи, то первым делом поеду в Венецию, сниму комнату на первом этаже какого-нибудь палаццо, чтобы волны от проходящих лодок плескали в окно, напишу пару элегий, туша сигареты о сырой каменный пол, буду кашлять и пить и на исходе денег вместо билета на поезд куплю маленький браунинг и не сходя с места вышибу себе мозги, не сумев умереть в Венеции от естественных причин."
а мне нравится еще вот этот: "Но я полагаю, что можно говорить о верности, если возвращаешься в место любви, год за годом, в несезон, без всяких гарантий ответной любви. Ибо, как любая добродетель, верность стоит чего-то лишь до тех пор, пока она есть дело инстинкта или характера, а не разума. Кроме того, в определенном возрасте и к тому же при определенной специальности, ответная любовь, строго говоря, не обязательна. Любовь есть бескорыстное чувство, улица с односторонним движением. Вот почему можно любить города, архитектуру per se 19, музыку, мертвых поэтов, или, в случае особого темперамента, божество. Ибо любовь есть роман между предметом и его отражением. Это, в конце концов, и приносит тебя в этот город, как прилив приносит воды Адриатики и, дополнительно, Атлантики и Балтики. Во всяком случае, предметы не задают вопросов; пока эта стихия существует, их отражение гарантировано - в форме возвращающегося путешественника или в форме сна, ибо сон есть верность закрытого глаза. Это та надежность, которой лишен человеческий род, хотя мы тоже отчасти вода."
итальянский чудесен :)
А хотел он быть похороненным на Васильевском острове...
ммм, читала, что Бродский и вовсе не изъявлял какого-то определенного желания, а Венецию предложили друзья.
В "Стансах" есть строчка "На Васильевский остров я приду умирать", не более.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38814
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11163
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3071
  • 51
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2132
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2006
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1981
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1812
  • 1