• 32980
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги работы таможенных органов РК в первом полугодии 2013 года

Таможенная система Республики Казахстан один из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли и пополнения доходной части бюджета страны.

По результатам работы за 1 полугодие 2013 года исполнение прогнозного плана по поступлению таможенных платежей и налогов составило 102,8%, в республиканский бюджет поступило таможенных платежей и налогов в сумме 620,4 млрд. тенге при плане 603,5 млрд. тенге. Перечисленная сумма в бюджет больше на 77,2 млрд. тенге или на 14,2 %(январь - июнь 2012 года - 543,2 млрд. тенге).

Следует отметить, неуклонный рост увеличения доли таможенных платежей и налогов в налоговых поступлениях республиканского бюджета, которая составила 37,6%, что на 1,1 процентных пункта больше чем за аналогичный период 2012 года (36,5%).

Повысился в процентном отношении коэффициента изъятия, то есть доли таможенных платежей и налогов в объеме импорта, на 1,4 процентных пункта с 7,9% за аналогичный период прошлого года до 9,3% в текущем году,что является прямым результатом улучшения таможенного администрирования.

По результатам пост-таможенного контроля дополнительно начислено 5,8 млрд. тенге, из которых взыскано в бюджет 2,9 млрд.тенге таможенных платежей и налогов.

В 1-ом полугодии т.г. таможенными органами оформлены 207 978декларации на товары, что больше на 3% показателей аналогичного периода 2012 года.

При этом, отмечаем увеличение доли деклараций на товары охваченных профилями риска с 25,4% до 32,4%. Эффективность системы управления рисками при таможенном декларировании составила 24,5%, что на 0,5% выше аналогичного показателя прошлого года.

В рамках таможенного администрирования всех видов контроля роль пост-таможенного контроля планируется усилить. При соблюдении принципа «максимального доверия», к добросовестным участникам ВЭД будут применяться выборочные формы контроля с использованием системы управления рисками, к недобросовестным импортерам - все установленные формы контроля. Максимальная эффективность таможенного администрирования будет достигнута благодаря усилению аналитической работы и оценки рисков до ввоза товаров и качественного проведения пост-таможенных проверок.

Особое внимание уделено реализации Плана по улучшению налогового и таможенного администрирования, утвержденного Правительством Республики Казахстан по решению ряда задач:

- по классификации группы однородных товаров, имеющих различный уровень обложения таможенными пошлинами, как при импорте, так и при экспорте. Комитет таможенного контроля МФ РК предлагает унифицировать ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин по товарам имеющих схожие характеристики и относящиеся к одной товарной группе.

- по созданию необходимой инфраструктуры на таможенных постах, что позволит в ускоренном режиме осуществлять необходимый таможенный контроль (взвешивание, досмотр, сканирование), для компаний создавать максимально эффективные логистические маршруты перемещения товаров.

- по сокращению документов представляемых при таможенном декларировании. Комитетом таможенного контроля МФ РК разработана Концепция по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров на 2013 – 2015 годы. В рамках реализации Концепции предусмотрены мероприятия по сокращению количества документов, представляемых при таможенной очистке товаров, в том числе подтверждающих уплату таможенных платежей и налогов, классификационный код и таможенную стоимость товаров. Также ведется работа по сокращению документов путем внесений изменений и дополнений Таможенный кодекс Таможенного союза и Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан».

- по внедрению электронного декларирования (переход в работе таможенных органов на безбумажные технологии). Его внедрение осуществляется поэтапно. По таможенной процедуре «Экспорт» с 1 января 2013 года информационная система «Электронное декларирование» была введена в опытную эксплуатацию в пилотных зонах - Департаментах таможенного контроля по Костанайской и Карагандинской областям. В пилотных зонах задействованы крупные предприятия ТОО «Казахстанская зерновая компания», АО «Костанайские минералы» и АО «Арселор Миттал Темиртау». Во втором полугодии планируется пилотный запуск электронного декларирования по широко применяемой процедуре выпуска для внутреннего потребления (импорт).

- по совершенствованию института уполномоченных экономических операторов (УЭО). 23-24 мая 2013 года в рамках VI Астанинского экономического форума Комитетом таможенного контроля МФ РК совместно со Всемирной таможенной организацией проведен Форум Европейского региона по Уполномоченным экономическим операторам.По итогам Форума была принята Декларация, согласно которой все участники мероприятия согласились активизировать свои усилия по дальнейшему развитию модели УЭО в странах участницах Форума.

Необходимо отметить, что все, принимаемые Комитетом таможенного контроля меры, по развитию института уполномоченного экономического оператора доказали свою эффективность.

Анализ деятельности УЭО показал существенный рост ключевых показателей таможенного администрирования уполномоченных экономических операторов:

- объем импорта в стоимостном выражении, осуществляемый УЭО, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 279,2 млн. $ США или на 91,5% ( в 2013- 584,5 млн. $ США, в 2012 года -305,3 млн. $ США);

- объем импорта в количественном выражении увеличился на 133,1 тыс.тонн или 291,2% (2013- 178,8 тыс. тонн, 2012 года -45,7 тыс. тонн);

- сумма уплаченных УОЭ таможенных платежей и налогов составила29,1 млрд. тенге (4,8% от всех сумм ТПиН по РК) с увеличение против прошлого года на 20,9 млрд.тенге или 254,9% ( 2012 год -8,2 млрд. тенге);

- коэффициент изъятия по УЭО составил 33,2%, и увеличился на 15,3 процентных пункта (1 полугодие 2012 года – 17,9%), что является прямым результатом улучшения таможенного администрирования.

Особое внимание уделено укреплению внешних рубежей Таможенного союза и приведению инфраструктуры всех автомобильных пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы Таможенного союза в соответствие с современными международными требованиями.

Заново отстроен и введен в эксплуатацию контрольно-пропускной пункт «Карасу» на казахстанско-кыргызской границе, что позволило ускорить время прохождения таможенной границы гражданами обеих стран и значительно разгрузило таможенный пост «Кордай».

Завершено строительство современного КПП «Атамекен» таможенного поста «Мактаарал» на казахстанско - узбекской границе. В текущем году будут завершено строительство ЕКПП «Майкапчагай» и реконструкция таможенного поста «Бахты» в Восточно-Казахстанской области.

Проводится оснащение современными техническими средствами таможенного контроля. В пунктах пропуска установлены инспекционно-досмотровые комплексы, автоматизированные системы контроля доставки товаров, электронные пункты пропуска.

Вместе с тем, создаются соответствующие социальные условия для сотрудников таможенной службы. Продолжается строительство 14 жилых домов на 100 квартир в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области, 2 домов на 90 квартир в городе Тараз, одного жилого дома на 40 квартир в с.Кордай и 3 домов на 20 квартир в с.Андас батыр Жамбылской области.

В рамках проводимой реформы правоохранительной системы, особое внимание уделено повышению эффективности борьбы с контрабандой. В первом полугодии текущего года таможенными органами Республики Казахстан изъято контрабандных товаров на сумму порядка 3,8 млрд. тенге, возбуждено 433 уголовных дела. Из незаконного оборота в изъято около 100 кг наркотических средств.

Комитетом таможенного контроля МФ РК предприняты кардинальные меры и новые подходы в организации работы с кадрами. Для обеспечения прозрачности процедуры приема на службу на официальном веб-портале www.e.customs.kz запущен интернет-сервис «Вакансия». Посредством нового сервиса желающие трудоустроиться в таможенные органы направляют заявку на участие в отборе для поступления на службу. Ежегодно коллектив обновляется выпускниками Академии финансовой полиции и Российской таможенной академии факультета «таможенное дело».

Вместе с тем, с целью обеспечения эффективного таможенного контроля проводится оптимизация структуры таможенных органов. Новая организационная структура создается в рамках Проекта модернизации таможенной службы. Проведенный в рамках административной реформы детальный анализ деятельности таможенных органов продемонстрировал возможность оптимизации организационно-штатной структуры путем сокращения штатной численности таможенных органов на 506 единиц. Важно отметить еще один момент. Это то, что проводимая работа по улучшению таможенного администрирования и целенаправленной и системной работы Комитета на решение, поставленных перед таможней задач, отразилась положительным образом на рейтинговой оценке таможенных органов. Результаты работы таможенных органов нашли свое отражение в отчетах международных рейтингов. Существуют различные международные рейтинги, из которых одним из самых значимых и авторитетных является оценка «Индекса глобальной конкурентоспособности» (GCI Global Competitiveness Index).

Согласно последнему отчету GCI на 2012-2013 годы Казахстан занимает 51 место, поднявшись на 21 позицию по сравнению с прошлым периодом, а индикатор «Бремя таможенных процедур», являющийся основным показателем, улучшился по сравнению с прошлым годом на рекордные 25 позиций, заняв 77 место.

Приоритетными для таможенных органов направлениями во втором полугодии, обозначенными Главой государства в своем Послании, является обеспечение качества и прозрачности оказываемых услуг, борьба с коррупцией, а также модернизация и внедрение современных информационных технологий в сфере таможенного дела. Предпринимаемые таможенными органами меры направлены на создание таких условий, при которых эффективный таможенный контроль и таможенное оформление будут способствовать развитию внешнеэкономической деятельности и увеличению транзитного потенциала Казахстана.

Пресс-служба КТК МФ РК

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
6 августа 2013, 16:52
555

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8563
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8427
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6808
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4367
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3778
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3014
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2678
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2479
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2414
  • 19