KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Аскар Мамин: Задача у "Барыса" - биться в плей-офф до конца, у сборной Казахстана - закрепиться в числе сильнейших

Президент "Қазақстан Темiр Жолы" и по совместительству глава Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин рассказал о том, как будет финансироваться столичный "Барыс", а также поведал о планах на предстоящий сезон.

- Главной спортивной темой этого лета принято считать создание Президентского профессионального спортивного клуба "Астана", куда в числе прочих вошел и хоккейный клуб "Барыс". Что дает столичной команде присутствие в такой элите?

- Быть членом президентского клуба, в первую очередь, большой престиж. Я уверен, что для игроков это станет дополнительным стимулом и ответственностью. Не секрет, что спортивные результаты формируются в области психологии. Поэтому надеюсь, что вхождение в этот пул придаст нашим хоккеистам дополнительные силы.

Что же касается других вопросов, которые касаются денежного обеспечения, то здесь можно отметить, что хоккей является капиталоемким видом спорта. Бюджет станет ещё стабильней и это очень важно для нас, потому как стабильность – это основа высоких достижений в большом спорте. Думаю, это станет неким импульсом для дальнейшего развития "Барыса".

- Известно, что ранее "Барыс" финансировался "Қазақстан Темiр Жолы". Теперь станет получать и президентские деньги. Изменится ли бюджет команды?

- Пока сложно об этом говорить. Всё станет ясно ближе к началу сезона. Но могу отметить, что, если раньше казахстанская команда финансировалась от "Қазақстан Темiр Жолы", то теперь будет получать деньги только от президентского клуба "Астана".

- То есть деньги будут поступать напрямую?

- Они и так раньше поступали напрямую, только теперь это будет делаться с пометкой "Астана".

- Несмотря на то, что бюджет "Барыса" увеличивается год от года, команде ставят задачи как можно дольше продержаться в серии плей-офф, однако дальше 1/8 финала казахстанская команда не проходила. В чем, по-вашему, причина?

- Если говорить по прошедшему сезону, то результаты команды можно считать удовлетворительными. Были очень яркие выступления, запоминающиеся игры, как дома, так и в гостях, но при этом мы наблюдали и заметные провалы. Если о хорошем, то лично мне запомнилась встреча в Астане против ярославского "Локомотива", когда "Барыс" выиграл со счетом 2:0. Игра шла с первой до последней секунды и оставила самое сильное впечатление. В то же время были обидные проигрыши откровенно слабым соперникам, мы часто вели, но отдавали своё преимущество и в итоге уходили с площадки ни с чем.

Это всё из-за недостаточной концентрации и недооценки соперника. Больше вопрос из области психологии. Но сезон сложился не так плохо – в плей-офф мы проиграли команде, которая стала победительницей Восточной конференции и вышла в финал Кубка Гагарина.

Думаю, главная причина поражения – отсутствие двух сильнейших вратарей "Барыса". Они получили травмы. И в воротах стоял парень, который не имеет соответствующего уровня подготовки для таких игр. Недавно я разговаривал с Александром Овечкиным и он считает, что в плей-офф НХЛ удачная игра голкипера – это 70% успеха команды. Получается, "Барыс" играл лишь на 30% своих возможностей!

При том в регулярном чемпионате наша команда заняла второе место по числу заброшенных шайб. Это говорит о том, что нападение у астанчан сильное и мы можем не только создавать моменты у ворот соперников, но и реализовывать их. С другой стороны, проигрывать сильным – это не страшно, а вот отдавать победы слабым – самое обидное.

- Тема большого числа легионеров в "Барысе" довольно наболевшая. Болельщики и специалисты интересуются, когда же казахстанцам в столичной команде будут отведены первые роли?

- Мы уже достаточно сократили количество легионеров, однако для дальнейшего движения в пользу казахстанцев нам ещё не хватает своих игроков. Поэтому это вынужденная мера, но она способствует большой конкуренции – так просто в состав "Барыса" не попадешь.

На последнем заседании Исполкома мы рассматривали вопрос развития детского хоккея, определили ряд мер, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Итог - до 1 октября этого года мы хотим принять программу развития детского хоккея.

- Какие задачи на предстоящий сезон поставлены "Барысу" и национальной сборной Казахстана?

- Задача у "Барыса" всегда одна – выйти в плей-офф и биться там до конца. Что же касается национальной команды, то здесь главное - закрепиться в группе "А", в числе сильнейших.

Автор: Николай Жданов

источник: kursiv.kz

5 августа 2013, 19:34
1
0
4942

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я впервые от господина Мамина вижу столько много букв, теперь опять лет пять ничего не услышем.
Ulan13
0
0
Кто то зубы скалит, кто то дело делает. Каждому свое :-)
Я считаю что Аскар Узакпаевич сделал очень многое для развития Казахстанского хоккея, считаю что если не его личное участие в этом, врятли было бы такое развитие хоккея у нас, пусть не такое как в других странах,но всеже, хоккей у нас развивается. Выражаю личную благодарность ему. Правда пугает немного вариант финансирования от ПК Астана, как бы не сократили бюджет.
Развитие выразилось в чем? Какие то особые достижения, каких не было до него?
Радует, что затронули тему детского хоккея. Подождем 1 октября.
всем привет. не в тему конечно но у Нас тут в Челябе прошла инфа, что Ваш Устинский хоккеист фамилия Азаров если не ошибаюсь....короче 1 августа был найден повешанным в квартире. вроде 1980 или 1981 года рождения!!!
да Мара... сам в а..е!!!! Лично не знал , но слышал про него. Короче менты говорят висел аж с 26 июля, а 1 августа только нашли!!!! Жуть!!!
да Роман его звали, 1981 г. рождения. соболезную родным и близким!!!
Что ж такое-то... Смертей много... Молодые то куда..? (((
Царство Небесное парню. Лишь бы не суицид.
Какие леги?! 5 полевых игроков, а может и их выгоним? А кем заменим? У кого то же должны учиться хоккеисты, особенно молодежь, дисциплине, мастерству и отношению к работе. У нас и так лучшие леги в КХЛ, особенно по соотношению цена-качество, даже у СКА леги не намного лучше, хоть и получают они в несколько раз больше. Какую красоту показывает на льду тройка ББД, все мы видим.
признал застой в детском хоккее)
признал застой в детском хоккее)
Даа, Мамин просто болеет хоккеем, если бы не он, неизвестно что было бы сейчас у нас с хоккеем.
Узакпаевичу всего самого наилучшего,с огромным уважением от всех болел Казахстана
200% с тобой согласен Мара, его заслуга и в развитии Чемпионата Казахстана, благодаря его инициативе в Кокшетау люди увидели и полюбили этот вид спорта.
В воротах стоял парень, который не имеет соответствующего уровня подготовки для таких игр.
А зачем сейчас он там нужен тогда?
Пусть займет тогда свое место где ему преднозначено его уровню.
А что этому парню больше оставалось делать, раз он один остался на последнем рубеже? Даже несмотря на это, он тащил в матчах с грандами. Поставь другого казахстанского вратаря его возраста или младше, он бы напропускал по 10 шайб в каждом матче. Это прежде всего большой промах руководства. Так что не говори ерунды!
Ерунду говоришь ты!
Имеется в виду не про старое а в настояшее время.Читай слова Мамина,
"он не имеет соответсвующий уровень".
Поэтому зачем сейчас его использовать когда есть лучше.
ну Пашка как мог, так стоял. До последнего. Он же не виноват что основных киперов лишились, а других в то время брать нельзя было. Вся отвественность за ворота, легла на плечи молого парнишки. малость не хватило. В таких играх, и набирается настоящий опыт. Конечно сейчас ему рановато. Есть кому сейчас стоять, один лучше другого и Ерёма, и Ахонен, и Мальгин. А тогда такого выбора не было, и защищал ворота Полуэктов, другой альтернативы не было. До семи игр протянул с Трактором, не вылетели сразу. Смотрели хороший плей офф. За это ему отдельное спасибо. Будем надеяться в этом сезоне, проблем с киперами не будет. Все дойдут до финала живыми и здоровыми, и испьют из кубка Гагарина шампанского )))
Нужно было еще узнать насчет новой ледовай арены Барыса как там продвигается стройка когда будет готова ведь пока не будет большой красивой арены недадут пройти дальше первого раунда плэй-оф это к бабке неходи
Gard
0
0
Аскару Узакпаевичу продолжать в том же духе, и не останавливаться...рахмет за всё что делается в стране в плане развития хоккея...и отдельное спасибо за Барыс который представляет Казахстан в КХЛ (а значит по большому спору и в Европе).
Похвально что, помимо гонок за капиталами, наши олигархи увлеклись спортом или их увлекли. Вот только по совместительству глава ФХК звучит как то не благозвучно...
Мамин с детства хоккей любит, сам реньше занимался. Хорошо что продолжает развивать у нас этот вид спорта! Во многом в плане хоккея в Казахстане его заслуга!
Yahooo
2
0
- Тема большого числа легионеров в "Барысе" довольно наболевшая. Болельщики и специалисты интересуются, когда же казахстанцам в столичной команде будут отведены первые роли?

Прежде чем задавать такой вопрос, может включишь мозг и прикинь кто у нас достоин хотя бы место Федора Полищука занять , не говоря уже о первом звене легов! Националисты в сми - как минимум не профессионально!
Совершенно не подготовленные журналисты, непонятно как готовятся перед тем как взять интервью, раздражает популизм о засилии клуба иностранными игроками. Взглянули бы на ОЧРК и подумали бы своей головушкой отчего даже на таком уровне который на несколько голов ниже КХЛ практически нет местных хоккеистов. Им сразу в течение 5 лет подавай на 100% клуб состоящий из казахстанцев...жесть...
Молодежь надо готовить качественную, а не в Барыс пихать 2-сортную российскую молодежь чтобы наиграть их в сборной.Клубу необходимо ставить самые высокие задачи. Сейчас в Барысе собраны практически все игроки которые даже теоретически могут играть за сборную, только правильно ли это? И насколько долго такой план продержится? Пройдет всего несколько лет и основа нынешней команды будет завершать карьеру. Что дальше Беляковых будем с России вытягивать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter