Английские зомби (Рецензия на фильм "Cockneys vs Zombies", 2012)

Роман Ковалев 2013 M08 5
2481
3
0
0

Пожалуй, самым успешным направлением в зомби-фильмах является комедия, конечно же благодаря культовому "Зомби по имени Шон". Фильм "Кокни против зомби" - еще один яркий представитель зомби-комедии

В то время, как типичные ужастики скатываются в смутное подобие лучших представителей жанра, фильмы про зомби продолжают радовать своей оригинальностью, давая целую россыпь жанров от социальной драмы до добротного трэша. Пожалуй, самым успешным направлением в зомби-фильмах является комедия, конечно же благодаря культовому "Зомби по имени Шон", а также закрепившему его успех "Добро пожаловать в Zомбилэнд". Фильм "Кокни против зомби" - еще один яркий представитель комедии про оживших мертвецов.

По сюжету лондонские строители открывают некую гробницу, из которой выбираются ходячие мертвецы. В это время придурковатые братья пытаются ограбить банк, чтобы укатить куда-нибудь на Гавайи заплатить за дом престарелых, который должны снести, дабы освободить место для новостроек. В этом доме живет их боевой дедуля, к которому парни очень привязаны.

Естественно, самое интересное начинается, когда незадачливые братья и их компаньоны сталкиваются с зомби.

Несмотря на то, что сюжет довольно глуп и ужасно линеен, смотреть за происходящим крайне увлекательно. Такого эффекта создатели картины добились за счет удачного баланса динамики, расчлененки и юмора. На последнем стоит отдельно заострить внимание, ведь фильм английского производства, а значит в нем присутствует любимая многими специфика. Ряд пошлых гэгов тут сменяется парой-тройкой по-настоящему смешных шуток, чего вполне хватает на предоставленный хронометраж (88 мин.). Отдельной темой авторы пару раз затронули понятие "кокни", а именно высмеяли типичных представителей нижних слоев Лондона (недалеких, но чрезвычайно самобытных), а также язык, на котором они говорят. Чтобы понять последнее нужно смотреть ленту в оригинальной озвучке.

В техническом плане в ленте нет каких-либо откровений. Пару раз в кадр попадали действующие поезда, да автомобили, ездящие по трассе, что довольно нелогично, учитывая происходящее в городе. Грим оживших мертвецов выглядит довольно правдоподобно и убедительно, не вызывай никаких нареканий, что в свою очередь немаловажно для фильмов этого жанра.

Актерская игра на уровне, что у молодых актеров, что у заслуженных деятелей киноискусства. Любителей английского кино порадует появление Алана Форда, известного по хитам Гая Ричи "Большой куш" и "Карты, деньги, два стола", в роли дедушки главных героев.

Еще одним колоритным персонажем была бабушка из дома престарелых в исполнении 87-летней Онор Блэкман, знакомой зрителям по сериалам "Чисто английские убийства", "Доктор Кто" и "Коломбо".

Британская лента "Кокни против зомби" получилась неоднозначной с ярко выраженными плюсами и столь же заметными недостатками, однако если вам близок колорит английского юмора, а также зомби-тематика, фильм скорее всего придется вам по вкусу, тем более, что в кармане у создателей найдется пару забавных и оригинальных находок.

Трейлер:

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 6

Актёрская игра - 7

Сюжет - 6

Саундтрек - 6

Оцените пост

0

Комментарии

0
фильмы про зомби продолжают радовать своей оригинальностью - эта фраза потеряла свою актуальность лет 5 назад. Количество игр, фильмов, сериалов, аниме на зомби тематику за последние года три перевалила наверное за четвертую сотню.
0
ну во-первых, я исключительно про фильмы говорю, а их уж никак не сотни; а во-вторых, взять, например, ТВ-проект "Во плоти", к которому именно что подходит слово "оригинальный", да и с премьеры "Зомбилэнда" еще пяти лет не прошло :)
0
ну если говорить про игры за два года более 30 вышло. Если не зацикливаться только на фильмах, а говорить в общем, то вся эта зомби тематика, на мой взгляд, себя изжила, и по настоящему чего-то оригинального (по крайней мере за последние года полтора) я не видел. Последний оригинальный фильм (по хронологии, а не просмотру) это как раз "Зомби по имени Шон", ну и аниме "highschool of the dead", хотя там безумное сочетание жанров - эччи, ужасы, драма, комедия. Все остальное - штампы, штампы, штампы.
Показать комментарии