Топ 10 Фильмов про вампиров

Алтынай Т 2013 M08 5
32592
21
38
0

Начиная с 90-х годов, в связи с практически безграничными возможностями современного кинематографа, все более популярной становится вампирская тематика. Практически каждый год на экраны мира...

Начиная с 90-х годов все более популярной становится вампирская тематика. Практически каждый год на экраны мира выходят новые и новые фильмы про вампиров, приквелы и сиквелы на уже созданные ранее фильмы. И сейчас, вампиры – самая востребованная нечисть в кинематографе. Кем только их не представляли: монстрами, суровыми воителями, романтичными юношами, коварными интригантами. Они могли иметь возвышенный вид, а могли выглядеть не самым лучшим образом. Книга Брэма Стокера о графе Дракуле, попивающем кровь в Трансильвании, породила множество интерпретаций. Многочисленные легенды о вампирах также подкинули киношникам немало интересной информации. Поэтому составить список лучших фильмов о вампирах было нелегким делом, выбор слишком велик. Но, тем не менее, в рамках проекта Popcorn , мы подготовили для вас ТОП 10 картин о кровососущей нечисти.Итак, список выглядит следующим образом:

  • 10 место - «30  дней ночи» 2007

Режиссер: Дэвид Слэйд. В ролях: Ману Беннетт, Меган Фрэнич, Джаред Тернер, Джош Хартнетт.

Маленький городок на Аляске зимой погружается в 30-дневную тьму и ничего не подозревает, когда на него совершают нападение вампиры. Пользуясь тем, что наступила полярная ночь, они начинают охотиться на людей. Кровососы  никого не превращают в себе подобных, ими движет только голод. Дом за домом, семью за семьей они беспощадно уничтожают. Спастись удается небольшой группе людей, который возглавил местный шериф, им необходимо продержаться 30 дней, а потом взойдет солнце.В итоге, много мяса, много крови. Смотреть рекомендуется, но не обязательно.

 
  • 9 место - «Другой Мир» 2003

Режиссер: Лен Уайзман. В ролях: Кейт Бекинсейл, Скотт Спидман, Майкл Шин.

Популярный техно-экшн, про вечное противостояние вампиров и оборотней, невидимое человеческому взору. Вампирша Селин (Кейт Бекинсейл), одержимая жаждой мести, целеустремленно истребляет оборотней в свободное от дневного сна время. Ее клан уверен, что вампирам удалось одержать верх над заклятыми врагами, но Селин полагает, что у оборотней есть тайный план, сулящий гибель ее роду. В центре этого плана — смертный парень Майкл. Его генетический код — ключ к созданию сверхсущества, которое будет бессмертно и неуязвимо.

Плюс картины -  особенно мрачная  атмосфера, преобладание черных и синих цветов на экране, постоянный дождь, кожаная одежда главных героев. Но достойной вещью является только первая часть, а вторая, третья и n-ная - уже совсем не то.

  • 8 место -  «Королева проклятых» 2002

Это продолжение фильма «Интервью с вампиром». Правда, здесь нет Тома Круза в роли Лестата. Да и сюжет довольно скомканный. Объективная причина создания фильма в том, что после первой части,автор Энн Райс написала еще две книги. Лестат становится рок-звездой. Он рассказывает о том, как тяжело быть вампиром, ездит по концертам, временам питаясь кровью. Отдыхает он в гробу, надев наушники. А  его опьяняющая музыка — приманка популярна во всем мире, и в конечном счете, доходит до ушей дремлющей Королевы Акаши. Однажды она просыпается. И теперь мир содрогнется, а Лестат восхитится.

В целом — добротный вампирский фильм. Постоянный полумрак, уверенная игра теней, тяжелая  атмосфера и дьявольская музыка  давят на зрителя, заставляя плотнее вжиматься в кресло. Но кто же такая «Королева проклятых»? Да так, одна эффектная девушка в исполнении певицы Элайи. Ее роль, не определяющая и незначительная, но волей случая эта картина стала лебединой песней певицы, оставившей этот мир совсем молодой. Ей было всего 22 года. Очень жаль, хорошо пела.

  • 7 место - «Блэйд» 1998

Режиссёр: Стивен Норрингтон, в главной роли Уэсли Снайпс.

Это боевик про получеловека-полувампира Блейда, ведущего истребительную войну с подпольным миром вампиров и вынужденного из-за потребности в человеческой крови вкалывать себе периодически химическую сыворотку. Его цель в жизни – отомстить своему главному недругу, который сделал его тем, кто он есть. Борясь с этими изменениями, Блэйд бросает все свои силы на решающую битву с вампирами, которые грозят поработить человечество. Собственное выживание при этом волнует его меньше всего.

«Блэйд» это культовый вампирский боевик, в нем есть простой, но интересный сюжет, неплохая игра актеров и отличные для того времени спецэффекты.

  • 6 место - «Впусти меня»2010

Режиссёр: Мэтт Ривз. В ролях: Хлоя Морец, Коди Смит-Макфи.

Эли и Оскар — два изгоя. В родном заснеженном городе их никто не любит, им приходиться терпеть вечные насмешки. При этом Оскар любит Эли, а Эли любит кровь…Но это не мешает им стать лучшими друзьями.

Беспроигрышный сюжет для добротного триллера. Кино держит в напряжении и заставляет подумать.Как и выше перечисленных фильмах, наибольший плюс- это атмосфера. Действие, местность, погода — все навевает некую жуть, заставляет проникнуться историей и переживать главным героям. Фильм ошибочно называют ужастиком , но в действительности пугающих моментов немного. Это больше триллер-драма, настоящий и жутковатый.

  • 5 место - «Ван Хельсинг» 2004

Режиссер - Стивен Соммерс. В ролях - Хью Джекман, Кейт Бэкинсейл, Ричард Роксбург, Дэвид Уинхэм.

1994 году проект задумывался как сиквел к оригинальному фильму Брэма Стокера "Дракула", главную роль в котором должен был исполнить Энтони Хопкинс. Однако с тех пор утекло много воды, и первоначальный сценарий изменился до неузнаваемости.

Здесь Кейт Бэкинсейл играет охотника за вампирами, тогда как в "Другом мире" играет вампира. Соммерс долго раздумывал, стоит ли ему приглашать Бекинсейл на эту роль. В итоге актриса стала последней, кого утвердили. Тем не менее, рассказ о легендарном охотнике на вампиров Вана Хельсинге(Хью Джекман) с красавицей помощницей Анной Валерии(Кейт Бекинсейл), ведущих яростную битву против сил зла и за освобождение мира от порождений ада получился очень зрелищным и ярким.

  • 4 место - "Тень вампира" (Shadow of the Vampire, 2000)

Режиссер: Э.Элиас Мериге. В ролях: Уиллем Дефо, Джон Малкович.

Это черная готическая комедия. Действие фильма разворачивается в 1921 году. Экспрессивный режиссер  Фридрих Мурнау в исполнении Джона Малковича вместе со своей съемочной группой прибывает в заброшенный замок, они снимают первый фильм про вампира «Носферату», от которого у зрителей кровь стыла в жилах. Граф Орлок – главный герой фильма, представал перед зрителем в образе страшного сгорбленного вампира. Вскоре становится известно, что роль чудовища исполнил настоящий вампир. Он утолял свой голод с помощью актеров и всех других участников съемочного процесса.  Несмотря на то, что фильм весьма и весьма забавный, его атмосфера максимально приближена к классически-носфератовской, и потому смех иногда становится нервным. Восприятие фильма перестает быть чисто рассудочным, а быть точнее, рассудочное восприятие превращается в эмоциональное, чувственное, какое, вероятно, испытывали первые зрители картины Мурнау.

  • 3 место -  «Дракула» 1992

Режиссер: Френсис Форд Коппола. В ролях: Вайнона Райдер, Киану Ривз, Гэри Олдмен, Энтони Хопкинс.

Чувственный  «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы – классический фильм, посвященный истории легендарного графа. Это экранизация готического романа Брэма Стокера. Блестящая команда актеров и талантливого режиссера сделали этот фильм классикой жанра, он стал образцом подражания для многих последующих фильмов. Ярчайший пример того, как совершенно нестрашную и даже занудную историю можно раскрутить до такого уровня. Для этого нужен умелый режиссер, сценарист, играючи дополнивший любовную линию, огромный бюджет и несколько талантливых актеров. К слову об актерах,это была просто потрясающая игра Гэри Олдмена в главной роли, с шокирующей правдоподобностью передающего превращение человека в монстра. Манящий образ страсти воссозданный на экране Вайноной Райдер.

А также участие молодой звезды Киану Ривза в роли Джонатана Харкера и лауреата премии "Оскар" Энтони Хопкинса, самозабвенно противостоящих злу. "ДракулаБрэма Стокера – это легенда любви и смерти

  • 2 место - «Интервью с вампиром» 1994

Режиссер: Нил Джордан. В ролях: Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст, Антонио Бандерас.

Это один из немногих фильмов, где вампиры – не просто бездушные кровососы. «Интервью» показывает их мир изнутри и не пытается рекламировать вампиризм как средство вечной молодости с бесплатным бонусом в виде сверхсил. «Жизнь» вампира в таком изложении представляет собой бесконечную грусть и муку. «Интервью с вампиром» элегантная и фантастичная вампирская драма с глубоким погружением в историю и невольным переживанием зрителей-людей героям-нелюдям. История не о вампирах, а об их мире. Грустный красивый фильм, к которому все равно хочется вернуться хотя бы еще разок.

  • 1 место -  «От заката до рассвета» 1994

Режиссер: Роберт Родригес, в ролях: Джордж Клуни, Квентин Тарантино и Сальма Хайек.

Этот фильм наделал много шума в 95-ом году, и определил дальнейшее направление и стиль, и начинающего тогда режиссёра Роберта Родригеса. Позднее он сделает ещё множество отличных картин, но эта работа стала поистине культовой. Новый виток в жанре боевиков с уклоном на ужастик. Это так же одна из первых работ Джорджа Клуни в большом кино, которого, на тот момент, все знали только по роли в сериале «Скорая помощь». Сценарий для фильма написал Квентин Тарантино, ставший, одновременно, и партнёром Клуни по съёмочной площадке.

Потрясающий фильм,своеобразный и с юмором, осмысливший историю вампирского притона в Мексике. Спасаясь от полиции после ограбления банка, два брата - грабителя берут в заложники священника и его детей. Около мексиканской границы они решают провести ночь в придорожном баре. После заката оказывается, что все постояльцы бара - вампиры, жаждущие крови.

Черный юмор, отличная актерская игра, милые сердцу мексиканские пейзажи, брутальные бандиты, жуткие вампиры, ругань, бары, молодой Клуни, куча трупов и полуголой Сальмы Хайек со змеей.

Ее танец завораживает, как и музыка, сам фильм не позволяет оторваться ни на мгновение.

 

Это был ТОП 10  фильмов про вампиров,смотрите,а лучше,наслаждайтесь хорошим кино.

P.S.Интересно, что у посетителей  кинопоиска любимым фильмом является  "Интервью с вампиром". Тогда как у зарубежных зрителей это картина "Носферату"  Мурнау (по средней оценке на IMDb). А какой  ваш любимый фильм про вампиров?

 

Оцените пост

18

Комментарии

0
Есть еще неплохой фильм о Дилане Доге. И про Линкольна фильм забавный.
0
Отлично. Тарантино лучший, без дураков. Вот только "Ван Хельсинг"? Как он оказался на пятом месте?

Похоже не я один до сих пор не отсмотрел "Жажду" Пака Чхан Ука. Может кто отрекомендует?
0
определенно не один))
0
Ну, спорить трудно, но первый час фильма клевый даже, а концовка отстой. И все впечатление смазывается. Но просто из уважения к оригинальному комиксу :)
Показать комментарии