Что делать если вы или кто из близких храпит? Данная проблема не так уж безобидна как может показаться.

Если Вы храпите это проблема и ее надо решать! На третьем месте в причине разводов стоит ночной храп. И еще храп, это прерывание дыхания во время сна в среднем на 10 секунд . Такое состояние называют «синдромом сонного апноэ» (ССА).

Как нам  известно дыхание - это жизнь. И получается,  что храп может стать не только угрозой разрыва семейных отношений, но и в запущенных случаях  летальной угрозой.

По статистике, храпом страдают как мужчины так и женщины, молодые и старшего возраста. Основными причинами храпа является снижение тонуса мышц глотки и мягкого неба,  аномалии строения и функциональные нарушения глотки и мягкого неба. Выделяют также ночной храп без эпизодов апноэ. Однако большинство врачей склоняются к тому, что данная форма является ранней стадией развития ССА (Зильбер А.П.,2007).

 

Как можно справиться с такой проблемой?

Причины могут быть разные от лишнего веса до осложнений после носо-глоточных заболеваний.

Все это нарушает качество вашего сна, отсюда и бессонница, и утренняя усталость. Стресс от хронического храпа может спровоцировать дальнейшее развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют избавляться от лишнего веса, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Существуют специальные протезы, вставляющееся в рот стоматологами.

Я предлагаю вариант йога - терапии и специальные дыхательные техники, которые будут восстановливать тонус мышц верхних дыхательных путей «уджайи- пранаяма» (шипящее дыхание). Суть которой состоит в удержании мышц носо- и  ротоглотки, гортани   в поджатом( тонизированном) состоянии во время вдоха и/или выдоха. При регулярной практике уджайи ( «змеиного дыхания») – пранаямы формируется достаточно устойчивый мышечный стереотип, тренируются мышцы рото- и носоглотки.

 

Уджайи пранаяма «змеиное дыхание»  – подобное дыхание хорошо знакомо практикующим Аштанга-Виньяса йогу. Потому что там во время практики нужно все время его выполнять. На самом деле ничего сложного в этом нет. И можно просто садиться и делать его как отдельную практику одновременно  с глубоким йоговским дыханием.

Техника выполнения

•    Сядьте в медитационную позу. 
•    Немного подышите, это поможет вам настроиться и сосредоточиться.  Делая вдох,  сделайте лёгкое мышечное сокращение (сжатие) гортани, производите ею звук еле слышимого храпения.
•    Выдыхая, производите  такое же звучание гортани.

Скорость дыхания должна быть медленной и равномерной. Начинайте с 2 минут, затем постепенно день за днём увеличивайте по 1 минуте в день,  доведя время дыхания до 7 минут.

А глубокое йоговское дыхание это просто концентрация  на дыхании и увеличение объема легких.

Конечно, Вам самим выбирать, дышать или не дышать. Но так как реально существует угроза для жизни в запущенных случаях, то лучше задуматься. И помочь своим близким, подсказать, что делать и как.

Кроме того «Уджайи пранаяма » является хорошим профилактическим средством при респираторных заболеваниях. А так же показана тем людям, чья деятельность связана с голосом (певцы, ораторы, ведущие и т.д.)

Буду рада вашим комментариям

Вот, кстати еще одно мое видео про дыхание, помогающее при стрессе и нервном

перенапряжении

gonzo.kz

А кому не хочется практиковать в одиночестве или требуется консультация специалиста, то регистрируйтесь на сайте www.yoga108.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Против храпа нет приемов. Я и уджаи дышу каждое утро во время практики 1-й серии аштанги и операцию сделал - подрезал язычок в конце рта. Но все равно в течение ночи несколько раз храплю.
Так что я понял - храп это особенность моего организма.
0
это очень печально
0
А что говорят врачи?
1
То, что предлагает Екатерина Майорова может помочь только на ранних стадиях. Если развился синдром ночного апноэ, все эти упражнения уже бесполезны. Сам синдром опасен остановками дыхания - за ночь может достигать 200 и более раз.Но гораздо опаснее кратковременные остановки сердца - случаются за ночь два и более раз. Последствия описаны в посте.
Есть три вещи которые могут реально помочь.
1. Первое, как и сказала Екатерина Майорова это радикальное снижение веса.
2. Операция на небе - выполняется лазером надсечки с целью образования коллоидных рубцов которые поддерживают провисшие мышцы (помогает не всем). Как пример такой клиники - Кремлевская Барвиха. Стоимость операции колеблется от места проведения (страны, где расположена клиника). От 300 долларов до 5-6 тысяч.
3. Использование специального аппарата для принудительной подачи воздуха в носоглотку. Аппарат компактен, использование не причиняет особых неудобств. Единственная проблема - высокая стоимость. Начинается от 3-4 тысяч долларов.
Желательно использование всех трех перечисленных методик в комплексе.
0
Врачи свое дело уже сделали - обрезали язычок. И сразу сказали, что если храп не пройдет, то уменьшиться. А больше у наших врачей средств нет.
Да и черт с ним. Небольшой храп здоровью не повредит.
Показать комментарии