место в рейтинге
  • 250222
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как дышать если я храплю?

Если Вы храпите это проблема и ее надо решать! На третьем месте в причине разводов стоит ночной храп. И еще храп, это прерывание дыхания во время сна в среднем на 10 секунд . Такое состояние называют «синдромом сонного апноэ» (ССА).

Как нам  известно дыхание - это жизнь. И получается,  что храп может стать не только угрозой разрыва семейных отношений, но и в запущенных случаях  летальной угрозой.

По статистике, храпом страдают как мужчины так и женщины, молодые и старшего возраста. Основными причинами храпа является снижение тонуса мышц глотки и мягкого неба,  аномалии строения и функциональные нарушения глотки и мягкого неба. Выделяют также ночной храп без эпизодов апноэ. Однако большинство врачей склоняются к тому, что данная форма является ранней стадией развития ССА (Зильбер А.П.,2007).

 

Как можно справиться с такой проблемой?

Причины могут быть разные от лишнего веса до осложнений после носо-глоточных заболеваний.

Все это нарушает качество вашего сна, отсюда и бессонница, и утренняя усталость. Стресс от хронического храпа может спровоцировать дальнейшее развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют избавляться от лишнего веса, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Существуют специальные протезы, вставляющееся в рот стоматологами.

Я предлагаю вариант йога - терапии и специальные дыхательные техники, которые будут восстановливать тонус мышц верхних дыхательных путей «уджайи- пранаяма» (шипящее дыхание). Суть которой состоит в удержании мышц носо- и  ротоглотки, гортани   в поджатом( тонизированном) состоянии во время вдоха и/или выдоха. При регулярной практике уджайи ( «змеиного дыхания») – пранаямы формируется достаточно устойчивый мышечный стереотип, тренируются мышцы рото- и носоглотки.

 

Уджайи пранаяма «змеиное дыхание»  – подобное дыхание хорошо знакомо практикующим Аштанга-Виньяса йогу. Потому что там во время практики нужно все время его выполнять. На самом деле ничего сложного в этом нет. И можно просто садиться и делать его как отдельную практику одновременно  с глубоким йоговским дыханием.

Техника выполнения

•    Сядьте в медитационную позу. 
•    Немного подышите, это поможет вам настроиться и сосредоточиться.  Делая вдох,  сделайте лёгкое мышечное сокращение (сжатие) гортани, производите ею звук еле слышимого храпения.
•    Выдыхая, производите  такое же звучание гортани.

Скорость дыхания должна быть медленной и равномерной. Начинайте с 2 минут, затем постепенно день за днём увеличивайте по 1 минуте в день,  доведя время дыхания до 7 минут.

А глубокое йоговское дыхание это просто концентрация  на дыхании и увеличение объема легких.

Конечно, Вам самим выбирать, дышать или не дышать. Но так как реально существует угроза для жизни в запущенных случаях, то лучше задуматься. И помочь своим близким, подсказать, что делать и как.

Кроме того «Уджайи пранаяма » является хорошим профилактическим средством при респираторных заболеваниях. А так же показана тем людям, чья деятельность связана с голосом (певцы, ораторы, ведущие и т.д.)

Буду рада вашим комментариям

Вот, кстати еще одно мое видео про дыхание, помогающее при стрессе и нервном

перенапряжении

gonzo.kz

А кому не хочется практиковать в одиночестве или требуется консультация специалиста, то регистрируйтесь на сайте www.yoga108.kz

Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
5 августа 2013, 18:44
2447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Serfer
0
0
Против храпа нет приемов. Я и уджаи дышу каждое утро во время практики 1-й серии аштанги и операцию сделал - подрезал язычок в конце рта. Но все равно в течение ночи несколько раз храплю.
Так что я понял - храп это особенность моего организма.
это очень печально
Kamala
0
0
А что говорят врачи?
Serfer
0
0
Врачи свое дело уже сделали - обрезали язычок. И сразу сказали, что если храп не пройдет, то уменьшиться. А больше у наших врачей средств нет.
Да и черт с ним. Небольшой храп здоровью не повредит.
G-git
1
0
То, что предлагает Екатерина Майорова может помочь только на ранних стадиях. Если развился синдром ночного апноэ, все эти упражнения уже бесполезны. Сам синдром опасен остановками дыхания - за ночь может достигать 200 и более раз.Но гораздо опаснее кратковременные остановки сердца - случаются за ночь два и более раз. Последствия описаны в посте.
Есть три вещи которые могут реально помочь.
1. Первое, как и сказала Екатерина Майорова это радикальное снижение веса.
2. Операция на небе - выполняется лазером надсечки с целью образования коллоидных рубцов которые поддерживают провисшие мышцы (помогает не всем). Как пример такой клиники - Кремлевская Барвиха. Стоимость операции колеблется от места проведения (страны, где расположена клиника). От 300 долларов до 5-6 тысяч.
3. Использование специального аппарата для принудительной подачи воздуха в носоглотку. Аппарат компактен, использование не причиняет особых неудобств. Единственная проблема - высокая стоимость. Начинается от 3-4 тысяч долларов.
Желательно использование всех трех перечисленных методик в комплексе.
airika
0
0
занимаюсь йогой уже давно, также делаю дыхательные упражнение (бодифлекс)....и все же я временами храплю, об этом мне говорит моя дочка :)...особенно когда сильно устаю...видно, действительно это особенность организма и гены....мама и папа оба "хорошо" храпят:).....остается принять и жить с этим....
svant
0
0
здравствуйте. отправил вам личное сообщение можете посомтреть
У меня муж раньше ужас храпел :) а потом ему прокололи эуфелин - и как отрезало... Спит - не слышно вообще. Первое время я вставала и прислушивалась, тишина, будто человек вообще отсутствует :) Сейчас привыкла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Пустые баночки за май 2017. Обзор использованной косметики

Пустые баночки за май 2017. Обзор использованной косметики

Всем привет! Так как апрель был очень щедрым на пустые баночки, поэтому в мае их довольно мало. В основном это уход за волосами, но давайте по порядку.
thegoddessguide
30 мая 2017 / 9:26
  • 639
  • 5